“法”言“法”語滿校園 濟南中小學專業法治副校長100%覆蓋

2022-03-04 14:45:30 來源: 大眾網 作者: 范明昱 王雅雯

  編者按:

  濟南,是中華文明的重要發祥地之一,是國家公布的首批歷史文化名城。中國最古老的石塔——隋代柳埠四門塔、被譽為“海內第一名塑”的靈巖寺,均在這片土地上默默佇立千年。濟南,誕生了許多中國歷史上的著名人物:名君大舜、神醫扁鵲、名將秦瓊、名相房玄齡……著名詩人李白、杜甫、黃庭堅,詞人李清照、辛棄疾,著名小說家劉鶚,近代文豪老舍等都曾在濟南生活工作游歷,故有“海右此亭古、濟南名士多”之佳譽。

  濟南,不僅人杰輩出,更有天賦地靈,風景秀麗,泉水眾多,城內72名泉爭涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龍潭四大泉群久負盛名,自古享有“家家泉水、戶戶垂柳”之譽。千佛山峰巒秀麗,守護南界;大明湖潤物無聲,滋潤北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成為濟南的獨特風光。

  濟南,在4000多年的歷史長河里,留下諸多古老建筑、千年大樹、特色名吃、名家橋段、奇人軼事、雋永典故。

  濟南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再書畫卷。即日起,大眾網濟南站推出人文地理類新聞欄目——《城·事》,在現實中勾勒濟南背影,在往事中講述濟南印象,在歷史、現在、未來的穿越交錯之間,記錄濟南,愛上濟南。

  大眾網·海報新聞記者 范明昱 王雅雯 濟南報道

  每所中小學校至少配備1名法治副校長;建立法治副校長人員庫,并組織學校選聘……這是教育部在2021年12月27日頒布的《中小學法治副校長聘任與管理辦法》中的內容?!掇k法》自2022年5月1日開始施行,引起社會廣泛關注。

  事實上,對于中小學法治副校長建設,濟南一直高度重視。2019年,濟南在全省率先制發《濟南市中小學法治副校長配備管理規定》,致力打造青少年法治教育“生力軍”。如何才能推進這一制度常態化、有效化、可持續開展,以潤物細無聲的方式,把“法治光芒”照進孩子們的心田?近日,大眾網·海報新聞記者走進濟南市歷下實驗小學,對該校的法治理念工作進行了探訪。

  法治副校長“上門送課”,系好青少年的“成長紐扣”

  3月2日,濟南市歷下實驗小學的部分孩子們迎來了一堂精彩的法治講座。作為“新晉”法治副校長,這是燕山派出所副所長董晴為孩子們開展的第一場法律知識宣講課。

  “為了能做好法治教育與宣傳工作,讓學生們知法、懂法、守法、用法,前期我在PPT制作環節做了十足的準備?!倍绺嬖V記者,如今“法治”在很多小學生的心中,依舊是模糊形象?!袄缢阶阅米咄瑢W的文具、故意弄壞對方東西引起矛盾、成立小團體進行欺凌等等,孩子們不覺得這是一種嚴重的情況,我們才更應該加以提醒?!?/p>

  本次課堂,董晴通過警示案例,從“什么是不良行為”“校園不良行為分為幾個等級”“哪些行為屬于違法行為”等多方面進行了詳細闡述,引導孩子們樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀。

  “目前未成年人犯罪普遍低齡化,12歲的孩子就已經有犯罪行為了,這種情況還是比較嚴重的?!痹跉v下公安法制大隊中隊長婁飛的眼里,未成年人的法治教育就應該從孩子們成長的萌芽階段抓起,“孩子們不是一下子就犯罪的,肯定是一個循循漸進被周圍環境影響的過程。除了家長們的言傳身教,學校起到了很大程度的教育作用?!?/p>

