山清水秀生態美——“十四五”開局之年歷下區交出亮眼綠色成績單

2022-03-02 13:23:30 來源: 大眾網 作者: 李秀珍 趙曉弟 張艷波

  護城河畔,晨練休息的市民悠閑地坐在長椅上;大明湖公園,慢跑健身的人們大口呼吸著清新的空氣……攝影人王老師登上超然樓,用手機記錄藍天白云和花紅柳綠,他自豪地說:“生態環境越來越好,隨手一拍都是大片?!边@是濟南市歷下區全力治污攻堅,百姓對藍天白云、綠水青山可知可感的一個生動鏡頭。

  2021年,歷下區空氣質量綜合指數為4.40,同比改善11.1%,在全市第一考核單元中現狀排名、改善排名和年度總排名均位列第一;水環境4個考核斷面全部達到地表水3類以上,在全市率先實現優三率100%;13個變更土地使用性質的土調評估全部完成,建設用地安全利用率100%……

  “十四五”開局之年,歷下區藍天白云更多,水清岸綠常在,綠色鋪就高質量發展底色,美麗歷下交出一份亮眼的綠色成績單。

  高位引領 堅決扛起生態保護政治責任

  “各級各部門要嚴格按照‘管發展必須管環保、管生產必須管環保、管行業必須管環?!脑瓌t,抓好生態環境保護工作,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點和展現美麗形象的發力點……”2021年4月,時任歷下區委副書記、區長楊傳軍在全區污染防治攻堅動員大會上的講話鏗鏘有力。

  優秀的成績離不開歷下區委、區政府對生態環境保護工作的高度重視。去年一年,歷下區每季度召開生態環境委員全體會議,11次召開區委常委會、區政府常務會研究部署環境保護工作,區委、區政府主要領導先后18次深入現場督導調研。同時,該區生態環境委員會強化對全區生態環境保護問題的工作統籌和分析研判,壓緊壓實各街道、各部門責任,主要負責同志親自抓、親自管,分管負責同志一線緊盯靠上,全力協調解決工作中遇到的困難和問題。環保、住建、發改、公安、交警、市場監管和街道等聯合執法檢查165次,全區上下重視程度空前、工作舉措有力,鞏固形成了各負其責、合力攻堅,聯系緊密、運轉高效的環境污染防治強大合力。

  以壯士斷腕的勇氣和決心,才能守護綠水青山。歷下區委、區政府堅決貫徹落實國家及省市關于加快推進生態文明建設的決策部署,全力打造國家生態文明建設示范區,編制印發了《歷下區國家生態文明建設示范區規劃》,拍攝制作了《山水齊美,生態歷下》專題片,2021年10月14日在COP15聯合國生物多樣化大會上,獲評第五批國家生態文明建設示范區,成為全市首個獲此“國字號”榮譽的中心城區。針對突出生態環境問題整改,全區各級各部門嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,圍繞問題清單制定整改方案,逐一明確責任單位、責任人員、整改時限、目標和措施,確保整改一個、驗收一個、銷號一個,一大批群眾身邊的生態環境領域操心事、煩心事、揪心事得到有效解決。

  強力治污 讓百姓共享生態福祉

  千佛山北廣場展露“芳容”,自然景觀與人文景觀協調統一;全福河歷下段河道整治完成,實現水清、河暢、岸綠、景美的高顏值……如今的歷下,泉水清澈、山色入城,推窗見山、處處見綠?!笆奈濉遍_局之年,歷下區精準施策,強力推進“藍天、碧水、凈土”三大污染防治攻堅戰。環境質量的改善,每個歷下人都有著切身體會。

  藍天不是一天繪就的。歷下區始終突出強化治企、減煤、降塵、控車、禁燒、嚴管六項措施,強力推進工地揚塵、道路保濕、VOCs管控、汽車尾氣治理、非道路移動機械管理、臭氧專項攻堅、秸稈垃圾禁燒和重污染天氣應急八項工作,全方位、全領域、全過程開展大氣污染防治。去年4月份印發2021年污染防治工作方案,以“17項內容、46條要求、6條保障舉措”繪制了全年“路線圖”,明確了治污“任務書”。10月份、12月份先后印發秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案、空氣質量爭先進位攻堅行動方案,明確工作分工,細化重點任務,突出一行業一標準,一企業一方案,方案跟著標準走,治理按照方案抓。截至目前,2家重點工業涂裝企業和2家汽修單位實施了VOCs源頭替代;3家企業31個物料堆場做好了揚塵防治工作;在重點區域的9家加油站安裝了霧森噴淋系統;190條主次干道、280余條背街小巷實現全覆蓋、無縫隙灑水降塵;102次路檢,檢測車輛20037臺,49次停放地抽檢,檢測932臺;轄區內非道路移動機械實行動態檔案式管理,全年環保編碼1918臺;監控中心通過全省生態環境監測資質認定,取得各類監測數據10000余個。年內,注重加強環境監管,聘請專家團隊24小時跟蹤空氣質量變化趨勢,每周召開會議,圍繞污染物濃度、綜合指數、優良天數等進行分析,先后解決高值點位污染問題150余個。充分運用無人機、出租車走航、激光雷達、在線監測、電量監控等科技手段和網格員專職全時段巡查檢查,打造了“空中看、地上查、網上管”的污染防治監管載體,環境違法問題第一時間預警、第一時間核查、第一時間處置。

