濟南有位“漫畫爺爺”:七年創作近2000幅漫畫,為患癌老伴畫的《靠背》感動無數人

2022-03-22 15:32:28 來源: 大眾網 作者: 張穩 畢勝 杜虹曉

  大眾網·海報新聞記者 張穩 畢勝 杜虹曉 濟南報道

  在濟南,有這樣一位老人,他利用退休時間,七年創作了近兩千幅漫畫。這其中,有以自己和老伴為原型創作的《老兩口》,有以反腐倡廉為主題創作的《小官巨貪》,還有防詐騙版《西游記》……一幅幅栩栩如生的漫畫,既接地氣,又充滿正能量,讓人很難相信,這位老人居然從沒有正兒八經學過繪畫。

圖:在濟南,有這樣一位老人,他利用退休時間,七年間創作了近2000幅漫畫。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

  七旬老人以患癌老伴為原型創作系列漫畫感動無數人

  老人名叫吳國梁,今年已經78歲高齡。

  3月20日下午,大眾網·海報新聞記者在吳國梁位于濟南市中區的家里見到他時,他正在創作一幅關于核酸檢測的系列漫畫。吳國梁身體健朗,雙眼炯炯有神,說話時神采斐然,笑聲爽朗,完全不像已經78歲高齡的老人。

  “我從小就喜歡畫畫,從五六歲就開始自己畫畫,但是我沒有正兒八經拜老師學過畫畫?!闭f起漫畫,吳國梁告訴記者,其實,他并沒有接受過系統的繪畫學習,全靠興趣和自己摸索。

  早年,吳國梁從山東大學化學系畢業后,成為了一名化肥廠的工人?!爸牢矣羞@個愛好,廠里要出個板報,要搞個展覽,領導就會讓我設計版面和策劃。我基本上是無時無刻不在畫畫,而且是我自己愿意畫,所以就不會停下來?!?/p>

圖:吳國梁從小就喜歡畫畫,從五六歲就開始自己畫,但他沒有正經拜老師學過,都是靠自己鉆研、訓練。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

圖:吳國梁的畫作以自己身邊的正能量故事作為題材,也會加入自己的一些構思和感受。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

  不過,真正促使吳國梁下定決心潛心創作系列漫畫,還是因為他的老伴葉秀云。只是,這是一個悲傷的故事。

  “3月4日,第一次做CT……”“3月5日,第一次正式輸藥……”“3月7日,今天喝稀飯時第一口吐了……”2015年,葉秀云不幸被確診患上癌癥,開始頻繁住院。從葉秀云住院開始,吳國梁開始寫《病房日記》。

  同時,在葉秀云病重最后的日子里,吳國梁決定用漫畫為老伴記錄點東西。于是,2015年3月,他開始以自己和老伴為原型,創作《老兩口》系列漫畫,通過生活中的點點滴滴,吳國梁畫出了對老伴的感情和對愛情的理解,同時鼓勵老伴戰勝病魔。

  “我畫的就是我們自己,畫的是我自己的感受,有些是我親身經歷的,也有好多是周圍一些老人的故事?!痹趨菄簞撟鞯摹独蟽煽凇分?,老兩口的形象鮮活幽默,平易近人。男主人公鼻梁上架著一副圓圓的眼鏡,身材瘦瘦高高,女主人公留著齊耳短發,有著胖胖的身材。

  “畫的都是生活中經歷過的事?!眳菄焊嬖V記者,雖然醫院里有很多生離死別,但他的這組系列漫畫更多的是記錄醫院里的趣事?!霸谖已劾?,看到更多的不只是悲傷,所以我畫了好多趣事?!?/p>

圖:2015年3月,他開始以自己和老伴為原型,創作《老兩口》系列漫畫,通過生活中的點點滴滴,吳國梁畫出了對老伴的感情和對愛情的理解,同時鼓勵老伴戰勝病魔。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

