山東第二批戰新產業集群名單公布,青島這兩集群入選

2022-03-23 06:50:42 來源: 青島日報社/觀海新聞 作者:

  青島日報社/觀海新聞3月22日訊 山東省發改委網站22日公布省第二批戰略性新興產業集群名單,新認定13個戰略性新興產業集群,青島工業互聯網產業集群、青島集成電路產業集群入選。

  青島市工業互聯網產業集群以“東園”“西谷”“北城”、“芯谷”“芯園”“鏈灣”為載體,構建了“雙核驅動,多極支撐”的產業集群發展布局,全面覆蓋了IOT裝備、工業軟件、網絡安全、前沿技術等產業鏈環節,構建了包括研究機構、學校、協會聯盟、金融、應用企業等在內的產業服務生態。2019年集群營業收入就已突破2000億元。圍繞應用場景開放,青島搭建具有公信力的全國首個場景賦能公共服務平臺,截至2021年,平臺注冊企業達4842家、服務商395家,3381個需求被接單,共發布“工業賦能”“未來城市”場景清單1550個。

  隨著重大項目落地推進,青島集成電路產業集群近年來實現較大突破,涵蓋設計、制造、封測、材料等領域的產業鏈條初步形成。其中,西海岸新區圍繞芯恩集成電路生產線建設,著力打造國內重要的集成電路產業基地。嶗山區依托嶗山國際創新園、微電子產業園等載體,聚焦集成電路設計產業,著力打造“青島芯谷”集成電路設計產業高地。即墨區依托惠科、泰睿思等企業,重點發展分立器件和模擬集成電路,著力打造國內重要的新型功率器件生產和封測基地。城陽區和高新區依托天仁微納、高測科技、嘉星晶電、漢源微電子等載體,重點發展半導體設備、材料產業。萊西市圍繞中科鋼研、領芯芯片小鎮等項目建設,重點發展第三代半導體材料和芯片分銷環節,著力打造第三代半導體產業集聚和芯片交易基地。

  根據通知,省發展改革委將會同有關部門,適時對集群建設情況開展評估,對發展成效顯著的集群將優先推薦申報國家級戰略性新興產業集群。(青島日報/觀海新聞記者 楊光)

初審編輯:

責任編輯:楊凱

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av