濟南將《氣象規劃》列入“十四五”專項規劃

2022-03-22 11:17:30 來源: 大眾網 作者: 魏俊怡

  大眾網·海報新聞記者 魏俊怡 濟南報道

  3月22日,濟南市委市政府召開新聞發布會,圍繞《濟南市“十四五”氣象事業發展規劃》(以下簡稱《氣象規劃》)的相關情況進行介紹解讀。會上,山東省氣象局黨組成員、濟南市氣象局黨組書記、局長張洪廣介紹有關情況。他表示,中國氣象局選定濟南等12個城市,開展大城市氣象預報預警和精細化氣象服務能力提升試點。為此,濟南市委市政府高度重視,將《氣象規劃》列入濟南市59個市級“十四五”專項規劃中。

  據張洪光介紹,近年來,在全球氣候持續變暖的背景下,極端天氣氣候事件頻發重發。濟南市極端天氣氣候事件也呈頻發重發的趨勢,短時強降雨多達32天,為歷年最多;尤其是強對流天氣過程,其出現次數(多達19次)、極大風力(2次達13級)、12級以上大風持續時間(15分鐘以上)、局地強冰雹(最大直徑達7厘米)均為歷史所罕見。

  據悉,中國氣象局高度重視,選定北京、上海、重慶、濟南、廣州、深圳、南京、杭州、成都、武漢、西安、沈陽12個城市,開展大城市氣象預報預警和精細化氣象服務能力提升試點。濟南市委市政府高度重視,將氣象監測預警、生態氣象保障重點工作納入《濟南市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,將《氣象規劃》列入濟南市59個市級“十四五”專項規劃中。

初審編輯:魏俊怡

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av