蹲點深一度丨麥苗強身記

2022-03-23 06:48:42 來源: 大眾報業·大眾日報客戶端 作者: 李麗 郭茂英 徐超超 王彤彤

  ◎促弱轉壯

  記者在調查中發現,一些地方冬小麥苗情偏弱,促弱轉壯任務較重。在濟陽回河街道閆家村,同一片麥地,長勢參差不齊。有的麥苗已經有十來個分蘗,有的只有兩三個分蘗。分蘗較好的根系發達,苗旺密度大,而三類苗只有兩三個分蘗,群體較稀疏。濟陽區農業農村局最新提供的調查統計顯示,當前一類苗較冬前增加1.96%,三類苗較冬前減少5.03%。

  ◎田間明星

  1月24日,省農業農村廳下發通知,開展冬小麥“科技壯苗”專項行動。濟南市濟陽區農業農村局組織所有農藝師進田指導。這段時間,高級農藝師許增海幾乎天天都在地里,有時候講課就開在田間地頭,一下能來六七十位鄉親。章丘區農業農村局開展“百名農技專家下鄉”行動,目前苗情轉化升級較快,麥田帶綠越冬,一二類苗達到90%。據悉,目前全省各類農技人員下沉一線指導服務16.7萬人次。

  ◎智慧春管

  一眼望不到邊的麥田上空,3臺農用無人機正轟鳴作響,時而疾行,時而徐徐轉彎。1個小時,完成400多畝飛防噴灑作業,相當于過去10個村民一整天的作業面積。無人植保機噴防作業、無人駕駛拖拉機實現24小時耕地、濰柴雷沃大馬力智慧拖拉機讓無人農場成為現實……從“會”種地到“慧”種地,越來越多的自動化、智能化、信息化的智慧農機把人從農業生產中解放出來。

  ◎抗病蟲草

  促苗轉壯后,小麥要過的下一關就是抗病蟲草害。從我省來看,小麥莖基腐病等根莖部病害發生重于常年,小麥條銹病、玉米南方銹病等外源性病蟲害大范圍流行的風險仍然偏高。省農科院作物研究所研究員張賓提出,當前小麥生產需要解決的主要問題是提高灌溉施肥效率,特別是對傳統的小農戶生產更是如此。此外,應通過開展對比試驗,加快傳統觀念轉變,推動先進生產技術應用。

  麥苗強身記

  □ 本報記者 李麗

  又是一年春耕時。連片麥田,進入返青期。受去年嚴重秋汛影響,小麥播種普遍推遲10天-15天,苗情較復雜。

  山東提出,全力抓好春季農業生產,打好夏糧生產攻堅戰。這個春天,麥田里的守望者們格外忙碌。記者蹲點齊河縣,東阿縣,濟南市濟陽區、章丘區等地,記錄一線春耕春管的故事。

  促弱轉壯

  麥地里一片綠意。3月14日下午,齊河縣胡官屯鎮,金穗糧食種植專業合作社負責人袁本剛正在地里,遠處一輛植保機在作業?!白蛲韯傆窒铝艘粓鲂∮?,上午晴天下午就能進地干活了?!痹緞傉f。他一邊吆喝著人員噴防,一邊蹲下查看墑情。

  麥苗從地里冒出來一拃左右,長勢好的一類苗能達到十二三厘米,長勢一般的二類三類苗鉆出地面只有七八厘米。前一晚下了小雨,一行行的麥苗在黃土地上“蓬著頭”。與往年相比,小麥密度和分蘗不足。

  袁本剛蹲著,順手從地里拔出麥苗查看:好一些的長了五六個分蘗,一般的只有兩三個分蘗。雜草不時出現,闊葉雜草、面條菜等,和麥苗搶奪生存空間,他隨手拔除了幾棵?!斑€得加把勁兒?!痹緞偝堕_嗓門朝著作業車喊著,扭頭跟記者說:“返青起身期,是除草的關鍵節點?!?/p>

