直擊濟南全員核酸檢測演練現場

2022-03-20 18:55:00 來源: 大眾網 作者: 李穎男

核酸檢測演練現場,居民在工作人員引導下有序排隊等待采樣。

  大眾網·海報新聞記者 李穎男 濟南報道

  為持續做好疫情防控工作,進一步筑牢疫情防控堡壘,3月20日,濟南市在全市范圍內開展新冠病毒核酸檢測演練。早上8點,記者來到燕子山小區社區核酸檢測演練點,參加核酸檢測的居民們根據防疫要求,戴好口罩,保持安全距離,在工作人員引導下有序地開展核酸檢測。

居民正在進行信息登記

街道定制的“完成一次核酸檢測”貼紙

  記者在現場看到,演練現場分別設置等候區、信息登記區、采樣區、臨時隔離區等工作區域,涉及體溫測量、對象分組、信息登記、核酸采樣、樣本轉運等多個環節。居民排隊測溫后,工作人員根據現場情況進行分組,四個采樣帳篷同時工作,一分鐘可采樣4-5人。檢測結束后,居民還可以獲得一枚街道定制的“完成一次核酸檢測”貼紙,方便記錄使用。

燕山街道黨工委書記徐琳

  “此次開展的核酸檢測演練,有效檢驗了社區防疫工作人員對核酸檢測工作流程的熟練程度,有助于及時發現工作短板,并盡快進行完善,確保有全員檢測需要時,各片區和社區能夠迅速響應、組織有序?!毖嗌浇值傈h工委書記徐琳在采訪中表示,街道統籌省市區“雙報到”單位和志愿者、街道全體干部、社區兩委成員、網格員等專職力量,整合轄區泉城義警、老兵服務班等志愿服務力量,成立后勤保障、應急封控、車輛協調、醫療垃圾清運、宣傳引導、事后消殺等工作組,根據“十員定崗責任制”,繪制搭建圖和崗位職責明白紙,持圖上崗,按紙行事,確保有序推進。

  與此同時,為確保實現“應檢盡檢”的目標,對于高齡老人、殘疾人等特殊群體進行挨家挨戶的敲門確認,建立底冊,為確保安全有序高效完成檢測任務,街道成立核兩支酸檢測流動小分隊,上門為高齡老人、行動不便等特殊群體提供檢測服務?!敖刂聊壳?,轄區內特殊群體已全部完成核酸檢測?!毙炝照f道。

燕子山小區社區核酸檢測演練點

  “醫護人員很辛苦,我們都看在眼里,積極配合就是給他們最大的幫助,也為疫情防控工作做出自己的一份貢獻?!本用癯F寂繉τ浾哒f:“組織這個核酸檢測很有必要,讓老百姓更加了解核酸檢測相關程序,知道了街道、社區應對疫情防控的工作落實情況,作為居民我們自身也要加強衛生防控措施?!?/p>

  記者了解到,本次核酸檢測演練持續24小時,核酸檢測不出具書面報告,采樣后未接到通知的,檢測結果即為陰性。

初審編輯:范明昱

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av