圖:《靠背》是《老兩口》系列漫畫當中的一集,也是吳國梁比較喜歡的一集。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

  吳國梁說,這是他最喜歡的一組系列漫畫?!拔矣X得人就是這樣,攤上事兒了一定要扛得住,不能讓它給壓倒?!?/p>

  “常言道,少年夫妻老來伴。年輕夫婦唧唧我我,不愿分開;老夫老妻攙攙扶扶,不能分開。老伴,你就別說,你病了我受累,因為我也常病你也常受累。你病了,我就是你的拐棍,你的靠背?!?016年8月,《老兩口》系列的最后一幅漫畫《靠背》完成沒多久,老伴就走了,吳國梁在最后一幅漫畫《靠背》中如是寫道。

  經媒體報道后,吳國梁創作《老兩口》的故事感動了無數人?!昂枚嗄贻p人覺得挺能打動他們,但是我覺得很平常,兩口子就是這個樣?!?/p>

  堅持七年創作近兩千幅漫畫,未來希望能搬到熒幕上

  老伴去世后,吳國梁將對老伴的思念埋在心底,開始了漫長的漫畫創作之路。創作間隙,他還成為了社區的公益志愿者。如今,每天上午參加社區的活動,下午和晚上在家里創作漫畫,成為了吳國梁生活中的常態。

  投入到漫畫創作中的吳國梁,經常廢寢忘食?!袄鲜窍氘嬐晁?,越畫越精彩,越畫越專注,經常忘了吃飯。有時一坐就是一天的時間,就沒有停下過,逢年過節周末也不停?!闭f著,吳國梁向記者展示了他因為畫畫而磨出了厚厚老繭的雙手?!爸灰獩]事了我就畫畫,一直能畫到半夜11點甚至12點,最晚能畫到凌晨兩三點鐘?!?/p>

圖:吳國梁也會關注一些社會上發生的熱點事件作為靈感放進他的連環畫中。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

  問及他堅持到現在的原因,吳國梁告訴記者,“剛開始堅持畫漫畫是因為喜歡,后來看到那么多人喜歡,尤其讓很多年輕人很‘感冒’,我覺得特別有意義,而且還能宣傳正能量?,F在我把畫漫畫當成是自己的使命來要求自己,活到老、學到老、奉獻到老?!?/p>

  如今,7年時間過去,吳國梁已經創作了1900余幅漫畫,其中有以反腐倡廉為主題的《小官巨貪》,有防詐騙版《西游記》,有圖解民法典的普法連環畫,還有抗疫系列漫畫等。

圖:“漫畫爺爺”吳國梁正在畫防疫工作者的工作場景。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

圖:吳國梁作畫中每每遇到困難,也會上網查查資料,豐富自己的知識儲備。(大眾網·海報新聞記者 畢勝 攝)

  而吳國梁也成為了社區里家喻戶曉的“漫畫爺爺”。

  不過,吳國梁說,雖然也經常有人想要花錢買他創作的漫畫,但他從來不賣,因為他覺得每一幅漫畫在他心里都是一個故事?!拔覐膩聿毁u,我也不敢賣,因為每一幅基本上我都是動情了以后才會畫。對于我來說,每一幅畫都有保留的價值,其價格無法衡量?!眳菄赫f,這些畫都像他的孩子一樣,他很愿意介紹給別人,因為他認為它們都很優秀?!澳阏f要買,我沒法答應你。但你想畫個什么樣的畫,我給你畫行?!?/p>

  未來,吳國梁想把自己的漫畫搬到熒幕上,變成動畫片,被更多的人看到?!拔乙蚕M懈嗟娜烁覍W習連環畫,我不要求他們畫得有多么好,只要能反映你周圍的事情,能把你們喜歡的東西變成連環畫就行。因為我一共就這兩只手,我就算使勁畫也反映不了所有的事?!?/p>

初審編輯:

責任編輯:劉旋

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av