  田里,一輛“振翅”的植保機在一趟一趟地忙碌。車后面背著一個塑料大水箱,一根長14米的噴霧桿橫跨麥田,一天大概能噴300畝土地。受去年秋汛影響,播種期普遍推遲。麥苗偏弱,三類苗較多。從年前到年后,袁本剛只要好天就呆在地里,3萬畝托管麥田和2000畝流轉給合作社的土地都要管理。今年的弱苗不少,當務之急是通過田間管理實現三類苗轉二類苗,二類苗轉一類苗?!耙源贋橹?,追肥、鎮壓雙管齊下?!痹緞偸堑乩锏摹袄习咽健?,從年后到3月初,麥苗絕大部分已轉一類二類苗。

  麥苗偏弱,分蘗在兩三個。(□記者 李麗 報道)

  記者在調查中發現,一些地方冬小麥苗情偏弱,促弱轉壯任務較重。

  在濟陽區回河街道閆家村,同一片麥地,長勢參差不齊。有的麥苗已經有十來個分蘗,有的只有兩三個分蘗。分蘗較好的根系發達,苗旺密度大,而三類苗只有兩三個分蘗,群體較稀疏。

  “這幾天好多了,年前54萬多畝麥田,60%是每畝群體小于45萬的三類苗?!睗枀^農業農村局高級農藝師許增海也幾乎天天“泡”在地里。濟陽區2月就出臺了小麥技術指導意見,許增海說,年前下田指導時還看到有“一根針”麥田,有的麥子只冒出來一根苗。濟陽區農業農村局最新提供的調查統計顯示,當前一類苗較冬前增加1.96%,三類苗較冬前減少5.03%。

  齊河種糧大戶李法明背著手站在麥田跟前看著,他把245畝地全部托管給了金穗糧食種植專業合作社,在合作社的管理下,小麥絕大多數已經轉成了二類苗?!笆∈乱彩″X?!崩罘?月就收到了合作社發來的詳細的小麥管理方案:5-7℃噴施葉面肥、殺菌劑每畝15元,返青期殺蟲劑等每畝20元,小麥抽穗期灌漿期每畝16.5元,收割每畝60元、運輸每畝10元?!笆┦裁捶?,列得細,明明白白?!崩罘鲗τ谶@樣的托管管理挺滿意。

  記者看到,這個方案像一張明白紙,細化到具體噴施藥物的名稱和用量。不僅如此,還有支持農業生產的托管服務政策,補貼占服務總額的30%,農戶個人只承擔70%費用。

  田間明星

  “到我們地里來看看吧,用了葉面肥還需要用尿素嗎?”“年前鎮壓劃鋤過一遍了,還有必要再次鎮壓嗎?”3月15日一早,高級農藝師許增海和記者驅車前往濟陽區回河街道閆家村,一路上接了好幾個電話,有的他在電話里指導解釋,有的直接安排預約到現場。

  在閆家村地頭,許增海不說話,拔起一棵麥苗仔細端詳,又拔出幾棵仔細對比?!斑@個苗有明顯的莖基腐病,得抓緊打藥了?!?/p>

  這片麥田由山東豐信農業服務連鎖有限公司負責托管,管理人員魏強聽專家這么說趕緊上前湊了湊。許增?,F場扒開主莖最外層,指著明顯有黃褐色的斑塊告訴他:“得抓緊時間,趁早預防?!?/p>

  “多虧了專家給看看,不然耽誤事兒?!蔽簭娬f完,立刻打電話向上報告,并告知托管農戶地里的最新情況。

  許增海說像魏強這樣的“新農人”,比較理解和采納專家意見,這讓指導工作很高效。

  1月24日,省農業農村廳下發通知,開展冬小麥“科技壯苗”專項行動,由省農業農村廳牽頭成立8個專家指導組,采取分片包干的方式,到一線開展技術指導服務,包片指導至夏收結束。

  濟南“北部糧倉”濟陽區行動很快。農業農村局組織所有農藝師進田指導。這段時間,許增海幾乎天天都在地里,有時候課堂就開在田間地頭,一下能來六七十位鄉親。

  區農業農村局現有高級農藝師12人,農藝師20人,如何以有限的專家力量指導覆蓋超過54萬畝的小麥種植面積,這對和濟陽一樣的區縣提出了挑戰。

  區農業農村局農業技術服務部部長李咸娟介紹,主要是以線上線下相結合的方式:線上授課可以直通每一個村,通過農業網站、政務網站以及騰訊會議等形式開展線上培訓,請省農科院、農業大學專家授課。線下指導,主要通過對種糧大戶、托管服務機構、合作社、家庭農場等負責人培訓,然后再進行春管技術的推廣。經過專家技術指導和及時鎮壓追肥,目前濟陽區三類弱苗迅速減少。

