一秒入夏,一秒回冬 3月的濟南上演“天氣大反轉”

2022-03-18 15:13:30 來源: 大眾網 作者: 范明昱

  編者按:

  濟南,是中華文明的重要發祥地之一,是國家公布的首批歷史文化名城。中國最古老的石塔——隋代柳埠四門塔、被譽為“海內第一名塑”的靈巖寺,均在這片土地上默默佇立千年。濟南,誕生了許多中國歷史上的著名人物:名君大舜、神醫扁鵲、名將秦瓊、名相房玄齡……著名詩人李白、杜甫、黃庭堅,詞人李清照、辛棄疾,著名小說家劉鶚,近代文豪老舍等都曾在濟南生活工作游歷,故有“海右此亭古、濟南名士多”之佳譽。

  濟南,不僅人杰輩出,更有天賦地靈,風景秀麗,泉水眾多,城內72名泉爭涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龍潭四大泉群久負盛名,自古享有“家家泉水、戶戶垂柳”之譽。千佛山峰巒秀麗,守護南界;大明湖潤物無聲,滋潤北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成為濟南的獨特風光。

  濟南,在4000多年的歷史長河里,留下諸多古老建筑、千年大樹、特色名吃、名家橋段、奇人軼事、雋永典故。

  濟南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再書畫卷。即日起,大眾網濟南站推出人文地理類新聞欄目——《城·事》,在現實中勾勒濟南背影,在往事中講述濟南印象,在歷史、現在、未來的穿越交錯之間,記錄濟南,愛上濟南。

  大眾網·海報新聞記者 范明昱 濟南報道

  從3月5日的“驚蟄”引來春氣萌動,到3月20日的“春分”即將帶來真正的萬物復蘇,這期間的濟南天氣變化可以用“魔幻”一詞來形容。既可一秒入夏,月初最高氣溫直沖20℃+;也可一秒回冬,今日最低氣溫一路降至-2℃,最高溫僅有7℃。

  這場“過山車式”降溫,似乎將濟南市民“打”了個措手不及,一時間不知該穿什么好。天氣變化關乎民生。市民對此次寒潮有什么感受?造成此次大幅降溫的原因是什么?是否會對農業造成一定影響?大眾網·海報新聞帶來全方位解讀。

降溫讓很多市民重新穿上了羽絨服

寒冷沒有阻擋“老年群體”外出放風箏的步伐

  3月寒潮如何應對?

  市民各抒己見:秋褲、羽絨服再次穿起來,放風箏、戶外游泳等娛樂不能停

  雖然老年人較年輕人更怕冷,但依舊阻擋不了他們“娛樂”自己生活的心,哪怕3月17日濟南最高溫僅有6℃。

  當日13時左右,記者來到泉城廣場,發現陰霾天空上,6盞形態各異的風箏正迎著瑟瑟寒風飄揚。孟大爺今年72歲,與前一天相比,他多穿了兩件衣服才來到泉城廣場?!拔页鲩T晚了,你看那個‘帶魚’風箏已經飄起來了,我得趕緊把我的‘燕子’弄起來?!?/p>

  孟大爺熱愛放風箏10年有余,閑暇時間他都會拿著風箏到廣場,等風來。面對記者關于濟南降溫的詢問,他表示這點冷對他來說不算什么,只要衣服穿得夠厚。然而氣溫驟降確實會對老年人造成一定的身體影響,他表示自己平常都放3個小時左右,今天兩個小時就回家。

  隨后,記者一路來到黑虎泉,楊柳依依、泉水噴涌,但人流量并不大。保安人員告訴記者,主要還是因為天冷,前幾天濟南中午溫度達到20℃時,還是有很多游客前來觀賞玩耍的。但在黑虎泉畔的泉水浴場,記者看到依舊有冬泳愛好者在進行嚴寒與毅力的較量,享受“冬泳”帶來的快樂。

  “換季”般的降溫,給大家出行帶來了不小的考驗。記者走在街頭看到,市民的衣著主要以保暖為主,除了棉衣、大衣、夾克等,不少市民穿上了羽絨服,全身包裹得嚴嚴實實,如同過冬一般。

  突如其來的寒冷,讓36歲的市民孫女士感到有些不適應?!胺隽藟合涞椎那镅?,靴子也穿上了?!彼硎咀约簩iT為天氣發了個朋友圈,稱感覺“凍到懷疑人生”。

降溫減少了市民外出踏青的次數

濟南泉水浴場依舊有游泳愛好者

  大幅降溫源于什么?

