權威發布丨淄博召開發布會,通報疫情防控最新情況!

2022-03-22 21:04:00 來源: 大眾網 作者: 田澤文

  大眾網·海報新聞記者 李玉娟 淄博報道

  3月22日,淄博市政府新聞辦公室組織召開疫情防控工作新聞發布會,市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)辦公室有關負責人發布全市疫情防控最新情況,市行政審批服務局、市疾控中心相關負責人參加發布會,并就社會關注問題回答提問。

  3月21日0時至24時,全市報告新增本土無癥狀感染者7例,其中周村區5例、淄川區2例。截至3月21日24時,全市本土確診病例45例、本土無癥狀感染者148例。

  從23日零時起,淄博市將逐步恢復正常生產生活秩序。對于這個問題,各方面都比較關心。下面,從三個方面作一個解讀:

  新冠疫情防控仍然是當前的首要任務,容不得絲毫松懈和疏忽。實現社會面“動態清零”,說明淄博市疫情防控總體趨勢向好、穩定可控,取得了階段性積極成效,從而為有序恢復正常生產生活秩序提供了前提。但是,不論從外部本土聚集性疫情點多、頻發的態勢看,還是從淄博市工作實際來看,疫情傳播風險仍然存在,“外防輸入、內防反彈”壓力仍然很大,疫情防控仍然是當前第一位的任務,是恢復正常生產生活秩序的根本前提,決不能有絲毫的麻痹松懈和疏忽大意。要全面貫徹“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,按照省委、省政府工作要求,嚴格落實疫情防控措施,不斷提高科學精準防控水平,確保把生產生活秩序的恢復建立在穩固的防控成果之上。

  對于有序恢復正常生產生活秩序,需要全面理解、準確把握、科學實施。所謂有序,就是要因時因地、實事求是,分區域、有步驟地組織實施。

  一方面,有序恢復需要把握好三條原則:

  堅持外防輸入、內防溢出,這是實現有序恢復的基礎?!巴夥垒斎搿本褪菍惩夂蛧鴥戎攸c地區來人來物始終保持高度警惕,全力消除風險隱患;“內防溢出”,就是要嚴控封控區、管控區風險外溢;

  穩妥有序、精準防控,就是該管的要堅決管嚴、管住、確保不出問題,該放的要穩妥有序放開,不能層層加碼;

  實事求是、確保安全,符合放開條件的單位,要在嚴格落實疫情防控要求的前提下,加快復工復產進度,防控措施有短板的決不能急于求成。

  另一方面,有序恢復體現了對不同區域、不同行業的差異化要求。

  比如,區域差異化方面,疫情防控任務較重的周村區(含文昌湖區),要繼續按照封控區、管控區、防范區要求,嚴格實行分級分類管控;其他區縣,除了封控區、管控區之外的區域,要有序恢復生產生活秩序。行業差異化方面:對涉及疫情防控、能源供應、交通物流、醫療物資等事關防疫和安全的企業以及重大工程項目,支持優先復工復產;對非生活必需行業,比如影劇院、KTV、健身房、體育館、游泳館等密閉場所暫不開放。同時,為鞏固疫情防控成果,學生兒童托管機構、線下教育培訓機構暫停服務,幼兒園、中小學校暫不恢復線下教學。各區域、各行業什么時候全面恢復,市疫情防控指揮部將適時組織研判,并及時予以發布。

  打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰,還需要付出持續艱苦的努力,需要全社會的積極參與和大力支持。本輪疫情的奧密克戎BA.2毒株非常特殊,感染途徑多、隱匿性強、傳播速度快,也就導致疫情防控的復雜性、艱巨性、反復性都比較強。將繼續壓緊壓實屬地、部門、單位的主體責任,把疫情防控措施從嚴從實、一以貫之地落實到位。也提請廣大市民,要繼續嚴格按照疫情防控的有關要求,自覺遵守相關規定,養成良好衛生習慣,積極參與防控工作,凝聚形成統籌疫情防控和經濟社會發展的強大合力。

  發布會上相關負責人回答了記者提問。

  3月21日,淄博市通告指出實現了“社會面動態清零”。請問什么是社會面動態清零?實現社會面動態清零之后,還需要采取哪些防控措施來鞏固疫情防控成果?

