濟南建成“千園之城”,500平方米以上公園超過1000個

2022-03-10 12:05:00 來源: 大眾網 作者: 肖陽

  大眾網?海報新聞記者 肖陽 濟南報道

  3月10日,濟南市委市政府召開新聞發布會,介紹濟南市“3·12”植樹節期間和春季森林防火的相關工作情況并回答記者提問。濟南市園林和林業綠化局黨組成員、正處級領導干部李國山介紹,2021年,全市園林和林業綠化高質量發展取得新成效。其中,濟南500平方米以上公園已超過1000個,實現“千園之城”建設目標。

  一是佛慧山景區生態恢復工程建成開放,高水平完成生態恢復10.8萬平方米,建成景觀節點10處、地下停車場2處,真正實現了還山于民、還綠于民、還景于民。

  二是黃河生態風貌帶加快建設,打造沿黃“綠廊”,實施黃河淤背區造林工程,完成造林3450畝,栽植苗木8.6萬株;打造流域“綠網”,開展玫瑰湖、濟西、白云湖等濕地公園生態修復,清淤15.5萬平方米,新植喬灌木4100株、花卉植物56.7萬平方米,生態補水80萬立方;打造黃河“綠芯”,因地制宜建成6處郊野公園,增加綠化1016畝,建設生態停車場4700余平方米。

  三是“千園之城”建設任務圓滿收官,500平方米以上公園超過1000個,實現“千園之城”建設目標。

  四是“綠道”建設強力推進,以山體綠道為引領,規劃建設“南接北融、東西貫通”綠道網絡,建成各類綠道115公里;抽調精干力量組成工作專班,克服山勢陡峭、物料運輸困難、惡劣天氣等不利影響,積極推進大千佛山風景區綠道建設,98公里綠道網貫通大千佛山風景區。

  五是城市綠化提質增效,繼2019、2020年建成200條(處)特色景觀道路、街區后,2021年再建100條(處),實現了三年建設300條(處)特色景觀道路、街區的目標任務;持續開展大樹培育、行道樹復壯、道路綠化基礎破硬、裸土覆綠四大工程,2021年培育大樹1.9萬株、行道樹復壯58條、道路基礎破硬65條、提升老舊小區綠化13萬平方米、打造“花?!本坝^20萬平方米、治理楊柳法桐飄絮24.5萬株。

  六是國土綠化深入開展,完成造林8萬畝、森林撫育5萬畝,建設提升生態廊道91公里,打造綠化示范村100個。

  七是公園景區管理持續加強,研究制定《濟南市城市公園管理辦法》,開展優美環境打造、優良秩序營造、優質服務創建、優秀文化培育四大行動,公園景區管理水平再上新臺階。

  八是資源保護積極有效,完善森林防滅火和重大林業有害生物防控體系,深化“全民參與、全域防控”工作格局,森林防火、有害生物防控形勢保持持續平穩。

  九是民生林業加快發展,大力支持商河花卉、平陰玫瑰、南山核桃等優勢產業發展,組建省會經濟圈花卉產業聯盟,增選玫瑰為濟南市花;不斷提升食用林產品質量安全水平,省、市兩級抽檢中,合格率均為100%;榮獲第十屆中國花卉博覽金獎4項、銀獎12項、銅獎33項、優秀獎18項,第十七屆中國林產品交易會金獎21項、銀獎8項。

初審編輯:范明昱

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av