槐蔭:農文旅融合創新發展助力鄉村產業振興打造“醉美鄉村”

2022-03-12 17:13:30 來源: 大眾網 作者: 岳璋

  大眾網記者 岳璋 通訊員 韓宏偉 報道

  油菜花開滿地黃,叢間蝶舞蜜蜂忙。清風吹拂金波涌,飄逸醉人席家莊。每年四月底五月初,槐蔭區吳家堡街道席家莊村盛開的油菜花,浩浩蕩蕩,波瀾壯闊,吸引著成千上萬的市民游客前來拍照打卡。就在席家莊的油菜花田旁,不僅有古色古香的特色民宿,剛剛被評為3A景區的雙龍灣蓮藕生態園已經正式對外開放。而位于席家莊東南方的申家莊,同樣被評為3A景區的賽石玫瑰園是免費對外開放的一處休閑體驗場地,集田園風光、農耕體驗、民宿、文化旅游為一體,是花卉的天堂,著力建設“四季有花可賞,有香可尋”的齊魯樣板花園……槐蔭區用產業振興助推鄉村振興高質量發展,生機勃勃的生態畫卷正在向人們徐徐展開。

  近年來,槐蔭區深度融入黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,利用黃河沿線村莊豐富的土地資源和人文景觀,做好農文旅融合創新發展助力產業振興的文章,打造“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的“醉美鄉村”,譜寫鄉村振興的“槐蔭篇章”。

  擦亮農旅融合新名片,打造休閑體驗產業鏈

  早春時節,萬物競發,槐蔭區吳家堡街道席家莊村油菜花田里冒出了翠綠的新芽,46歲的張全新正在油菜花田里,仔細檢查油菜花的冒芽率?!?月底種上的,現在的出芽率能到85%了,到4月底就能開花了?!睆埲抡f。

  為了把農業做出水平與特色,席家莊村在水稻種植間隙期放棄了種植小麥等農作物,選擇種植油菜花,不僅省去了插秧前平整土地的工作,更走上了發展觀光農業的新路子。油菜花、水稻兩季輪種,春季油菜花盛開,風景如畫,香氣宜人;秋季金色滿園,稻香四溢,農耕文化氣息濃厚,素有吳家堡“小江南”之稱,成為槐蔭區“網紅打卡地”。

  “現在的日子是越來越好了?!睆埲虏挥傻酶袊@,土地流轉提高了村民的收入,同時村里的民宿、賽石玫瑰園等企業的入駐也解決了村里的閑置勞動力?!按謇铿F在有二三十個村民在賽石玫瑰園打工,離家近,很方便?!?/p>

  “今年油菜花種植在去年1000畝基礎上增加到2400畝,席莊周邊的幾個村莊都種上了油菜花,除了觀賞,也將逐步探索油菜花‘花用’‘蜜用’衍生產品?!睋羌冶そ值老嚓P負責人介紹,今年街道將擦亮農旅融合新名片,打造休閑體驗產業鏈。立足打造全域旅游示范街道,實施鄉村休閑旅游提升計劃,在席莊“四時好”、“清平樂”等民宿基礎上,推出以生態、康養為主題的高品質民宿群;在西張“伊河聚”、“鑫夢源”特色餐飲基礎上,打造七里鋪生態酒店、明里牧辰生態園等特色餐飲新業態;在春秋季油菜花、稻田藝術觀賞基礎上,策劃推出“零碳線路”、“藝術田園線路”、“水稻研學線路”、“蓮藕研學線路”等不同主題的打卡項目,將鄉村旅游與產業發展相結合,打造產業發展新亮點。

  “槐蔭四寶”“黃河稻蟹”品牌價值全面提升

  作為年初槐蔭區政府工作報告中提到的“五大主戰場”之一,槐蔭明確著力打造鄉村振興生態區。如何讓鄉村振興生態區璀璨奪目,打好鄉村振興這場攻堅戰和持久戰,書寫農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足新篇章,槐蔭區有著良好的基礎、明確的目標、務實的舉措和有益的探索。

  2021年,槐蔭產業振興實現新飛躍,“吳家堡大米”榮獲國家地理標志證明商標?!盎笔a四寶”“黃河稻蟹”品牌價值全面提升。高效完成4000畝高標準農田和5000畝綠色防控示范區建設,高水平建設賽石玫瑰園、五洲農業、興沃農業等一批特色農業園區,“泉城稻花香”田園綜合體聚合賦能作用明顯,全面提升“槐蔭四寶”“黃河稻蟹”品牌價值,“吳家堡大米”榮獲國家地理標志證明商標。

  文化振興實現新提升,成功創建“稻香花?!?A級鄉村旅游景區建設,席家莊村被評為全省鄉村旅游重點村。新時代文明實踐陣地建設達標率100%,文明實踐工作走在全市前列。

  生態振興實現新突破,統籌推進“七星九美十三香”沿黃29個村串珠成鏈,全力打造第二批5個齊魯樣板村,項目總體進度走在全市前列。2021年,全市組織5次人居環境檢查考核,槐蔭區3次位列第一,總成績排名全市第一,被評為人居環境整治突出區縣;槐蔭區作為全市唯一區縣獲評全國村莊清潔行動先進縣(區)。

  打造“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的“醉美鄉村”

  農文旅融合發展是釋放農村活力、發展現代農業、促進農民增收的有益探索,也是推進鄉村振興的創新實踐。3月11日,在槐蔭區委農村工作會議暨區委農委第一次會議上,槐蔭區委書記孫常建將“推動農文旅融合創新發展”作為加快推進槐蔭區鄉村振興的重要一環。

  今年,槐蔭將充分發揮“四水匯融”的生態優勢,結合農業生產,打造特色農業景觀,積極舉辦健步行、攝影大賽、油菜花踏青季、插秧節、漢服民俗游園、豐收節等特色節慶活動,全力打造青年友好型鄉村振興陣地,堅持常態化行走槐蔭、宣傳槐蔭,把省內外游客積極引向槐蔭,走出一條農文旅深度融合發展的新路徑。積極開展產業規劃策劃,優化鄉村規劃,圍繞鄉村游客“吃、住、玩”等需求,引導企業搞活特色采摘、鄉村餐飲、民俗表演等農旅融合產業,打造“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的“醉美鄉村”。

  隨著黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略,作為沿黃25個縣市區城鎮化率最高的一個區,也是濟南市沿黃主城區之一,在發揮沿黃地區優勢條件基礎上,槐蔭區將以特色產業興帶動經濟發展,用生態和諧描繪美麗鄉村,塑網紅地標促農文旅融合,加快濟南建設黃河流域生態保護中心城市和打造鄉村振興齊魯樣板貢獻出更多“槐蔭力量”。

初審編輯:高娜

責任編輯:曹亮

相關新聞
亚洲黄色av