省市縣三級重點項目達1.5萬個 山東重點項目建設開局良好

2022-03-20 06:57:08 來源: 大眾報業·大眾日報 作者: 王建 張曉帆 王健 常青 孟一

  山東重點項目建設開局良好

  ◆省市縣三級重點項目達1.5萬個

  ◆1至2月制造業投資同比增長三成

  ●今年前2個月,全省投資同比增長11.6%,高于2021年全年增速5.6個百分點,實現良好開局

  挖掘機轟鳴作業,運輸車輛來來往往,3月18日,省級重點項目即墨國際陸港樞紐產業基地(啟動區)項目現場一派忙碌景象。即墨國際陸港管委會成立服務專班,對所有項目管理和施工人員的行程、疫苗接種、核酸檢測情況進行摸排,建立臺賬,做好動態管理,同時派專人跟進負責項目,千方百計加快項目施工進度。

  疫情防控不放松,項目建設不停歇。記者從省發展改革委獲悉,今年一季度,我省在做好疫情防控基礎上,著力抓好項目建設。前兩個月,全省投資同比增長11.6%,高于2021年全年增速5.6個百分點,實現良好開局。

  3月16日,在濟南國際醫學科學中心醫療硅谷項目施工現場,1600多名工人正忙著進行基坑清槽、腳手架搭設、鋼筋綁扎、混凝土澆筑等各項工作。作為省重大項目,醫療硅谷項目占地約2000畝,總投資超400億元,將打造國際化、高端化、特色化的國際醫療高地。項目負責人趙錦設介紹,目前,土方開挖已完成80%,樁基施工完成95%,預計7月主體結構將全部封頂。

  重大項目是推動經濟社會高質量發展的重要抓手。我省超前謀劃實施2000個2022年省級重點項目,包括600個省重大項目和1400個省重點項目,數量比去年增加400個,投資規模提高近20%,并且項目名單印發時間較去年提早一個月,實施進度明顯加快。截至2月底,600個省重大項目開工291個,完成投資594.7億元。其中,449個實施類項目開工277個,開工率61.7%,完成投資549.4億元,占年度計劃的19.14%,開工率和投資進度均超去年同期水平。

  在省級重點項目的帶動下,15000個省市縣三級重點項目完成投資4700億元以上,前2個月全省新開工項目個數、總投資、完成投資同比分別增長256.4%、216.1%、188.5%,大幅好于去年同期水平。

  近日,經過緊張施工,濟萊高鐵重難點工程——跨瓦日鐵路“四電”施工順利完成,為項目全線開通奠定了堅實基礎。濟萊高鐵是全國首條時速350公里的市域高鐵,建成后將極大加強省會經濟圈的互聯互通,促進區域融合發展。

  重大基礎設施項目影響范圍大,牽引帶動作用強。今年,我省全面展開基礎設施“七網”行動,加快構建互聯互通、共建共享的綜合基礎設施體系。1至2月,全省基礎設施投資同比增長10.5%,其中,道路運輸業、鐵路運輸業、公共設施管理業投資分別增長16.2%、83.5%、4.6%。

  此外,我省還聚焦現代產業鏈圖譜,持續謀劃實施制造業重大項目和專精特新項目,制造業投資增勢較好。1至2月,全省制造業投資同比增長29.8%,高于2021年全年增速16.7個百分點。制造業投資占全部投資比重為27.4%,相比去年同期提高3.9個百分點。

  A區內“四輪一帶”生產線運轉不停,B區高端熱模鍛項目迎來設備進場和緊張調試,C區產業配套區加緊規劃……3月15日,位于濟寧高新區的中韓高端裝備制造產業園項目建設現場正在加緊施工。作為濟寧高端裝備產業集群的重要載體,中韓高端裝備制造產業園能于去年從藍圖變為現實,得益于各類產業發展所需要素的迅速聚集?!案叨搜b備產業園管委會不斷優化行政審批流程,各種手續全程幫辦代辦,還專門為項目設立了1億元的新舊動能轉換基金,加速項目推進?!睗鷮幐咝聟^高端裝備產業園管委會副主任張亞寧說。

  項目推進快不快,要素保障是關鍵。我省不斷完善“要素跟著項目走”政策體系,統籌財政資金和專項債券資金800億元,集中支持基礎設施建設;對于符合產業和供地政策、建設資金到位、拿地即開工的省級重點項目,允許預支用地指標;向各市下達1500萬噸“十四五”能耗增量指標,統籌用于非“兩高”重點項目,省級還專門拿出500萬噸留存能耗指標支持重大產業布局項目建設。

  省發展改革委相關負責人表示,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,下一步將加大省市縣三級重點項目推進力度,充分發揮“四進”服務督導作用,切實協調項目建設涉及的手續辦理、市政配套、水電接入、資金落實等前期工作問題,確保2000個省級重點項目、13000個市縣重點項目完成一季度推進目標,900個春季集中開工項目3月底前如期開工。同時,實施新一輪要素保障創新行動,進一步激發各類要素潛能和活力,有效對沖疫情影響。

 ?。ù蟊娙請笥浾?王建 報道 參與采寫 張曉帆 王健 常青 孟一)

初審編輯:

責任編輯:張明月

相關新聞
亚洲黄色av