  “動態清零”,是當前疫情防控工作的總方針,是快速撲滅疫情所采取的一系列綜合防控措施的集成,也是現階段我國疫情防控的最佳選擇?!皠討B清零”不是零感染,而是在最短時間內切斷輸入疫情引發的本土感染鏈條,堅決防止造成本土疫情的持續傳播。

  “社會面動態清零”,一般是指所有的新發確診病例或無癥狀感染者都是在集中隔離管控場所發現的,其他區域沒有陽性感染者檢出,這種狀態稱之為“社會面動態清零”?!皠討B清零”的目標是追求以最低的社會成本,在最短的時間內控制住疫情。其核心是快速反應、精準防控。

  社會面“動態清零”不是整個區域的全面清零,意味著疫情傳播風險仍然存在,需要繼續嚴格落實各項防控要求:

  必須在嚴格落實疫情防控規定的前提下,有序恢復正常生產生活秩序,而且最大限度減少人員流動和聚集。

  要堅持“外防輸入、內防反彈”,嚴格落實進入室內公共場所限流、測溫、驗碼、戴口罩等要求,對重點人群定期進行核酸檢測。強化境外和國內重點區域入淄返淄人員的管理,社區(村)要加強對居家健康監測人員的管理服務,保障各項防控措施嚴格規范到位。

  加強個人健康管理,市民自覺遵守防控要求,完成新冠病毒疫苗全程接種,主動參加核酸檢測。堅持勤洗手、戴口罩、常通風等良好的衛生習慣。做好自我健康監測,如出現發熱、干咳、乏力、咽痛等不適癥狀,立即到發熱門診就診。

  本次疫情對經濟社會秩序產生了一定影響,請問市行政審批部門采取了哪些措施來滿足企業市民的辦事需求?

  為滿足疫情防控期間企業群眾正常辦事需求,市行政審批服務局積極引導企業、群眾通過“網上辦”“掌上辦”“電話辦”“自助辦”等非接觸方式辦理業務,市、區縣局都設立了24小時咨詢電話,安排專人及時接聽,切實做好企業群眾咨詢、預約及辦理工作。

  對涉及“戰疫”審批事項,第一時間專題研究,采取“特事特辦”“一事一議”“全程代辦”“上門服務”等方式,用最快速度、最短時間予以辦理。3月19日,通過全程幫辦代辦,僅用1天時間,就為山東省新醫匯供應鏈公司辦理了第三類醫療器械經營許可證。

  推行告知承諾,提供容缺辦理服務。對于申請材料能夠通過告知承諾書代替,或疫情過后能夠補齊補全的,實行“容缺辦理”;對現場勘驗環節可通過簽訂告知承諾書承諾,或線上勘驗等方式先行作出審批決定的,實行“先入后驗”模式,也就是先行審批發證,待疫情過后再進行現場核驗。疫情防控期間,市行政審批服務局通過線上勘驗模式辦理交通運輸許可29件,通過“容缺辦理”為淄博萊茵智能科技學校辦理辦學許可證。

  市縣聯動、協同辦理。承接暫停線下服務的大廳的業務,通過“授權+把關+代辦”模式,由未發生本土疫情的仍在運行的大廳代為辦理審批業務,代為處理居家辦公期間網上申報件。自3月14日以來,全市行政審批服務系統共為企業群眾辦件6.3萬余件,保障了企業群眾的辦事需求。

  隨著全市有序恢復正常生產生活秩序,市及區縣政務服務大廳將在嚴格落實各項疫情防控措施的前提下,全面恢復日常業務辦理。

初審編輯:

責任編輯:周潔

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av