除了生活照料,還有情感撫慰、智慧助老,山東這次志愿服務活動有點不一樣

2021-10-14 21:51:52 來源: 大眾網 作者: 杜虹曉

  大眾網·海報新聞記者 杜虹曉 濟南報道

  10月14日上午,山東省暨濟南市慶祝老年節和“情暖夕陽紅——智慧助老”文明實踐志愿服務活動啟動儀式在濟南舉行。儀式上,相關部門為獲得第二屆“山東健康老人”稱號代表頒發了證書,活動現場還開展了義診和志愿服務活動。

  據了解,為廣泛弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,大力傳承中華民族尊老敬老的傳統美德,省文明辦、省衛生健康委、省民政廳、省體育局、省總工會、團省委、省婦聯、省文聯8部門于日前聯合發文,決定在全省廣泛開展“情暖夕陽紅”愛老助老文明實踐志愿服務。

  本次活動由山東省衛生健康委、山東省文明辦和濟南市人民政府共同主辦,旨在通過開展專業化志愿服務活動,幫助老年人提高運用數字產品的技能,更快更好地融入數字生活。

  一大早,家住郎茂山公園附近的程阿姨帶領著她的舞蹈團隊來到了槐苑廣場,進行演出前的熱身和排練?!敖裉焓侵仃柟?,我們舞蹈隊來到‘情暖夕陽紅’志愿服務活動十分開心?!睋贪⒁探榻B,這支舞蹈隊共有25人,今天有16位隊員參演,均已退休,年齡最大的已經有70歲了。

  “退休之后的生活豐富多彩,吹拉彈唱都學會了,我今天扮演的是位身著迷彩的戰士?!?8歲的郝大爺告訴記者,他在社區文藝部幫忙,經常跟鄰居一起參與濟南各種老年演出和比賽,有時候忙得子女回家都沒時間聚餐。

  記者注意到,即將在全省廣泛開展“情暖夕陽紅”愛老助老文明實踐志愿服務活動除了為高齡、獨居、失能、空巢老人提供生活照料、豐富文化生活等方面的志愿服務外,還特別注重老人在情感撫慰、智慧助老、老有所為方面的需求。

  比如,在情感撫慰方面,推出了多種志愿服務形式。如“親情問候”志愿服務,要求推廣基層創造的“黎明約會”經驗,發揮新時代文明實踐中心(所、站)牽頭作用,組建文明實踐志愿服務隊,采取結對幫扶和鄰里互助的方式,與所屬村居空巢、獨居老人進行“黎明約會”“傍晚問候”,讓老人感受到鄰里關愛和社會溫暖。

  針對留守、空巢、失獨老年人具體化、差異化的情感需求,推出“心理撫慰”志愿服務,聚焦老年人身心健康、精神依存、焦慮心理等普遍性特點,通過日?;Y對陪伴、組織集體活動等形式,組織開展“愛心陪伴”“做您的兒女”等心理疏導、精神慰藉志愿服務活動,有效解決老年人心理情感需求。

  在“智慧助老”志愿服務方面,針對互聯網、數字化給老年人生活帶來的新挑戰,文件要求圍繞重點領域和關鍵環節,組織開展專業化志愿服務活動,著力解決影響老年人生活的難點、堵點問題。通過開展智能手機、老年電子優待證、網上預約掛號等培訓以及個性化講解,提高老年人運用數字產品技能,切實解決老年人“數字鴻溝”問題。通過向廣大老年人宣傳普及防詐騙知識與技巧,提高老年人的自我防范意識與能力。

  同時,把老有所為同老有所養結合起來,鼓勵和支持年紀較輕的老年人志愿者在互助養老、推進社區治理、促進鄰里和諧中發揮正能量,作出新貢獻,推動形成老有所為、老有所樂的良好社會風尚。

  為了保證志愿服務的效果,“情暖夕陽紅”愛老助老文明實踐志愿服務將采取項目化管理方法,把志愿服務活動轉化為可量化、可評估、可持續的具體項目。鼓勵和支持黨政機關、企事業單位和群眾團體成立志愿服務隊伍,各盡所能、各展所長,策劃、設計、打造一批品牌項目,不斷提高愛老助老志愿服務精準化程度、專業化水平。同時,堅持常態長效。發揮新時代文明實踐中心(所、站)聚合、整合、配置作用,推動志愿服務資源力量下沉城鄉基層,匯聚家庭、社區、養老服務機構。精準對接老年人需求,開展精準化、常態化、便利化的志愿服務,避免“一陣風”“大呼隆”,堅決杜絕形式主義。

初審編輯:

責任編輯:楊童童

相關新聞
亚洲黄色av