濟南將實現2小時內分災種、分區域災害性天氣預報預警

2022-03-22 11:39:30 來源: 大眾網 作者: 魏俊怡

  大眾網·海報新聞記者 魏俊怡 濟南報道

  3月22日,濟南市委市政府召開新聞發布會,圍繞《濟南市“十四五”氣象事業發展規劃》(以下簡稱《氣象規劃》)的相關情況進行介紹解讀。會上,濟南市氣象局業務科技處處長尹承美介紹,濟南將綜合利用多源遙感資料,改進雷達外推算法,實現2小時內分災種、分區域災害性天氣預報預警。

  據介紹,《氣象規劃》將“加強精準預報預警業務能力建設”作為重點任務之一,持續推進研究型業務建設,充分發揮預報技術團隊的作用,加快暴雨、強對流等重點領域的技術突破和成果轉化應用,不斷提高智能網格預報的精準度。

  在強化精準高效的短時臨近預報預警方面,濟南將綜合利用多源遙感資料,改進雷達外推算法,實現2小時內分災種、分區域災害性天氣預報預警,短時臨近預報預警業務的空間分辨率達公里級,更新頻次達10分鐘。實現基于格點預報的強降水分區預警。

  在網格預報方面,提升全球與區域模式產品的解釋應用能力和偏差訂正能力,提高產品自動加工、服務按需提供的能力和水平,使網格預報向客觀智能方向轉變,滿足大城市數字化、網格化、智能化城市管理的發展需求。

初審編輯:尹延杰

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av