  李咸娟說,專家在田里指導的同時也發現了一些新情況新問題。近期化肥價格上漲,有的農戶為省錢用葉面肥代替尿素,或選用一些含氮量較低的化肥?;蕛r格的上漲,導致種植成本增加。針對新情況,濟陽加強農資市場監管,暢通農資流通渠道。

  齊河縣提出力爭實現夏糧“畝產一千斤”的目標,實行“書記掛帥、臺賬管理、精準施策”,建立“三人四包”工作機制,每個弱苗地塊有一名行政干部、一名包村干部、一名技術人員,包技術、包農資、包督促、包轉化。

  在聊城東阿縣牛角店鎮青源家庭農場,看著上千畝的麥苗多數由三類苗轉成二類苗以上,負責人張青終于露出了笑臉。3月初,她家的多數地塊還屬于三類苗,群體比較稀疏。張青說,多虧了專家組前來指導。中國農科院副研究員徐開杰支招,通過鎮壓和追施氮肥,進行促苗壯苗。打那開始,張青管理的800多畝三類麥苗,迎來了最大規模的鎮壓。經過鎮壓,麥苗明顯好轉。

  采訪時,東阿縣農業農村局農業技術推廣站站長黃緒甲,正在分包鎮指導工作。他介紹,東阿縣成立了20個人的技術指導小組,發放春季管理技術措施明白紙,還用廣播電視、網絡微信、農技推廣APP等手段,組織專家開展在線培訓、在線指導、在線答疑。

  “4個分蘗9條次生根,總畝莖數64萬,屬于一類苗。今后一段時期,只要加強科學肥水管理,后期沒有大的災害,好收成不成問題?!闭虑饏^繡惠街道船王村,農技專家王道遠現場評價弱苗轉壯的情況,指導后期春管注意事項,給村民吃了“定心丸”。此時,村村響大喇叭又響了,反復播放春季麥田管理技術意見。

  章丘區農業農村局開展“百名農技專家下鄉”行動,目前苗情轉化升級較快,麥田帶綠越冬,一二類苗達到90%。

  據悉,目前全省各類農技人員下沉一線指導服務16.7萬人次。

  智慧春管

  春風拂過麥苗,汶上縣苑莊鎮大王村的田地里,道立合作社理事長張道立正在和鄉親們議論著麥苗的長勢。

  一眼望不到邊的麥田上空,3臺農用無人機正轟鳴作響,時而疾行,時而徐徐轉彎。1個小時,完成400多畝飛防噴灑作業,相當于過去10個村民一整天的作業面積。

  齊河縣金穗糧食種植專業合作社工作人員正駕駛植保機噴灑除草劑。(□記者 李麗 報道)

  “疫情不得不防,但農時也耽誤不得?!睆埖懒⒄f,為減少人員聚集,合作社購買的植保無人機、自走式噴藥機等派上了大用場。

  “一臺自走式高地隙噴桿噴霧機,臂展長達10米,一天能作業500畝。先進農機的使用,避免了人群集聚,省時省力還省錢?!睆埖懒⒄f。

  3月15日中午已經過了12點,濟陽區曲堤鎮金農農機有限公司內仍有不少客戶剛趕來,希望購置鎮壓一體機。鎮壓機鎮壓幅寬1.7米-2.2米,整機質量800公斤,工作效率達每小時15畝到20畝。

  金農農機公司負責人閆學峰對鎮壓機參數了如指掌,他對今年鎮壓機銷售火爆有點意外?!巴隂]有過這種情況,今年鎮壓機已出貨十幾臺了?!?/p>

  鎮壓劃鋤是春田管理的一項常規做法,但是受去年秋汛和今冬降水較多影響,土壤墑情底墑比較好,土壤水分較充足,因此通過鎮壓,可以使根系更好地與土壤緊密結合,并且把深層土壤的水分吸收上來,這樣利于根系生長。閆學峰曾做過實驗對比,鎮壓過的麥苗根系有了明顯增加,發出來了一些白色毛發一樣的新生根。