  《中小學法治副校長聘任與管理辦法》自今年5月1日起正式施行,針對此《辦法》,婁飛表示,這項機制一旦落地,歷下公安分局也將會對法治副校長工作體系開啟進一步的完善創新,繼續為歷下區輸送更多優質的法治副校長,在促進法治校園和平安校園建設中發揮作用,貢獻力量。

  形式多花樣足,全民守法理應“從娃娃抓起”

  作為2016年至2020年全市教育系統普法依法治理工作先進單位,濟南市歷下實驗小學目前已經形成了一個很具體、完善、成熟的法治教育體系。

  黨總支副書記韓化云告訴記者,學校會在每學期工作計劃和周工作計劃里詳細安排法治教育內容,利用周一升旗儀式、班隊會等形式進行常規性教育,以及在“安全教育月”“法治宣傳月”等節日開展法治專題講座、法律知識競賽、征文比賽活動,在學生心靈深處種下遵紀守法的種子。

  事實上,對青少年開展法治的宣傳、法治意識的培養、習慣的養成等,都需要長期、重復的輸入。經過多年努力,歷下實驗小學已經把燕山派出所、歷下區交警大隊、歷下區禁毒大隊等多處的實踐基地作為法治教育基地,組織學生開展交通安全進校園、法治教育進校園、禁毒宣講等體驗活動,使學生近距離知法懂法,寓教于樂的同時提高自身法律意識。

  以“模擬法庭”活動為例。法院、法庭、法官……這些詞語對于小學生來說太過神圣,大概只在網絡上有過簡單認知。而歷下實驗小學卻把“模擬法庭”搬進校園,通過貼近生活的案例,讓學生們親身參與到“模擬法庭”中,更加直觀了解司法審判的活動流程、內容及作用。

  “這也是學校一直在特別重視的普法教育模式。新穎活潑的活動形式,可以讓孩子們沉浸式體驗、零距離感受,在潛移默化中接受法治教育,樹立法治信仰,達到更良好的教育成效?!表n化云表示。

  有品質更有溫度,濟南中小學法治副校長聘用率達100%

  2022年2月17日,教育部召開發布會,介紹將于今年5月1日開始實施的《中小學法治副校長聘任與管理辦法》有關情況。記者了解到,法治副校長是指由人民法院、人民檢察院、公安機關、司法行政部門推薦或者委派,經教育行政部門或者學校聘任,在學校兼任副校長職務,協助開展有關工作的人員。

  事實上,法治副校長并非一個“新生事物”。據公開報道,20世紀90年代,廣東省陽江市首創法制副校長制度,隨后開始在全國推廣。2001年,中央社會治安綜合治理委員會發布《關于進一步加強預防青少年違法犯罪工作的意見》,提出設置“法制副校長”。2016年,教育部等部門專門印發文件,將“法制副校長”更名為“法治副校長”。

  記者從濟南市教育局了解到,早在2009年,濟南市就制定了《法治學校創建標準》,提出法治副校長配備工作要求。2017年,針對法治副校長專業人才不足、法治教育資源匱乏等問題,濟南市教育局聯合公檢法司等部門啟動青少年法治教育“三個一百”工程,完成“百名法治副校長”“菜單式”搭建。

  接著2020年5月,濟南市教育局又與司法部門聯手,擴大法治副校長選人范圍,從公安、檢察、法院、司法行政部門及專業律師群體中遴選法治副校長,首次在全省啟動中小學法治副校長人才庫組建工作,市、區(縣)兩級人才庫共遴選1400余人,為中小學提供了充分的選擇權。目前,全市中小學專業法治副校長聘用率達100%。

  少年強則國強,青少年的價值取向關乎中國的未來。特別是此次《中小學法治副校長聘任與管理辦法》為擴大選擇范圍,將年齡不超過65周歲、符合條件的退休人員也納入聘任范圍。這也意味著,今后的校園法治工作中,將會有更多熱心教育的法治工作者貢獻力量,齊抓共管,為學生們的成長保駕護航。

初審編輯:范明昱

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av