  自今年年初開始,歷下區生態環境分局局長付延華堅持每周一調度,分管副局長王勇全天候靠在一線,指導各街道精準管控。強化24小時值班值守和問題交辦機制,限時削減污染高值。同時,組織力量對污染高值點位內的工地、道路、企業進行實時監測,圍繞周邊開展點源、面源排查,通過技防+人防,精確定位,鎖定“病灶”,確保問題第一時間解決。

  就這樣,靠一天一天去搶、一個點一個點去堅守、一個問題一個問題去解決,歷下區藍天保衛戰取得突破性進展。全年, PM2.5平均濃度為36微克/立方米,同比改善20%,優良天數為238天,優良率為65.2%,同比提升5.6個百分點。在藍天顯著增加的同時,重污染天數再減少,發生頻率、峰值濃度均有明顯下降。環境空氣質量為有監測數據記錄以來最好水平。

  碧水保衛戰取得顯著成效。年內,組織人員對市控考核斷面檢查巡查206人次,污染物濃度較2020年同期均有大幅改善,5處飲用水源地水質達標率100%。圓滿完成5處排污口溯源整治工作。王程濤是歷下環境監測分中心的負責人,在環境監測一線工作多年。他說:“我們監測站承擔著全區水環境水樣的采樣、檢測任務。這幾年,歷下區水質越來越好,一年上一個臺階?!倍?,大明湖水天一色,成群的西伯利亞銀鷗時而在水面上下翻飛,時而從高空俯沖而下捕食,構成了一幅人與自然和諧共生的動人畫卷?!按竺骱乃|和自然環境越來越好,眾多珍稀鳥類前來棲息今已成為了常態?!贝竺骱ぷ魅藛T高興的講解。

  如今,“看得見一城山色、聽得到泉水叮咚”在歷下區得以充分彰顯。

  凈土保衛戰和危廢管理工作卓有成效。堅持預防為主、防控結合,鞏固土壤污染防治成果,嚴格按照要求,組織力量對需要開展土調的地塊進行現場檢查,全面深入開展污染隱患排查,土壤污染風險得到有效管控。印發了《歷下區危險廢物拉網式起底式排查整治專項行動方案》,對全區240家單位開展了拉網式、全覆蓋檢查,整改問題111個。

  城市因生態更美麗,生活因舒適更幸福。生態優勢逐步變為經濟優勢,生態收益正成為群眾看得見、摸得著的幸福。

  2021年,歷下區城市品質實現新跨越,解放東路、明湖路等4個特色街區煥然一新,環山路等69條道路改造提升。城市顏值越發靚麗,新增綠化面積183萬平方米,建成龍洞泉等46座城市公園,完成蓮花山等49處山體綠化提升,高標準打造了全省首家低線公園,完成大辛河上游、龍脊河整治提升,中央商務區東西綠廊、龍鼎大道福祿考花海成為了新的“網紅打卡地”,處處呈現山水攬翠、城景相應的生態美景。

  嚴格執法 全力保障生態環境安全

  歷下區生態環境委員會積極發揮牽頭抓總作用,督導全區各級各部門聚焦空氣質量排名靠后的街道、熱點網格高值點位等重點區域,非道路移動機械等重點領域,工業涂裝、包裝印刷等重點行業,夜間、重污染應急等重點時段,扎實開展各類環境問題的24小時拉網式整治查處,扎實推進散煤污染治理、重型柴油貨車治理、工業污染源達標排放、工地揚塵污染治理、餐飲油煙治理等多項執法行動。年內,出動執法人員7365人次,網格巡查1萬余次,巡查各類單位3700余家次,立案處罰34件,罰款金額達86萬余元。通過電子郵箱、12345市民熱線、12369環保熱線等渠道,受理企業、群眾咨詢和訴求1981件。

  生態環境質量的改善,不僅體現在污染指數監測數據的下降上,更體現在歷下市民的日常生活中:走在歷下的街頭,空氣清新,鮮花綠樹相互掩映,“城在綠中,人在花中”的景象隨處可見。越來越多的人在朋友圈拍照曬藍天、曬美景、曬泉水,歷下的生態“顏值”和環境“氣質”穩步提升。優質的生態環境已經成為人們美好生活的一部分。

  如今,綠水青山為歷下兒女的幸福生活“加碼”,“生態綠”正成為歷下亮麗的底色。2022年,歷下區將聚焦黃河流域生態保護和高質量發展,突出精準、科學、依法治污,以更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰,實現生態環境更美、綠色底蘊更厚、發展根基更夯實。(通訊員 李秀珍 趙曉弟 張艷波)

初審編輯:謝瑋

責任編輯:肖陽

相關新聞
亚洲黄色av