錦水河下游工程開展順利,2019年污染將徹底治理

2017-06-18 15:30:00 來源: 大眾網 作者:

  大眾網濟南6月18日訊記者 王亞男)在18日上午的“直面問題 踐行承諾”——《作風監督面對面》大型電視問政節目中,平陰縣錦水河污染治理問題被再度提出,據了解,在2016年4月24日的電視問政直播中,就曾經涉及到了錦水河污染超標排入黃河的問題,對此,平陰縣委副書記、縣長焦衛星承諾:2019年錦水河污染問題將得到徹底治理。

  今年底錦水河下游污染將改善

  節目中,焦衛星說:“錦水河的污染治理是一個非常浩大、繁重的工程。錦水河總長21公里,貫穿平陰縣城全境,最后流入黃河。歷史以來,平陰縣基礎設施嚴重短缺,沒有能夠實現城區的雨污分流。我們的工業污水現在通過管道全部送到污水一廠,生活污水平時就是通過小區收集、錦水河河道往污水廠輸送。加上年代時間長了以后,瘀泥臭氣熏天!苯剐l星介紹,該項工程總投資達26個億,光拆遷就占13億。平陰縣從去年4月底開始啟動,用8個月的時間可行性研究、環評、設計、競爭性談判,最后確定中國北控投資、中建三局進行社會資本合作。隨即開展了大面積的拆遷。從北山濕地500多畝的魚池到今年的一期工程,310多戶的民房住宅,20余家企業,總拆遷面積超過100多萬平米。目前全部的下游工程已經順利展開,北山濕地工程、三橋水庫工程等全部開始施工。

  對于目前的成效情況,焦衛星說,該工程到年底下游段污水情況能得到改善和解決。而整個的錦水河治理,包含拆遷、建設、根治,將計劃最少利用3年的時間才能達到目標。而最后的目標就是河暢、水清、景美,把這條污水河變成平陰的景觀河、生態河,徹底解決錦水河的污染問題,保護好黃河飲用水安全。

  105國道沿線47處沙場將被依法取締

  與此同時,節目中還曝出了平陰105國道沿線沙土場覆蓋不嚴,造成揚塵污染的問題,對此焦衛星首先介紹了這一現象的歷史成因,他說,105國道沿線的沙場歷史由來已久,有20多年了,近幾年隨著建筑市場的擴大,沙石經營場所越來越多,主要的供應對象是河西、聊城地區,主要來源是汶上。而平陰有一個黃河大橋,載重量不能超過50噸,所以拉沙的大車到這以后,卸下沙土然后形成沙場,再分頭通過浮橋和大橋到聊城,運輸到那邊。經營業戶以此牟利。

  面對沙場規模壯大,運輸、翻沙等不停產生揚塵,已經成為平陰城區PM10的主要來源。焦衛星表示,這個問題平陰縣委縣政府已經做了部署安排,相關部門,榆山、錦水兩個辦事處,國土、住建、城管執法、交通等有關部門正在展開摸底調查,F在初步統計存在大小沙場47處!拔覀儸F在通過摸底調查以后,準備下發通告,依法予以取締,目標就是105沿線從分水嶺到黃河大橋兩側沙場的經營業態要全部取締!苯剐l星說,取締需要一個過程,平陰縣近期馬上下發通告,通過交警、交通、城管執法的管控,先禁止沙場再進車進場拉沙,然后動員他們迅速清場,根據它原來的經營性質分類實施,通過一定的取締、補償等方式,年底把沙場全部關停。

  

初審編輯:尹玉濤

責任編輯:王亞男

相關新聞
推薦閱讀
  • 丹霞地貌將設圍擋增加觀景臺 警戒線警示牌都是臨時措施

    “紅石上刻那么多字,確實是我們的管理工作沒有做到位。據該負責人的觀察,原來紅石谷非常有氣勢,經過風化水蝕等自然作用,基本上每年按照1厘米的高度降低,這30多年降低了得有30厘米。[詳細]

    08-09 10-28齊魯晚報
  • 今年首個臺風紅色預警來了!超強臺風“利奇馬”現在到哪了?

    SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20190808220002400_XML_1.png

    9日6時,中央氣象臺發布臺風紅色預警。降水預報:9日08時至10日08時,浙江、福建北部、江蘇南部、上海、安徽東南部、臺灣島等地的部分地區有大到暴雨,其中浙江中東部、福建東北部以及臺灣島的部分地區有大暴雨,浙江東部沿海和臺灣島中部局地有特大暴雨(250~320...[詳細]

    08-09 10-18大眾網·海報新聞
  • 味道濟南(11)內藏乾坤的“八寶布袋雞”,終極秘密就一個字

    圖片6_副本.jpg

    魯菜,素有“中華八大菜系之首”的美譽,因其味咸鮮、火候精湛、善烹海味、精于制湯而聞其名,“八寶布袋雞”則是其中一道極具有代表性的菜品。該菜創始于清代皇宮,是流傳民間的御膳,至今已有100多年歷史。以脫骨雞肉為布袋,將8種山珍海味填入其中蒸制而成。成菜...[詳細]

    08-09 16-01大眾網·海報新聞
  • 降費減負,濟南市企業社保清算工作已啟動

    9日下午,海報新聞記者從濟南市社會保險事業中心獲悉,根據山東省人社廳相關政策部署,濟南市社保新繳費基數標準調整自2019年1月1日起執行,由于7月份政策調整前已按原繳費基數規定征繳了1月至6月的企業職工社會保險費,為了維護參保職工合法權益,扎實落實中央對參...[詳細]

    08-09 16-01大眾網·海報新聞
  • 剛剛東部突降大雨 本周末“利奇馬”或將影響濟南

    8月9日下午,濟南東部地區突然黑云積壓,大風刮起,豆大的雨點從天上傾盆而下,高新區1個小時降水量達到27.4毫米,為本周末第9號臺風“利奇馬”的到來進行了一場預演。[詳細]

    08-09 15-59大眾網·海報新聞
  • 濟南住建局召開座談會征求民意 市民代表建議加強廉租房管理

    8月8日上午,濟南市住房和城鄉建設局召開了“聽民聲、征民意”座談會,濟南市住建局黨組書記、局長呂杰帶領房地產市場監管、物業管理、工程質量安全監管、住房保障、征收拆遷管理等處室、部門負責人與十位市民代表座談交流。市民代表踴躍發言,在房屋質量、農村規劃...[詳細]

    08-09 15-07大眾網·海報新聞
亚洲黄色av