  氣象臺預報員:“強冷空氣活動”帶來風雨雪,濟南回溫還需兩天

  經歷了“立春”“雨水”“驚蟄”三大節氣后,3月20日,全國各地將迎來“春分”。民諺有“春分春分,百草返青”之說,春分至,萬物生。

  記者梳理發現,濟南從“驚蟄”節氣后,氣溫就開始逐漸走高。3月10日,濟南氣溫抵達高點,截至當日16時,市區最高氣溫23.5℃。緊接著3月11日12時20分,濟南市氣象臺發布2022年第4期重要天氣報告,表示由于一股冷空氣東移南下,東北、華北地區氣溫陡降,12日全市將迎來春季第一場明顯降雨。

  進入3月中旬后,濟南的天氣繼續復雜多變。先是13日至15日,氣溫緩慢回升,最高氣溫升至21℃左右。然而15日15時30分,濟南市氣象臺再次下發了2022年第5期重要天氣報告,并發布寒潮黃色預警信號和雨雪預報,意味著冷空氣正式上線。

  此次降溫兼具了大風以及雨雪的“攻擊”,3月17日最高氣溫僅有6℃,可以稱得上“斷崖式”降溫了。為此,記者專門聯系了濟南市氣象臺預報人員。

  對方告訴記者,此次降溫主要源于強冷空氣活動,整個山東基本都遭遇了冷空氣的影響?!袄淇諝舛际菑谋边厑淼?,例如蒙古國、西伯利亞等地方,自北向南逐漸蔓延。我們都會在每天6時、11時、16時進行短期天氣預報,對此次降溫預報結果不斷進行跟蹤與訂正。從目前的氣溫監測來看,18日、19日濟南氣溫都不高,20日白天最高溫或許能達到12℃,氣溫從這一天開始逐漸回升?!彼硎?。

  此外記者了解到,濟南3月遇到寒潮很正常,4月份基本就可以進入到穩定天氣。春季乍暖還寒,氣溫變化大,濟南市民過早減掉冬衣,會使身體抵抗力下降,最好隨著氣溫變化適時增減衣服。

3月16日和17日同一時間的氣溫對比(圖片來源:濟南市氣象臺)

寒風讓外賣小哥為電動車戴上了“保暖手套”

  對農作物影響幾何?

  農業技術專家:冬小麥正處于“返青、起身”期,防寒防凍有耐受力

  暖風拂面的春日,往往一夜轉寒,大家常常把這種現象俗稱為“倒春寒”,通常發生在3到5月份。

  “氣溫一天下降10℃+,濟南這樣的溫度變化狀況,可以稱得上是‘倒春寒’天氣了?!睗鲜修r業技術推廣服務中心研究員高燕告訴記者,此次“倒春寒”突然來襲,對于冬小麥以及其它正在生長的農作物而言,基本上是沒有影響的。

  究其原因,主要源于北方剛進入春季,冬小麥正處于“返青期”和“起身期”,具有較強的抗寒能力,對此次降溫變化具有耐受能力?!啊鹕砥凇?,冬小麥將會進入到‘拔節期’,如果到時地表溫度降至-2℃以下,就會容易發生凍害。再之后的‘孕穗期’如果降至0℃以下,就會影響小麥發育?!备哐嘟榻B,小麥的生長階段有很多,正常年份濟南的冬小麥是從2月下旬開始進入到“返青期”,今年由于濟南2月份氣溫回升慢,3月初期才開始進入到“返青期”。

  除了冬小麥,此次降溫對其他農作物的影響幅度也不大?!霸O施蔬菜,例如冬暖式大棚,因為都有設施保護,所以問題不大。露天蔬菜,例如大蒜、圓蔥都是‘越冬作物’,對低溫也是具有耐受能力的。春播農作物,例如馬鈴薯,雖然已經播種,但因還沒有出苗,也是不會造成什么影響的?!备哐嗾f。

  記者了解到,面對此次低溫寒潮大風天氣,濟南市農業農村局也發布了緊急通知,表示春季在天氣回暖過程中,常因冷空氣的侵入,使氣溫明顯降低,形成“乍暖還寒”的天氣特點,對春季蔬菜育苗、保護地及露地早熟蔬菜生產,產生不同程度的冷害或凍傷,造成爛根、死苗、落花落果等各種損失,因此結合生產實際提出多舉措應對方法,最大限度減輕低溫寒潮大風天氣對農業生產可能造成的災害損失。

初審編輯:范明昱

責任編輯:張娜

相關新聞
亚洲黄色av