云、露、霜、雪自動判識 濟南建成天氣現象監測及識別系統

2022-03-22 11:17:31 來源: 大眾網 作者: 魏俊怡

  大眾網·海報新聞記者 魏俊怡 濟南報道

  3月22日,濟南市委市政府召開新聞發布會,圍繞《濟南市“十四五”氣象事業發展規劃》(以下簡稱《氣象規劃》)的相關情況進行介紹解讀。會上,山東省氣象局黨組成員、濟南市氣象局黨組書記、局長張洪廣介紹,2021年,濟南市氣象局建成天氣現象視頻監測及識別系統,實現對云、露、霜、結冰、積雪、雪深等天氣現象的自動判識;地面氣象觀測業務可用性達99.95%,高空觀測設備穩定運行率達100%。

  記者了解到,2021年是“十四五”的開局之年,濟南市氣象局按照濟南市委市政府和山東省氣象局工作部署,穩步推進各項工作。年內,獲全國重大氣象服務優秀集體、全省重大氣象服務先進集體、全省氣象部門創新工作先進單位、全省綜合目標管理第一名等榮譽。

  據悉,濟南市氣象局建成天氣現象視頻監測及識別系統,實現對云、露、霜、結冰、積雪、雪深等天氣現象的自動判識;地面氣象觀測業務可用性達99.95%,高空觀測設備穩定運行率達100%。在第30次全國酸雨觀測樣品考核中,濟南、萊蕪2站指標均被評為優秀等次。

  同時,加強預報業務建設,強化科技支撐,開展關鍵核心技術研究,開展強降雨分區預警,6人認定為濟南市高層次人才,1人被評為濟南市優秀科技工作者,2人被評為濟南市青年創新先鋒。準確預報了1月上旬極端寒潮、7月下旬臺風“煙花”以及9月中旬暴雨等重大天氣過程。

初審編輯:尹延杰

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av