今年濟南市新建改擴建中小學校幼兒園80所

2022-03-01 09:34:01 來源: 濟南日報 作者: 史春勇

  本報2月28日訊 探索建設國家級教育大數據中心及數字教育產業園區;2022年全市開工新建、改擴建中小學校、幼兒園80所,完工中小學校30所;成立“濟南未來教師成長共同體”,開展為期兩年的賦能培養……今天,全市教育工作會議召開,記者從會上獲悉,2022年,全市教育工作將科學把握教育高質量發展提升方向,堅定人才培養發展方向,全力打造教育現代化的濟南品牌,為加快新時代社會主義現代化強省會建設作出新的更大貢獻。

  據了解,我市將出臺《義務教育學段各學科作業設計與實施指導意見》,提高作業設計水平,更加注重作業“調結構、提質量”,發揮考試指揮棒的作用,以考試命題改革引領校內減負提質增效。同時,課堂教學也將再提質,以“學”為中心,以提升學生創新精神和實踐能力為重點,以促進學生全面而有個性發展為目標,著眼教育全流程、全過程、全方位要素,探索學段有機銜接的創新人才培養模式。

  市教育局將進一步健全課后服務經費保障機制,統籌利用科普、文化、體育等方面的社會資源,拓展課后服務資源支撐渠道,開展課后服務示范區、案例校評選。同時,加強多部門聯合執法,持續推進校外培訓機構專項治理,落實學科類培訓機構政府指導價,加快培訓機構監管服務平臺建設,實現培訓預收費監管全覆蓋。強化家庭教育責任,倡導科學的家庭教育觀念,協同做好全員全過程全方位育人工作。深入推進國家級信息化教學實驗區和濟南教育在線平臺項目建設,探索建設國家級教育大數據中心及數字教育產業園區,加快建設網絡教育制作中心。

  市教育局還將著力建設專業化干部隊伍,突出政治標準選拔任用干部,啟動第二期優秀年輕干部培養,完善領導班子領導干部考核評價機制,強化干部交流機制。項目化推進“鍛鑄師魂、涵養師德、提升師能、激勵惠師”四大行動。盤活優化教師資源,促進教師區域間、城鄉間、校際間有序流動。成立“濟南未來教師成長共同體”,從35歲以下青年教師中遴選骨干教師,開展為期兩年的賦能培養;改革優化教師工作生態,選樹表揚優秀教師典型,落實各項惠師政策。同時,出臺《濟南市關于全面加強和改進新時代基礎教育教研工作的意見》,理順教研管理體制,完善教研體系,開展教科研人員專業成長行動。加強各級教研隊伍的評估、考核,探索建立教研員準入和退出機制。完善區域教研、校本教研、網絡教研、綜合教研制度,形成更為科學合理的教研評價機制。

  我市還將持續增加教育資源供給,加快實施《濟南市2019-2030年中小學及幼兒園布局規劃》,2022年全市開工新建、改擴建中小學校、幼兒園80所,完工中小學校30所。推進鄉村教育振興,深入推進強鎮筑基行動。著力補齊農村學前教育短板,每個鄉鎮至少辦好一所中心幼兒園。持續推進城鄉學校共同體建設和中小學集團化辦學,加快推進省實驗中學鵲華校區和盛福高中建設。健全義務教育保障經費增長機制,完善區縣公辦義務教育學校課后服務經費財政補助政策。同時,深入實施市校融合發展戰略工程,完善政策保障體系,持續實施高校集聚區建設提升行動,推動駐濟高校與各區縣、企業共建創新共同體、產業學院、高層次人才聯合培養等各類項目,探索“大學+”校地融合發展新路徑。

初審編輯:高娜

責任編輯:曹亮

相關新聞
亚洲黄色av