  “鎮壓也是今年春季麥田管理首推的一項技術?!遍Z學峰介紹,這種人字橡膠輪胎的高大鎮壓機,鎮壓過后麥苗不會受到傷害,土壤更加緊實。

  “鎮壓不搞‘一刀切’,鎮壓的力度、鎮壓的方式,都要根據墑情而定?!睆埱嗾f。由于播種前,張青有800畝土地進行了深翻,鎮壓更加有利于小麥根系向下扎根?!胞湼迷缴?,長得越壯?!?/p>

  張青從兩年前就開始使用鎮壓技術,結合當地紅土地粘性較高的特點,張青通過改良,自制了幾臺鎮壓機。前面是拖拉機頭牽引機,后面拖著一個類似石碾子的滾筒,里面裝上了混凝土和石板,外面包上鐵皮。

  無人植保機噴防作業、無人駕駛拖拉機實現24小時耕地、濰柴雷沃大馬力智慧拖拉機讓無人農場成為現實……從“會”種地到“慧”種地,越來越多的自動化、智能化、信息化的智慧農機把人從農業生產中解放出來。濰柴雷沃大馬力智慧農機可以匹配耕、種、管、收各個環節,開辟智慧農業新模式。

  抗病蟲草

  “每畝雙氟磺草胺+二甲氯異辛酯……”袁本剛的小本本上記錄著今年返青期防治田間闊葉雜草、防麥紋枯病、防莖基腐病、促小麥分蘗、促壯苗的噴施方案。

  地里的麥苗正綠,仔細看有的葉子有一圈黃色的邊,扒開里面細看,根莖最底部有黃褐色的斑塊,正悄悄地消耗著生長的營養。

  促苗轉壯后,小麥要過的下一關就是抗病蟲草害。

  從全國預測來看,2022年糧食重大病蟲害呈重發態勢,發生面積將顯著增加,可能給糧食生產帶來威脅。從我省來看,小麥莖基腐病等根莖部病害發生重于常年,小麥條銹病、玉米南方銹病等外源性病蟲害大范圍流行的風險仍然偏高,小麥赤霉病、東亞飛蝗等突發性病蟲害在局部重發的幾率增加,常規性病蟲害呈加重發生趨勢。

  省農業農村廳開展“兩增兩減”蟲口奪糧促豐收行動?!皟稍鰞蓽p”,即增加統防統治、綠色防控覆蓋率,減少病蟲危害損失、化學農藥用量。

  “預計2022年全省小麥病蟲害發生總面積1.6億畝次以上?!备鶕沂☆A測,麥蚜偏重至大發生,發生面積約5000萬畝;莖基腐病發病預計發生面積超過1400萬畝;麥蜘蛛、紋枯病、白粉病發生重于常年,預計發生面積分別為2000萬畝、2100萬畝、1800萬畝。

  省農科院作物研究所研究員張賓3月10日-11日前往臨沂、菏澤等地察看小麥苗情和土壤墑情,他也發現一個問題,有的地塊播種深,而且沒有包衣拌種,病蟲害風險大;還有個別地方氣溫比較高,植株生長發育快,要注意預防倒春寒;還有秸稈還田量大、整地質量比較差、土壤松暄的地塊,要及時鎮壓,促進根系下扎,還要適時進行化學除草。

  對于收成問題,張賓認為不必過于擔心。去年雖然播種期推遲了十多天到一個月的時間,但越冬期也較往年推遲了十來天,相當于增加了十來天的生長時間。而且由于越冬期不是很冷,土壤濕度大,返青期不用澆水,地溫快速升高,小麥生長發育較快。盡管去年小麥收獲期遇雨,部分種子發芽率受到一定影響,但是由于普遍增加了播種量,小麥基苗是有保障的。

  張賓提出,當前小麥生產需要解決的主要問題是提高灌溉和施肥效率,對傳統的小農戶生產更是如此。由于灌溉和施肥方式比較粗放,難以提高施肥灌水的效率,費時費力。此外,應通過開展對比試驗,加快傳統觀念轉變,推動先進生產技術應用。

