降費減負,濟南市企業社保清算工作已啟動

2019-08-09 15:29:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者:

  大眾網·海報新聞濟南8月9日訊(記者 米寶琦 通訊員 劉楊 王卓)9日下午,海報新聞記者從濟南市社會保險事業中心獲悉,根據山東省人社廳相關政策部署,濟南市社保新繳費基數標準調整自2019年1月1日起執行,由于7月份政策調整前已按原繳費基數規定征繳了1月至6月的企業職工社會保險費,為了維護參保職工合法權益,扎實落實中央對參保企業的降費減負利好政策,濟南市現對1月至6月已繳納的企業職工社會保險費進行清算。

  如果您是繳納五險的參保企業,這樣清算:

  清算范圍:

  1.參保單位1至6月已按原繳費基數下限3510元和原繳費基數16346元至17550元之間正常繳納社會保險費的,可申請清算2019年1月至6月多繳納的社會保險費(醫療保險個人賬戶不清算)。

  2.參保單位1至6月已按原繳費基數下限3510元和原繳費基數16346元至17550元之間補繳了1月至6月社會保險費的單位可申請辦理清算手續。

  3.單位參保職工已按死亡、轉移和退休辦理減員結清的,不辦理清算手續。

  清算流程:單位提交加蓋公章的清算申請(備注接受清算退費的單位對公賬號名稱、開戶行銀行名稱、賬號)以及清算人員繳費工資明細到所屬轄區社保經辦機構進行清算,符合條件的,社保經辦機構為單位辦理清算并將費用退至參保單位對公賬戶。

  清算金額:以某市直企業在職職工6月進行繳費清算為例,如果該職工6月繳費基數為3510元,應發工資低于3269元,則按照新的繳費基數下限3269元進行清算,該職工6月單位及個人繳費部分共清算退費約80元左右,1月至6月合計退費金額近500元。

  ※小編提醒,此次針對參保企業的清算工作,是由單位主動申請的,各位專管員可至所屬轄區經辦機構柜臺申請,也可待中心網上申報系統啟用清算功能后,足不出戶完成清算手續。

  如果您是靈活就業人員,分類清算:

  一是代扣銀行為齊魯銀行或農業銀行的。社保經辦機構統一將2019年1月至6月按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的清算金額(劃入個人醫保賬戶部分不辦理清算)退費至靈活就業人員代扣銀行賬戶中,代扣銀行賬戶無法使用的,由靈活就業參保人員提出申請,退費至其提供的指定銀行賬戶中。

  二是代扣銀行非齊魯銀行或農業銀行的。代征機構為參保個人辦理2019年1月至6月按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的清算手續(劃入個人醫保賬戶部分不辦理清算)。

  三是按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的參保人,2019年1月至6月未按時繳費,通過補扣社會保險費繳納的,依參保人申請辦理清算手續。

  四是靈活就業人員已按死亡、轉移和退休辦理減員結清的,不再辦理清算手續。

  清算金額:以某靈活就業人員6月清算為例,如果其6月養老保險繳費基數為3510元,則按照新的繳費基數下限3269元進行清算,該靈活就業人員6月養老保險清算退費48.2元,1月至6月合計養老保險退費金額為289.2元。

  ※小編提醒,靈活就業人員繳費代扣銀行為齊魯銀行或農業銀行的,將由社保機構統一進行清算,參保人無需申請即可收到此次清算退費。

  據介紹,原萊蕪地區參保單位2019年1月至6月社會保險費補差金額,將由社保經辦機構統一生成,參保單位在繳納9月社會保險費時需同時繳納2019年1月至6月的社會保險費補差金額。

  新聞鏈接:

  ★2019年度社會保險繳費基數

  根據《關于印發山東省降低社會保險費率綜合實施方案的通知》(魯政辦發〔2019〕14號)、《關于公布2018年度全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的通知》(魯人社字〔2019〕112號)、《關于轉發魯人社字〔2019〕112號公布2019年度社會保險繳費基數的通知》(濟人社發〔2019〕32號)規定,2018年度山東省全口徑城鎮單位就業人員平均工資已公布為65383元。按照國家和省有關規定,我市2019年度社會保險費月繳費基數的下限為3269元,上限為16346元。同時,靈活就業人員和無雇工的城鎮個體工商戶在繳費申報時,可結合本人實際收入情況,在月繳費基數下限(3269元)至上限(16346元)之間申報繳費基數。

初審編輯:尹玉濤

責任編輯:尹延杰

相關新聞
推薦閱讀
  • 丹霞地貌將設圍擋增加觀景臺 警戒線警示牌都是臨時措施

    “紅石上刻那么多字,確實是我們的管理工作沒有做到位。據該負責人的觀察,原來紅石谷非常有氣勢,經過風化水蝕等自然作用,基本上每年按照1厘米的高度降低,這30多年降低了得有30厘米。[詳細]

    08-09 10-28齊魯晚報
  • 今年首個臺風紅色預警來了!超強臺風“利奇馬”現在到哪了?

    SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20190808220002400_XML_1.png

    9日6時,中央氣象臺發布臺風紅色預警。降水預報:9日08時至10日08時,浙江、福建北部、江蘇南部、上海、安徽東南部、臺灣島等地的部分地區有大到暴雨,其中浙江中東部、福建東北部以及臺灣島的部分地區有大暴雨,浙江東部沿海和臺灣島中部局地有特大暴雨(250~320...[詳細]

    08-09 10-18大眾網·海報新聞
  • 味道濟南(11)內藏乾坤的“八寶布袋雞”,終極秘密就一個字

    圖片6_副本.jpg

    魯菜,素有“中華八大菜系之首”的美譽,因其味咸鮮、火候精湛、善烹海味、精于制湯而聞其名,“八寶布袋雞”則是其中一道極具有代表性的菜品。該菜創始于清代皇宮,是流傳民間的御膳,至今已有100多年歷史。以脫骨雞肉為布袋,將8種山珍海味填入其中蒸制而成。成菜...[詳細]

    08-09 10-30大眾網·海報新聞
  • 降費減負,濟南市企業社保清算工作已啟動

    9日下午,海報新聞記者從濟南市社會保險事業中心獲悉,根據山東省人社廳相關政策部署,濟南市社保新繳費基數標準調整自2019年1月1日起執行,由于7月份政策調整前已按原繳費基數規定征繳了1月至6月的企業職工社會保險費,為了維護參保職工合法權益,扎實落實中央對參...[詳細]

    08-09 15-31大眾網·海報新聞
  • 剛剛東部突降大雨 本周末“利奇馬”或將影響濟南

    8月9日下午,濟南東部地區突然黑云積壓,大風刮起,豆大的雨點從天上傾盆而下,高新區1個小時降水量達到27.4毫米,為本周末第9號臺風“利奇馬”的到來進行了一場預演。[詳細]

    08-09 15-59大眾網·海報新聞
  • 濟南住建局召開座談會征求民意 市民代表建議加強廉租房管理

    8月8日上午,濟南市住房和城鄉建設局召開了“聽民聲、征民意”座談會,濟南市住建局黨組書記、局長呂杰帶領房地產市場監管、物業管理、工程質量安全監管、住房保障、征收拆遷管理等處室、部門負責人與十位市民代表座談交流。市民代表踴躍發言,在房屋質量、農村規劃...[詳細]

    08-09 15-07大眾網·海報新聞
亚洲黄色av