奮筆疾書,在大河之畔繪就綠色生態新畫卷

2021-10-14 13:05:29 來源: 濟南日報 作者: 趙云龍

  《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》摘要:以穩定下游河勢、規范黃河流路、保證灘區行洪能力為前提,統籌河道水域、岸線和灘區生態建設,保護河道自然岸線,完善河道兩岸濕地生態系統,建設集防洪護岸、水源涵養、生物棲息等功能為一體的黃河下游綠色生態走廊。

  萬里黃河奔流不息,卻也是全世界治理難度最大的河流之一。黃河流域最大的問題就是生態脆弱,做好黃河流域生態保護工作非常關鍵。近日正式發布的《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》中,圍繞做好黃河流域生態保護工作著墨頗多。

  在做好黃河流域生態保護工作的進程中,建設黃河下游綠色生態走廊是重要一環。作為黃河流域中心城市,濟南著力加快建設綠色生態走廊,加強生態防護林建設,因地制宜建設城市森林公園和郊野公園,打造獨具山水泉城特色的黃河百里生態風貌帶,大力保護修復自然生態系統,多措并舉,在大河之畔奮力繪就了一幅綠色生態新畫卷。

【深入貫徹習近平總書記重要講話精神 書寫“造福人民的幸福河”時代答卷】奮筆疾書,在大河之畔繪就綠色生態新畫卷

  建設黃河下游綠色生態走廊,是做好黃河流域生態保護工作的重要一環

  保護黃河是事關中華民族偉大復興的千秋大計。做好黃河流域生態保護工作的重要性,可謂不言而喻。作為指導當前和今后一個時期黃河流域生態保護和高質量發展的綱領性文件,《綱要》擘畫了“讓黃河成為造福人民的幸福河”的宏偉藍圖,其中,圍繞做好黃河流域生態保護工作提出了一系列有力舉措。

  令人印象深刻的是,《綱要》明確提出:“以穩定下游河勢、規范黃河流路、保證灘區行洪能力為前提,統籌河道水域、岸線和灘區生態建設,保護河道自然岸線,完善河道兩岸濕地生態系統,建設集防洪護岸、水源涵養、生物棲息等功能為一體的黃河下游綠色生態走廊?!痹谟^察者看來,想要做好黃河流域生態保護工作,在著力加強黃河上游水源涵養能力建設、加強黃河中游水土保持的同時,還需著力推進黃河下游濕地保護和生態治理,而在推進黃河下游濕地保護和生態治理的進程中,建設黃河下游綠色生態走廊可謂是重要一環。

【深入貫徹習近平總書記重要講話精神 書寫“造福人民的幸福河”時代答卷】奮筆疾書,在大河之畔繪就綠色生態新畫卷

  建設一批重點項目,濟南奮力做好綠色生態走廊建設大文章

  濟南地處黃河下游,黃河濟南段全長183公里,上連東平湖,下接黃河三角洲,生態保護工作做得怎么樣,事關整個黃河流域生態系統質量和穩定性。為此,濟南將生態環境保護放在推進落實黃河重大國家戰略的優先位置,將黃河生態系統作為一個有機整體,統籌考慮、一體推進。其中,做好綠色生態走廊建設這篇文章,可謂是濟南做好黃河流域生態保護工作的關鍵一招。

  今年3月13日,山東省舉行沿黃九市一體打造黃河下游綠色生態走廊暨生態保護重點項目集中開工活動,集中開工的93個項目涵蓋濕地保護修復、生物多樣性保護、灘區湖區生態修復保護等多種類型。其中,濟南市打造黃河下游綠色生態走廊暨生態保護重點項目共24個,總投資達92.2億元,包括黃河生態廊道防護林及苗圃工程,北大沙河生態及河道綜合治理工程,韓倉河綜合整治提升工程,濟西、白云湖濕地公園生態保護與修復項目,濟鋼森林公園項目等,涵蓋了造林綠化、流域整治、濕地保護、園林建設等多個領域。在觀察者看來,這些項目的實施,將有力推動濟南將綠色生態廊道建設好,進一步做好黃河流域生態保護這篇大文章。

【深入貫徹習近平總書記重要講話精神 書寫“造福人民的幸福河”時代答卷】奮筆疾書,在大河之畔繪就綠色生態新畫卷

  多措并舉、持續發力之下,一幅綠色生態新畫卷已在大河之畔鋪陳開來

  黃河淤背區防護林和郊野公園建設項目,就是上述24個項目的其中之一。這一建設項目總面積約4863畝,包括長31公里、面積達3900畝的防護林和6處郊野公園,對強化生態治理、完善生態屏障、滿足市民休閑需求而言可謂意義重大。這一建設項目的實施,使大河兩岸更顯綠意盎然,更是讓郊野公園成了濟南新晉的“網紅打卡地”。

  視線越過黃河淤背區防護林和郊野公園建設項目,長期以來,濟南多措并舉、持續發力做好黃河流域生態保護這篇大文章。其中,圍繞加快建設綠色生態廊道,濟南著力加強生態防護林建設,因地制宜建設城市森林公園和郊野公園,打造獨具山水泉城特色的黃河百里生態風貌帶,并實施黃河堤防綠化提升工程;圍繞保護修復自然生態系統,濟南統籌保護黃河濟南段的水系、岸線、濕地等自然資源,加強黃河和小清河、大汶河、徒駭河等10多條重點河道治理,高標準修復濟西、玫瑰湖、白云湖等20多處濕地,著力提高生物多樣性,逐步恢復河流水系生態環境。功夫不負有心人,如今,一幅綠色生態新畫卷已在大河之畔鋪陳開來,令人倍感欣喜。

初審編輯:

責任編輯:姜暉

相關新聞
亚洲黄色av