  采訪中,有村民提出來,能否通過改良品種,優選適宜晚播品種,補齊小麥晚播的短板。張賓分析,山東普遍種植的多是半冬性小麥品種,例如濟麥22等這類品種抗凍性好,冬前發育較慢,麥苗不大,呈現上閑下忙,但是起身后生長速度加快,適宜于正常年份大面積種植;而濟麥44等半冬性偏春性的品種,早發性比較強,春季生長較快,更適宜晚播和氣溫比較高的地區種植,在一些優質小麥產區較多選用濟麥44。

  省種子管理總站推廣研究員呂建華介紹,隨著這些年來種子質量不斷提高,高產、優質、抗病性和抗旱性比較好的品種在我省得到推廣,加上提倡適宜晚播,即使單株成穗也可以保證畝穗數。

  近期,山東省財政統籌8億元農業生產救災和農業生產發展資金,專項用于支持小麥“一噴三防”和追施一次返青肥。山東專門制定了資金使用方案,要求各地抓緊制定落實方案,及早采購藥劑、肥料。同時,要求各地加大資金配套力度,強化支農資金使用監管,最大限度發揮資金效能。

  作為“黃河糧倉”的齊河縣也加大政策支持,縣財政列支專項資金1億元以上,用于農機補貼、技術推廣等工作,做好小麥返青促壯、抗逆保穗、“一噴三防”等關鍵環節補貼。全縣共儲備化肥5萬噸,合同采購1萬噸,根據需求隨時供應,滿足春季用量。針對后期糧食收儲,齊河投資5億元統一建設16處烘干塔及配套糧倉。4月底全部建成后,糧食儲備規模將達到19萬噸、日烘干能力超1萬噸,確保顆粒歸倉。

  袁本剛前陣子一直在為農業基礎設施奔走,雖然有40%的高標準農田,但是仍然有60%的托管土地存在基礎設施短板,希望能盡快補上。再就是農業機井通電問題,這些年在政府支持下農業機井的數量和質量都有所增加和提高,但有農戶反映有些機井打了之后卻遲遲通不上電,只能用傳統的方式拉水澆地。

  記者手記

  春田管理“四問”

  □ 記者 李麗

  “地不凍,只管種”“冬前小麥一根針,來年產量八百斤”……這是民間流傳的農諺。去年播種期間,山東受罕見秋汛影響,麥地里出現了罕見的“一根針”“土里捂”。面對復雜苗情,上千名農業技術專家奔向各地,指導春田管理。

  “我坐副駕駛吧,這樣路上就可以接受采訪?!?月15日一早,記者開車接上濟南市濟陽區的高級農藝師許增海,原定于在辦公室里的采訪,因為農戶邀請下田指導,只能在路上進行。

  許增海53歲,個頭高高瘦瘦,常年奔波于農田里,皮膚曬得黝黑。說起麥田管理,他的嗓門也提高了,狀態就像在地里面對幾十個農戶。

  對于農民擔心的小麥今年能否如期豐收問題,許增海從畝穗數、土壤墑情和今年的天氣情況綜合判斷,對保產豐收有信心。

  每到一地,許增海在傳授春管技術的同時,都會給農戶分享他的觀點。聽了專家的話,大家就像吃下了“定心丸”。

  這不是許增海個人的觀點,而是農業專家集體的智慧。許增海和同事們每周都要研判苗情,他們既是農業技術輸出者,也是農情信息輸入者。他們一路上不斷收集、總結農民當下最關心的問題,并試圖尋找答案。

  為什么今年苗情這么復雜?

  在采訪中,記者看到同一地塊,幾步之遙,有的就是分蘗較好的一類苗,有的就是稀稀疏疏的三類苗。許增?,F場分析比對認為,由于不同的地塊收割時間不同,有的地塊明顯地勢低洼,排水不暢,導致播種推遲,苗情自然就弱一些。對此,許增海認為主要是因為地塊差別大,整地質量不一。因此,分期分苗分類管理就尤為重要,這也是為什么今年的農業技術專家特別忙,春田管理不能“一刀切”。

  為什么小麥鎮壓技術推廣難?

