民生實事辦得咋樣了?走進章丘區政務服務大廳看變化

2022-03-14 17:49:31 來源: 大眾網 作者: 肖陽

  大眾網·海報新聞記者 肖陽 濟南報道

  每年政府工作報告提出的民生實事,往往是分量十足的民生“大禮包”,歷來最為群眾所關注。在濟南市章丘區第十八屆人民代表大會第一次會議上,章丘區政府承諾2022年為民辦22件實事,其中提出推進集成式智慧政務服務。區兩會閉幕20多天,民生實事辦得咋樣了?近日,記者走進章丘區政務服務大廳,實地探訪該區推進集成式智慧政務服務的進展情況。

  引入“空乘式”服務理念,引導群眾最短時間找到業務窗口

  “您好,請問有什么可以幫您?”伴隨著標準的引導語和規范手勢,政務服務大廳內隨處可見導服人員答疑、問候、指引的身影。這得益于章丘區政務服務大廳圍繞打造“全省最好店小二”推動服務水平持續優化。導服崗位執行新的崗位職責和工作標準,高起點引入“空乘式”服務理念,通過崗位競聘機制,從全大廳范圍內選拔出形象最佳、能力最優、態度最好的精英工作人員,充實到導服團隊,致力于打造具有章丘政務大廳品牌特色的溫情化“空乘式”導服團隊,讓每位導服人員成為大廳中流動的“指揮官”和最美“領路人”,讓辦事群眾體驗眼前一亮,心頭一暖的導服服務。

  一聲暖心的問候,一句耐心的解答,一個貼心的提醒,一杯關心的熱水, 一抹會心的微笑、嘴勤手勤腿勤、先問先做先行……章丘區政務服務大廳將高標準“空乘式”服務滲透在工作人員的一言一舉之中,打造一流的服務團隊。

  分流引導,主動問詢。耐心解答,特別是對特殊群體(老弱病殘孕)給予細心周到的服務。

  自助輔導,協助導辦。指導、幫助辦事群眾進行自助相關業務的辦理和設備操作。

  工作協調,過號提示。引導辦事群眾有秩序地排隊取號,充分發揮協調、疏導、分流的作用,引導群眾在最短的時間找到相應的業務窗口。情感關懷,溫情服務。面對老、弱、病、殘、孕等特殊服務對象時,提供全程協助辦理服務。

  在業務辦理過程中,政務服務大廳實行“大廳統一叫號、前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件、事后統一評價”服務模式,充分運用物聯網、云計算、AI分析等技術,讓企業和市民“進一門,去一窗,辦多事”,提供全方位、高效率的“一條龍、一站式”服務。

  智慧政務服務,既有科技感,又有人情味。記者注意到,在政務服務大廳的布局上,工作人員也用了一番“小心思”,比如考慮到老年人享受免費公交等政策的辦理需要,把公交公司、公共自行車等業務窗口設置在了便民服務區一進門的地方;每個分廳都設有咨詢臺、自助服務、幫辦代辦、窗口服務區,為企業群眾提供“線上+線下”的便利化服務。此外,該大廳建立了完善便民設施,根據老人特殊情況,設立老弱病殘“綠色通道”,減少排隊等候時間,設置無障礙通道、廁所等無障礙設施,配齊輪椅、醫藥箱、母嬰室、水吧、書吧、衛生室等便民設備,提供免費停車、免費復印、免費郵寄、手機充電、飲用水、雨傘等便利服務,讓群眾感受到“家”一般的溫暖。

  既有“面子”又有“里子”,辦理時限大幅壓縮60%

  “我們企業要變更企業名稱,涉及四五個部門的8個科室,約有40多個文件需要政府審批。若在以前辦下來整個手續,需要兩三個月時間?,F在一個月就辦成了,縮短了一多半的時間?!眮泶宿k理企業名稱變更和開工手續的山東華凌電纜有限公司中白新材料產業園前期部經理王艷玲說道。

  和王艷玲有相同體會的企業代表還有很多。在采訪中,他們紛紛講述起自己所在企業的經歷為便捷高效的政務服務點贊——以前是自己摸索著辦理手續,現在不僅有“智惠導服”和涉企問題“一站式”解決的貼心服務,工作人員還會手把手、面對面為企業解難題,這些好政策、好服務讓他們信心倍增、干勁更足。

  章丘區行政審批服務局黨組書記田亮在接受采訪時表示,區行政審批服務局將大力實施營商環境改革攻堅行動,推進機制創新、流程再造,為群眾和企業高效服務。依托“零基礎”辦事指南,深化“智惠導服+熱線辦理”模式,通過前臺智惠導服答疑解惑、中臺政務站點綜合受理、后臺分類審批結果郵寄,推動“最多跑一次”向“一次不用跑”轉變;以企業和個人兩個全生命周期為發力點和落腳點,聯合各相關部門,依托政務服務網,對階段內群眾辦事需求大、關聯性強的事項實施流程再造,強化信息技術應用,推動實現“一件事、一組流程、一套材料、一張表單、一次辦好”。

  據悉,章丘區推出線上“一件事一次辦”主題事項30件,壓縮時限60%以上、壓減申請材料和辦理環節30%以上。發揮企業服務中心平臺作用,實現涉企服務“一口辦理”、涉企問題“一站式”解決。

  章丘區政務服務大廳的變化,是該區提升民生溫度的一個縮影。據了解,章丘區將陸續公布2022年為民辦22件實事的辦理進展,讓更多民生“大禮包”落實落地,讓群眾獲得感更強。

初審編輯:謝瑋

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av