低溫寒潮大風天氣即將來襲 濟南市農業農村局發布緊急通知

2022-03-16 15:18:00 來源: 大眾網 作者: 魏俊怡

  大眾網·海報新聞記者 魏俊怡 濟南報道

  3月16日起,濟南將迎來低溫寒潮大風天氣。為最大限度地減輕低溫寒潮大風天氣對農業生產可能造成的災害損失,15日,濟南市農業農村局發布了《關于做好低溫寒潮大風天氣防范應對工作的緊急通知》,要求各區縣農業農村部門做好防范應對工作。

  通知中稱,據目前氣象資料分析,預計16~19日濟南市將出現寒潮,伴有強降溫、雨雪和大風天氣。16日冷空氣開始影響濟南,氣溫持續下降,過程降溫幅度10~12℃。19日早晨氣溫降至最低,濟陽、商河及山區-5℃左右,市區及其它區縣-3℃。20日氣溫緩慢回升。16日夜間到17日中午有小雨,17日下午到18日中午有雨夾雪,平均過程降水量5~10毫米。16日白天到17日夜間東北風4~5級陣風7~8級。

  為切實做好防范應對工作,最大限度地減輕低溫寒潮大風天氣對農業生產可能造成的災害損失,濟南市農業農村局緊急通知如下:

  及時發布預警信息。要充分利用廣播、電視、手機短信、微信等途徑,及時向農戶發布災害性天氣預警信息,提醒農戶及時做好災害性天氣防御各項準備工作。

  盡快落實防災減災措施。一是做好冬小麥的防凍工作。當前小麥已全部返青,要組織農戶因地制宜追肥澆水,劃鋤鎮壓,噴施化控劑,促進苗情轉化升級,提高抗凍能力。寒潮來臨前,墑情不足的地塊要及時灌溉,調節地溫,防止凍害,寒潮過后要及時追施氮肥、噴施葉面肥和生長調節劑,減輕凍害影響。二是做好設施蔬菜和露地蔬菜的防寒工作。及時對溫室和大棚進行加固修繕,采取棚膜外加蓋草苫或無紡布,棚膜內多層覆蓋等保溫措施,防止凍害。對露地蔬菜可葉面噴施蔬菜防凍劑,田間加蓋小拱棚、鋪設地膜進行防寒。三是做好漁業養殖設施的保溫防風工作。及時穩固漁業養殖設施,增強設施抗風、抗低溫能力,確保進排水、增氧、控溫設施設備安全。四是做好畜牧養殖設施的防凍防風工作。切實做好基礎設施檢修、幼畜雛禽防寒保暖、消毒清潔防疫等工作。

  認真做好災情核查報送工作。要加強應急值守,遇有重要緊急情況要立即報告并啟動相應預案,及時妥善處理農業安全突發事故和險情。要強化與當地氣象等部門聯系溝通,及時調度、匯總、報送災害信息,為各級政府科學決策提供依據。

初審編輯:魏俊怡

責任編輯:張娜

相關新聞
亚洲黄色av