溫度、降水、風速10分鐘更新 濟南氣象實況監測產品真“智能”

2022-03-22 15:10:00 來源: 大眾網 作者: 魏俊怡

  大眾網·海報新聞記者 魏俊怡 濟南報道

  3月22日,濟南市委市政府召開新聞發布會,圍繞《濟南市“十四五”氣象事業發展規劃》(以下簡稱《氣象規劃》)的相關情況進行介紹解讀。會上,濟南市氣象局辦公室主任劉愛梅表示,“十四五”期間,公眾可以獲得每10分鐘更新的全市溫度、降水、風速、風向等氣象實況監測產品和公里級分辨率的溫度、降水、風速、風向等短時臨近預報。

  據介紹,在全球氣候持續變暖的背景下,極端天氣頻發、氣象災害風險加劇越來越顯著地影響人民生產生活,氣象如何更好地服務國計民生,更好地造福民眾,趨利避害助推經濟社會高質量發展是《氣象規劃》重點解決的問題。

  對于公眾,可以獲得每10分鐘更新的全市溫度、降水、風速、風向等氣象實況監測產品和公里級分辨率的溫度、降水、風速、風向等短時臨近預報,在安排衣食住行和“康養娛購”時得到個性化、定制化的氣象服務信息。

  為更好地服務泉城、服務人民,打好“氣象+”賦能行動攻堅戰是《氣象規劃》的重要內容。在“十四五”時期,氣象部門將在應急、防汛、交通、能源、生態、鄉村振興等重點領域,加強氣象服務預報預警技術的研發,突破一批制約氣象服務高質量發展的關鍵核心技術,與經濟社會發展各領域進行更深入的融合。

  同時,提升城市安全氣象保障能力,持續深入推進與應急管理、生態環境、交通運輸、農業農村、自然資源、旅游等部門合作,開展暴雨(雪)、城市內澇、地質災害、干旱、寒潮、大霧等多災種的精細化服務。

  提升生態氣象服務能力,開展以城市熱島為主的“五島”效應研究,開展以植被覆蓋為主的生態環境監測評估,提升以遙感為主的生態環境氣象監測評估能力。提升應對氣候變化氣象服務能力,提升人工影響天氣對生態修復的服務能力。

  提升鄉村振興氣象服務能力,做好關鍵農時農事專項服務,細化主要作物不同生育期氣象預報服務指標,為農業生產提供更有針對性和更加精細化技術支撐。提高現代農業氣象監測能力,做好知名特色品牌服務,開展新型農業經營主體的直通式氣象服務。

初審編輯:尹延杰

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av