商河新社保信息系統上線運行 首日辦理業務154件

2022-03-23 15:45:30 來源: 大眾網 作者: 張瑋

  大眾網·海報新聞記者 張瑋 通訊員 劉世超 濟南報道

  3月21日,職工基本養老保險全國統籌信息系統在全省正式上線并對外辦理業務,商河縣人社局社保大廳總體運行平穩順暢,首日共辦理參保登記、養老待遇、工傷認定等業務154件。

  據了解,新系統比原系統增加了多項業務核驗,對一次性補繳、因病提前退休等重點業務辦理時都需要訪問人社部全國統籌系統,進行合規性校驗,實現職工養老保險全流程業務分級管控,有效地防范各類風險點。新系統上線后,由于部分功能還在升級優化、校驗環節的增加、系統停機期間積攢待辦業務較多等實際問題,可能出現個別業務辦理時長增加、辦事群眾在窗口等待時間長等問題,為了更好地度過新系統“磨合期”,商河縣人社局提前謀劃、科學制定了相關的應急處理方案。

  針對新系統提前做好專項業務培訓及操作測試,3月4日至5日,商河縣人社局進行新系統業務操作集中培訓;3月8日至11日,參加上級單位線下業務指導培訓;3月14日至20日,進行新系統程序調試及各項業務操作測試,并根據全省統一安排開展模擬系統上線后真實場景實戰演練,確保3月21日新系統上線后平穩順暢運行。

  同時,商河縣人社局引導辦事群眾“線上辦理”業務,通過“濟南社?!蔽⑿殴娞柡托〕绦虻染€上服務渠道,以“不見面”的方式辦理各項社保業務。確需線下辦理的,在做好個人防護的同時,提倡各參保單位和群眾采取“錯峰辦”等方式辦理,避免大廳人員聚集、扎堆辦理的情況。

  此外,對可能出現的部分參保單位、靈活就業人員集中到社保大廳辦理社保費申報核定業務等情況,提前做好各項告知事項,做好人員的合理分流規劃。參保單位未能在3月完成申報核定的,可以在4月進行申報核定并免征2、3月份滯納金;靈活就業人員在3月21日系統恢復后辦理登記、申報繳費業務的,免征滯納金。

  記者還了解到,針對可能出現的因新系統不穩定、網絡故障和業務累積量大造成線上業務無法正常辦理等情況,商河縣人社局及時做好應急預案,對當天無法辦結的業務經服務對象同意后留下所需材料復印件和聯系方式,待系統正常后第一時間為參保單位和群眾辦理并及時電話告知參保單位和群眾,確保給參保單位和群眾提供最便捷的社保服務體驗。

初審編輯:魏俊怡

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av