  小麥播后鎮壓是提高出苗質量和小麥抗凍能力的有效措施,鎮壓機械是推廣鎮壓技術的首要條件。記者在采訪中了解到,一些大型合作社增加了鎮壓機的采購量,每畝鎮壓服務在8-10元。目前小麥鎮壓機械還沒有列入農機補貼目錄,推廣小麥鎮壓技術有一定困難。

  小麥追肥澆水如何達到理想的效果?

  在濟陽區回河街道閆家村正有一輛施肥植保機在田里作業。由于化肥漲價較快,一些農戶為了節約成本,購買的肥料含氮量不足,難以達到效果。專家建議,應根據小麥苗情及需水量,不斷完善水利等農業基礎設施建設。

  小麥莖基腐病如何防患未然?

  小麥莖基腐病是近年來病蟲害主要病種之一,2021年濟陽小麥莖基腐病發生面積就達到20萬畝。農戶對小麥莖基腐病有了初步認知,但對小麥莖基腐病返青期的防治還不夠,待到小麥莖基腐病集中顯癥時再防治就錯過最佳防治時期。專家建議繼續實施小麥良種補貼項目,在一定區域范圍內(以區縣為單位),選擇抗凍、抗病、高產、優質的品種,選用優質高效藥劑進行種子包衣,增強小麥苗期抗病蟲害能力。加大農作物病蟲害統防統治補貼力度,發揮專業化防治組織和大型植保機械作用,有效開展防治工作,做到精準施藥。

  帶著麥田管理的“四問”,許增海在一家快餐店匆匆吃過午飯,又奔向另一個麥田。

初審編輯:

責任編輯:李云霞

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟南有位“漫畫爺爺”:七年創作近2000幅漫畫,為患癌老伴畫的《靠背》感動無數人

    在濟南,有這樣一位老人,他利用退休時間,七年創作了近兩千幅漫畫。這其中,有以自己和老伴為原型創作的《老兩口》,有以反腐倡廉為主題創作的《小官巨貪》,還有防詐騙版《西游記》……一幅幅栩栩如生的漫畫,既接地氣,又充滿正能量,讓人很難相信,這位老人居然從[詳細]

    03-23 09-00大眾網
  • 1000個就業崗位!濟南市舉辦重點企業用工保障網絡招聘會

    為加大對防疫物資生產、配套企業和生活必需品供應等重點企業用工保障,充分發揮人力資源社會保障部門作用,緩解企業用工短缺壓力,助力重點物資生產。由濟南市人力資源社會保障局主辦,市公共就業服務中心承辦“抗疫情·促就業重點企業用工網絡招聘會”于3月25日舉辦,[詳細]

    03-23 09-04大眾報業·大眾日報客戶端
  • 春天來啦!濟南紅葉谷呈現一場繁花盛宴

    3月下旬到4月上旬,是濟南市紅葉谷景區美人梅的最佳觀賞期。梅花盛放,春意盎然,紅葉谷滿谷花朵綻放,處處芳菲盡染,欣欣向榮。梅花開得正盛,暗香疏影,直沁心脾。紅艷漫天的紅梅,白凈無暇的白梅,猶如一只只蝴蝶的玉蝶梅,一串串盛放的榆葉梅爭奇斗艷,引得蝴蝶蜜[詳細]

    03-23 09-07大眾網
  • “世界水日·中國水周”聚焦泉水文化生態

    [詳細]

    03-23 08-37大眾網
  • 濟南超一半氣象災害損失由暴雨洪澇造成

    3月23日,是世界氣象日。今年世界氣象日的主題是“早預警、早行動:氣象水文氣候信息,助力防災減災”。[詳細]

    03-23 09-10大眾報業·大眾日報客戶端
  • 濟南實現趵突泉等重點泉群持續噴涌18年

    水是生命之源,生產之要,生態之基。在3月22日第三十屆“世界水日”之際,為使人們更加了解水資源,更加珍惜水資源,積極參與保護水資源,濟南市城鄉水務局舉行紀念“世界水日”“中國水周”暨“尋一方秀水,憶最美鄉情”主題分享活動。[詳細]

    03-23 09-09大眾報業·大眾日報客戶端
亚洲黄色av