山東手造的邊界在哪里

2022-03-23 07:41:02 來源: 大眾報業·大眾日報 作者:

  □ 逄春階

  “不點火,不冒煙,看著電視做草編;不出門,不出院,輕輕松松把錢賺?!边@是青島某君對平度市新河鎮草編戶的描述。新河鎮的編織工藝得到了愛馬仕、LV等國際大牌的青睞,編包、草帽登上了國際時裝周的舞臺。草根鍍金,普通農民之手有大能量。這引發了我的思考。人文沃土真的可以深度耕作,山東手造的邊界到底在哪里?

  抓山東手造是為了深入推進“兩創”,而搞好“兩創”的目的是提高文化自信,文化自信必然是跨地域的。所以說,山東手造應該是跨村、跨鎮、跨縣、跨省、跨國,是全世界的,應該成為中華手造最有代表性的標識。

  1984年春,濰坊舉辦第一屆國際風箏節,國內好多人還笑話這座從濰縣改成的城市,怎么敢舉辦國際賽事。38年過去了,一年一屆的風箏節,讓濰坊的風箏飛到了世界各地。相傳兩千多年前,第一只木制風箏木鳶從這里起飛;如今,世界上70%以上的風箏自此出口。濰坊人通過自己的手,將家鄉打造成了一座會飛的城市——鳶都。

  跨地域的山東手造應該而且必須跨越既定的思維疆域。擯除僵化思維,跳出老框框,讓心大起來、野起來,甚至要瘋魔起來,要敢想、敢夢。我們看看別人是怎么做的。寧夏西部影視城是一片荒涼之地,可是經營影視城的作家張賢亮提出一個概念——出賣荒涼?!赌榴R人》《紅高粱》《東邪西毒》《大話西游》等電影誕生在這里。周星馳的盔甲、張藝謀的球鞋、陳紅的裙子、謝晉的照片、鞏俐的片花、王思懿的錄像等成了賣點。張賢亮賣什么?賣明星的名氣。2005年,張賢亮將幾滴黃河水注入類似打點滴的葫蘆形小瓶子,再系上中國結,放在自己創辦的影視城里售賣,價格為10元一瓶。黃河水不值錢,可是系上中國結,就有了文化含量,就有了故事。黃河水論滴賣,你賣去吧!說白了,賣來賣去,其實賣的是自己的智慧。

  試想,濰坊當年要是沒有國際意識,風箏哪能跨越我們的領空?平度新河鎮如果沒有“指間大象”胸襟,單一的草編產品怎么會發展到紙、木制、機繡、機釘及其他天然纖維工藝品,手法也由最初的編辮、平編、絞編、編花等發展到錐砌法、串接、串釘等30多種?

  山東手造要跨越邊界首先要豐富內涵,必須是真家伙,有真功夫,像章丘鐵鍋,像黃河麻灣梅花刀,得是千錘百煉敲打出來的。鐵鍋和梅花刀背后,是鐵匠,是人,是匠心。工序、火候、高溫錘煉、鍛打,既是鐵匠勞動量的體現,更是匠人修身、匠心培育的歷練過程。吸引眼球、撥動心弦的山東手造,差一點點都不行。所謂“臨事而懼、功不唐捐”是也。我想起一個作家說過的話:“當鐵匠你就不能怕火星兒?!?/p>

  山東手造跨地域,還得跨年齡。年輕人喜歡,才能保持旺盛的生命力。比如魯西南的活歷史,被民間稱為老土布、手織布和提花斗紋布的魯錦,要經過紡線、布漿、挽經、做綜、闖杼、掏綜、織布等72道工序,如何既保持其特有的質地和天然、舒適、古樸典雅的特點,又適應年輕消費者審美需求?這是一個必須攻克的難關。有些傳統手工藝在生活中已不具備使用價值,但通過創意,依然可以提煉很多具有時代價值的元素在生活中傳承和弘揚,這就是創造性轉化、創新性發展。

  而跨年齡的山東手造,必須由老中青少這些跨年齡的人來一起手造,才是正道。師傅帶徒弟,手把手傳遞,技藝里還包含著一份溫暖的心智和殷殷囑托,而徒弟在師傅的言傳身教中,體會手藝高妙之時,更能感受到師傅人格魅力的熏染。

  老手藝,新面孔;老物件,新形態;老藝人,新徒弟??缭綍r空、超過國度、忘記年齡、富有永恒魅力的山東手造必將熠熠閃光。這不是浮光掠影式的光芒,而是幾代人十幾代人甚至幾十代人的心靈回響,是來自久遠的歷史深處的智慧之光。

初審編輯:

責任編輯:付興帥

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟南有位“漫畫爺爺”:七年創作近2000幅漫畫,為患癌老伴畫的《靠背》感動無數人

    在濟南,有這樣一位老人,他利用退休時間,七年創作了近兩千幅漫畫。這其中,有以自己和老伴為原型創作的《老兩口》,有以反腐倡廉為主題創作的《小官巨貪》,還有防詐騙版《西游記》……一幅幅栩栩如生的漫畫,既接地氣,又充滿正能量,讓人很難相信,這位老人居然從[詳細]

    03-23 09-00大眾網
  • 1000個就業崗位!濟南市舉辦重點企業用工保障網絡招聘會

    為加大對防疫物資生產、配套企業和生活必需品供應等重點企業用工保障,充分發揮人力資源社會保障部門作用,緩解企業用工短缺壓力,助力重點物資生產。由濟南市人力資源社會保障局主辦,市公共就業服務中心承辦“抗疫情·促就業重點企業用工網絡招聘會”于3月25日舉辦,[詳細]

    03-23 09-04大眾報業·大眾日報客戶端
  • 春天來啦!濟南紅葉谷呈現一場繁花盛宴

    3月下旬到4月上旬,是濟南市紅葉谷景區美人梅的最佳觀賞期。梅花盛放,春意盎然,紅葉谷滿谷花朵綻放,處處芳菲盡染,欣欣向榮。梅花開得正盛,暗香疏影,直沁心脾。紅艷漫天的紅梅,白凈無暇的白梅,猶如一只只蝴蝶的玉蝶梅,一串串盛放的榆葉梅爭奇斗艷,引得蝴蝶蜜[詳細]

    03-23 09-07大眾網
  • “世界水日·中國水周”聚焦泉水文化生態

    [詳細]

    03-23 08-37大眾網
  • 濟南超一半氣象災害損失由暴雨洪澇造成

    3月23日,是世界氣象日。今年世界氣象日的主題是“早預警、早行動:氣象水文氣候信息,助力防災減災”。[詳細]

    03-23 09-10大眾報業·大眾日報客戶端
  • 濟南實現趵突泉等重點泉群持續噴涌18年

    水是生命之源,生產之要,生態之基。在3月22日第三十屆“世界水日”之際,為使人們更加了解水資源,更加珍惜水資源,積極參與保護水資源,濟南市城鄉水務局舉行紀念“世界水日”“中國水周”暨“尋一方秀水,憶最美鄉情”主題分享活動。[詳細]

    03-23 09-09大眾報業·大眾日報客戶端
亚洲黄色av