防疫情嚴謹細致 “大基建”爭分奪秒

2022-03-23 06:58:42 來源: 大眾報業·大眾日報 作者: 常青 白曉 王建

日前,經過緊張的鐵路既有線三級施工,濟萊高鐵重難點工程——跨瓦日鐵路“四電”施工順利完成,為全線開通奠定了堅實基礎。(□記者常青報道)

  “你好,請先測溫、亮碼、登記?!?/p>

  3月19日上午,記者來到青島地鐵4號線大河東站施工現場,一進大門便有工作人員上前來測溫、查健康碼、登記。

  “疫情發生后,項目部迅速反應,制訂了縝密的施工方案和疫情防控應急預案,作業區和生活區均實施封閉管理,施工作業人員‘一人一檔’,班前班后進行體溫監測,隔一天進行一次核酸檢測,每日對公共區域進行不少于4次消殺?!敝需F二十五局青島地鐵4號線13工區副經理鐘山說,項目部儲備了1個月的防疫物資,包括口罩、酒精等,定期開展疫情防控演練及培訓,確保突發狀況時,能夠及時有效處置。

  隨后,記者順豎井拾級而下,來到地下35米處的折返線施工作業區。這里混凝土車轟鳴,10多名工人戴著安全帽、口罩、手套,鉚足精神,正在進行二襯注漿等作業。

  記者看到,現場每位施工人員均佩戴一張實名防疫信息卡?!斑@是我們項目的創新,每位施工人員的健康碼、行程碼、疫苗接種、核酸檢測結果標注在卡上,一目了然,并定期更新?!眮碜愿=ǖ氖┕と藛T楊飛說。

  青島地鐵4號線是山東省2022年重大實施類項目,通車后將顯著改善青島主城區的出行便利度,提升城市功能品質。目前已實現全線貫通,進入鋪軌、機電、供電、弱電、裝修等階段。

  目前,青島地鐵共有4號線、2號線西延段等7條在建線路。青島地鐵集團工程管理部副部長孫宏哲表示,本次疫情發生后,青島地鐵在建項目層層落實防疫責任,實現274個工點(項目)全封閉式管理,建立“自上而下”逐級包保體系,黨員骨干帶頭進駐現場,不間斷巡查每個工地、每個宿舍,確保責任壓實無死角,力保工地安全不停工。

  在濟南,經過緊張的鐵路既有線三級天窗點施工,由中鐵十四局電氣化公司承建的濟萊高鐵重難點工程——跨瓦日鐵路“四電”施工日前順利完成。施工中,施工人員爭分奪秒進行接觸網立桿吊裝作業,支柱安裝施工中制訂專項方案,強化過程控制,按照詳細施工工藝施工,精確地將接觸網支柱順利安裝到指定位置,確保一步到位,零返工。

  疫情防控方面,對項目駐地和工地實行封閉管理,施工現場設流動防疫卡口,嚴禁外來人員進入。同時,邀請了當地防疫機構對濟萊高鐵四電項目部全體參建人員進行地毯式摸排檢測,分別在項目駐地和施工現場完成了1200余人次的核酸檢測,保證人員健康全面受控,施工生產可控。

  今年初,山東確定了綜合立體交通網、現代物流網、能源保障網、城市市政公用設施網、現代水網、新型基礎設施網、農村基礎設施網等“七網”基礎設施行動,加快構建“互聯互通、共建共享”的綜合基礎設施體系。1-2月,全省基礎設施投資同比增長10.5%,扭轉了基礎設施投資自去年下半年起負增長運行的態勢,高于2021年全年增速16.7個百分點,其中,道路運輸業、鐵路運輸業、公共設施管理業投資分別增長16.2%、83.5%、4.6%,對基礎設施投資提供了重要支撐。

  在綜合立體交通網建設中,今年我省將有黃臺聯絡線、濟萊高鐵等高鐵項目,濟南至高青、沾化至臨淄等高速公路項目建成通車。省交通運輸廳相關責任人表示,將統籌疫情防控與交通運輸發展各項工作,加大交通運輸投資力度,提速交通基礎設施建設。

 ?。ù蟊娙請笥浾?常青 白曉 王建 報道)

初審編輯:

責任編輯:李云霞

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟南有位“漫畫爺爺”:七年創作近2000幅漫畫,為患癌老伴畫的《靠背》感動無數人

    在濟南,有這樣一位老人,他利用退休時間,七年創作了近兩千幅漫畫。這其中,有以自己和老伴為原型創作的《老兩口》,有以反腐倡廉為主題創作的《小官巨貪》,還有防詐騙版《西游記》……一幅幅栩栩如生的漫畫,既接地氣,又充滿正能量,讓人很難相信,這位老人居然從[詳細]

    03-23 09-00大眾網
  • 1000個就業崗位!濟南市舉辦重點企業用工保障網絡招聘會

    為加大對防疫物資生產、配套企業和生活必需品供應等重點企業用工保障,充分發揮人力資源社會保障部門作用,緩解企業用工短缺壓力,助力重點物資生產。由濟南市人力資源社會保障局主辦,市公共就業服務中心承辦“抗疫情·促就業重點企業用工網絡招聘會”于3月25日舉辦,[詳細]

    03-23 09-04大眾報業·大眾日報客戶端
  • 春天來啦!濟南紅葉谷呈現一場繁花盛宴

    3月下旬到4月上旬,是濟南市紅葉谷景區美人梅的最佳觀賞期。梅花盛放,春意盎然,紅葉谷滿谷花朵綻放,處處芳菲盡染,欣欣向榮。梅花開得正盛,暗香疏影,直沁心脾。紅艷漫天的紅梅,白凈無暇的白梅,猶如一只只蝴蝶的玉蝶梅,一串串盛放的榆葉梅爭奇斗艷,引得蝴蝶蜜[詳細]

    03-23 09-07大眾網
  • “世界水日·中國水周”聚焦泉水文化生態

    [詳細]

    03-23 08-37大眾網
  • 濟南超一半氣象災害損失由暴雨洪澇造成

    3月23日,是世界氣象日。今年世界氣象日的主題是“早預警、早行動:氣象水文氣候信息,助力防災減災”。[詳細]

    03-23 09-10大眾報業·大眾日報客戶端
  • 濟南實現趵突泉等重點泉群持續噴涌18年

    水是生命之源,生產之要,生態之基。在3月22日第三十屆“世界水日”之際,為使人們更加了解水資源,更加珍惜水資源,積極參與保護水資源,濟南市城鄉水務局舉行紀念“世界水日”“中國水周”暨“尋一方秀水,憶最美鄉情”主題分享活動。[詳細]

    03-23 09-09大眾報業·大眾日報客戶端
亚洲黄色av