山東出臺深化公立醫院薪酬制度改革實施方案,保障醫務人員合理薪酬待遇

2022-03-23 09:33:57 來源: 大眾報業·大眾日報客戶端 作者: 張春曉

  近日,山東省人力資源和社會保障廳、山東省財政廳、山東省衛生健康委員會、山東省醫療保障局印發通知,公布《山東省深化公立醫院薪酬制度改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),建立適應山東省醫療衛生行業特點的公立醫院薪酬制度,逐步實現公立醫院收入分配的科學化和規范化,保障醫務人員合理薪酬待遇。

  合理確定公立醫院薪酬水平并動態調整

  《實施方案》分八大部分、共18條措施,包括完善薪酬水平決定機制、注重薪酬傾斜、明確薪酬總量管理、建立負責人薪酬激勵約束機制、健全考核評價、完善以增加知識價值為導向的薪酬激勵機制等內容,強調綜合考慮各種因素科學合理確定公立醫院薪酬水平,探索靈活多樣的公立醫院薪酬調控機制。

  公立醫院薪酬水平應綜合考慮當地經濟發展和醫院事業發展、財務狀況、功能定位、工作量、服務質量、公益目標完成情況、成本控制、現有收入水平、績效考核評價結果等因素合理確定,并動態調整。各地可根據當年醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后,按照不同層級不同性質醫院,合理增加薪酬總量。

  在薪酬總量管理方式上,公立醫院薪酬總量應包含公立醫院正式聘用的編制內工作人員(含控制總量管理人員)基本工資、績效工資等項目。

  自主分配可探索年薪制、協議工資

  公立醫院內部薪酬管理包括落實分配自主權、體現分配差異兼顧平衡、規范內部分配決定程序三方面內容。在核定的薪酬總量內,公立醫院可繼續完善崗位績效工資制度,也可自主確定其他更加有效的分配模式,探索實行年薪制、協議工資、項目工資等靈活多樣的分配方式。還可根據不同崗位職責要求,自主設立體現醫療行業特點、勞動特點和崗位價值的薪酬項目,充分發揮各項目的保障和激勵作用。

  內部分配應充分體現醫、護、技、藥、管等崗位差異,兼顧不同科室之間的平衡,向關鍵和緊缺崗位、高風險和高強度崗位、高層次人才、業務骨干和作出突出成績的醫務人員傾斜。同時,內部分配要合理拉開差距,避免平均主義,統籌考慮編制內外人員薪酬待遇。嚴禁向科室和醫務人員下達創收指標,醫務人員薪酬不得與藥品、衛生材料、檢查、化驗等業務收入掛鉤。

  建立負責人薪酬激勵約束機制

  機構負責人薪酬激勵制度改革在探索中不斷完善。在公立醫院,《實施方案》提出,應綜合考慮考核評價結果、個人履職情況、職工滿意度等,合理確定醫院主要負責人的薪酬水平。注重對主要負責人的長期激勵,激勵其積極履行代表政府管理醫院的責任。鼓勵對主要負責人實行年薪制。資產負債率超過合理控制線的,以及違規新增舉借長期債務的公立醫院,在該新增債務償還完畢前,要嚴控醫院領導班子成員薪酬水平增長。

  在考核評價上,突出公益性導向,建立健全公立醫院考核體系和內部考核評價辦法,將考核結果與醫院薪酬總量、主要負責人薪酬、醫務人員薪酬掛鉤,切實調動醫院和醫務人員工作積極性。

  加大高層次醫療人才薪酬激勵

  《實施方案》提出,完善以增加知識價值為導向的薪酬激勵機制,包括加大對高層次人才激勵力度、鼓勵醫務人員參與科研創新。具體說來,放權給公立醫院自主研究制定高層次人才認定方案,認定方案及人員情況由各級衛生健康部門高標準、嚴要求進行審核把關,為醫院“引得進、留得住、用得好”高層次人才提供薪酬方面的政策支持。

  支持公立醫院薪酬制度改革,各級醫療保障部門要建立績效評估機制,科學運用評估成果,動態調整醫療服務價格,重點提高體現技術勞務價值的醫療服務價格,降低設備物耗占比高的檢查檢驗和大型設備治療價格,逐步提高診療、中醫等醫療服務收入在醫療收入中的比例。公立醫院應完善內部考核辦法,根據考核結果分配醫保結余留用資金,主要用于相關人員績效。

 ?。ù蟊娙請罂蛻舳擞浾?張春曉 報道)

初審編輯:

責任編輯:付興帥

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av