在現場丨已達 82層!“齊魯第一高” 提速建設,直指封頂!

2022-03-23 15:43:31 來源: 大眾網 作者: 竇永瀚

  大眾網·海報新聞記者 竇永瀚 濟南報道

  春分時節,濟南中央商務區建設春潮澎湃。綠地山東國際金融中心(IFC)超高層項目快速拔升,距離項目封頂已經更加接近,項目的進度受到了廣泛的關注,隨著32層企業服務平臺樣板層開放在即,大眾網海報新聞記者采訪了綠地集團國金中心項目負責人,了解現場的最新進展。

  四天一層 直指封頂

  截至目前,“齊魯第一高”項目主塔樓核心筒已施工至82層,樓體高度超380米,作業面高度達390米,成為山東名副其實的“制高點”。繼順利攻克“最難轉換層”、拆除起重量最大動臂塔吊1700后,項目突破最后一個控制性節點,目前正克服疫情影響,以四天一層的速度快速“生長”中,預計將于今年五一前實現主體結構封頂。每一次“生長”,都是對齊魯高度的又一次刷新,隨著建設的不斷提速,主塔樓核心筒主體封頂已近在眼前。

  3月21日夜間,超高層智能造樓機再次頂升。經過緊張忙碌的準備后,僅22日一天就完成了平臺、外框、核心筒的澆筑施工,隨后繼續處理模板?!褒R魯第一高”項目負責人邵凱介紹,“隨著一系列高難度關卡的克服與推進,進入三月份以來,綠地山東國金中心超高層項目建設提速,核心筒不斷向上攀爬,智能造樓機在半個月時間內提升4次,建設速度實現4天一層,在五座地標塔樓中始終保持領先地位?!?/p>

  作為濟南市乃至山東省的新高度、新地標,綠地山東國金中心超高層項目建成之后總高度將達到428米,不僅刷新了齊魯天際線,更是山東接軌世界的新窗口、山東經濟文化強省的新形象、濟南對話世界的新名片。自2019年1月10日主體工程正負零開始,項目便以拔天之勢迅速崛起,626天便突破了300米大關。從100米到300米,用時僅1年,幾乎每兩天一米。其中,2020年6月份單月完成主體結構施工10層,47、48兩個結構層連續施工用時僅為3天12小時18分鐘,刷新了行業紀錄,充分彰顯著綠地速度、綠地擔當。

  有序穿插 同步推進

  在主塔樓按計劃推進的基礎上,項目其他工序毫不放松,施工人員24小時接續戰斗、連續澆筑,項目部、總包、監理配合緊密,鋼結構安裝、綁扎鋼筋、驗收、合模、澆筑、頂升,各工序分工明確、有序穿插,多班輪換流水作業、同步推進。主塔樓外框鋼結構已施工至73層,壓型鋼板鋪裝施工至70層,外框混凝土柱施工至63層,幕墻施工至50層。2021年年底成功舉辦跨年燈光秀,為泉城人民帶來了新亮點,再次體現了綠地的專業和高效。

  安全高效的全面推進,得益于項目部有序的穿插施工、先進的工藝和科學的全流程計劃作為保障。項目部在施工之前,便通過梳理各項施工內容,為外框鋼結構和土建結構制定了最優路徑圖。通過最優路徑圖,可以根據工期,倒推出每月、每周甚至每天的進度建設計劃,同時可對所有工作面建立工作清單,確保了各施工工序有效穿插、任務按時完成;此外,以總進度計劃為主線,以三、四級計劃為依據,完成所有資源類、實施類、驗收類計劃,從時間維度和技術維度明確分包招標及大型設備進場時間,確保工程順利實施。

  “我們申請了夜間施工許可和綠色施工許可,24小時保障混凝土持續供應,確保主體澆筑進度?!?邵凱表示“綠地集團將始終秉承高度的社會責任感,堅持把項目作為重點戰略項目,集中優勢力量和資源確保工程節點,合理做好工序銜接,穩步推進施工進度,不斷加快項目建設,持續引領濟南CBD建設?!?/p>

  商務樣板 綻放在即

  作為濟南CBD區域內規模最大、業態最全、開發速度最快的超高層項目,綠地山東國金中心規劃總計88層:含中低區超甲級辦公、高區總部級辦公、總裁官邸,32層和53層設有空中會客廳,72-88層為超五星級酒店麗思卡爾頓,并配有空中泳池,打造城市天際會客廳。其中,32層是綠地的企業服務平臺,主要為超高層辦公業主提供工商稅務等業務咨詢或辦理。該層還設有公共文件打印中心、公共休閑區,同時提供從四人會議間到百人會議室不等的會議中心供業主進行使用。

  根據CBD以“新總部經濟、金融+”為核心產業的規劃和定位,綠地山東國金中心還在19層創建了辦公樣板展示區,分別展示了金融、律師事務所、互聯網三個公司樣板,以及兩大公共空間超級前臺和咖啡吧。目前19層辦公樣板層已正式對外開放,32層企業服務平臺也即將精彩綻放。伴隨著綠地超高層辦公樣板的開放,濟南CBD板塊已樹立起一個全新的商務標桿產品,同時也為濟南市民展望未來CBD的生活工作方式打開了新視窗。

  綠地山東國金中心(IFC)超高層項目作為城市地標建筑,自開發建設以來即得到了省市各級領導、新聞媒體及廣大民眾的高度關注與支持,綠地倍感責任重大,也定將以堅定的信心、必勝的斗志不負使命、扛鼎前行,進一步提高站位、全力以赴,以綠地速度、濟南速度不斷引領片區建設,為城市發展增光添彩,為山東高質量發展持續貢獻綠地力量。

初審編輯:尹延杰

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av