同比增29.1% 山東自貿試驗區濟南片區上半年進出口值276億元

2021-07-23 14:48:32 來源: 大眾網 作者: 張瑋

  大眾網·海報新聞記者 張瑋 濟南報道

  7月23日,濟南市委市政府召開新聞發布會,圍繞2021年上半年濟南市外貿進出口情況進行發布介紹,記者在會上獲悉,山東自貿試驗區濟南片區建設取得較大進展,今年上半年進出口值276億元,同比增長29.1%,占濟南市進出口總值的32.3%,較2020年提高1.8個百分點。

  據泉城海關副關長姜偉介紹,自山東自貿試驗區濟南片區成立以來,海關立足濟南片區功能定位和重點產業,形成創新海關監管制度、促進綜合保稅區升級、支持擴大口岸開放、促進新型業態發展、服務新舊動能轉換、構建一流營商環境等六方面支持自貿區建設的27條舉措,共83項具體任務,目前已落地72項。截至5月份,濟南片區共有海關注冊企業2074家,較2020年增長12.7%。今年上半年進出口值276億元,同比增長29.1%,占濟南市進出口總值的32.3%,較2020年提高1.8個百分點。

  今年以來,受青島港港口存放場地限制和企業進口計劃變更影響,濟南綜保區原油進口業務大幅受挫,導致前期綜保區進出口值有所下降。近期隨著濟南市逐漸加大招商力度,大力發展機電、紡織、一般工業品等出口業務,今年3至5月,綜保區進出口累計降幅連續收窄,分別收窄16.4、11.1、11.1個百分點。截至今年6月份,濟南綜保區、濟南章錦綜保區合計進出口103.3億元,同比增長77.4%,扭轉前期面臨的外貿形勢不利局面。

  隨著國際海運運力進一步緊張、運費持續上漲,中歐班列以其獨特的物流優勢、強大的運輸體系成為越來越多外貿企業的選擇,上半年濟南市“齊魯號”中歐班列新增赫爾辛基、巴塞羅那、法蘭克福等5條運行路線,共開行中歐班列378列次,增長35.5%;進出口值38.9億元,增長76.4%。4月17日,泉城海關監管完成省內首批中歐班列跨境電商B2B模式貨物出口,貨值80.6萬元。濟南市在“班列+電商”方面走在了全省前列。

初審編輯:張瑋

責任編輯:張娜

相關新聞
亚洲黄色av