改善睡眠障礙的產品層出不窮,想睡個好覺有多“燒錢”?

2022-03-20 20:39:55 來源: 大眾網 作者: 董昊騫

  大眾網·海報新聞記者 董昊騫 儀首歌 濟南報道

  人的一生當中,大約有三分之一的時間是在睡眠中度過的。睡眠對于人的重要性不言而喻。

  然而,受生活節奏加快、壓力較大等因素影響,越來越多的人出現了睡眠障礙。日前,中國睡眠研究會與慕思共同發布了《2022中國國民健康睡眠白皮書》(以下簡稱《白皮書》),調查顯示,近3/4受訪者曾有睡眠困擾,入睡困難成了頭號問題。一線城市居民就寢時間最晚,三線及以下城市居民睡得最早。一線城市居民平均睡眠時長為6.94小時;新一線城市為6.87小時;二線城市為6.78小時;三線及以下城市為7.15小時。二線城市中感覺自己睡得差和非常差的人群比例顯著高于其他城市。

  助眠噴霧、香薰蠟燭、褪黑素、蒸汽眼罩、呼吸機……為了讓自己睡得好,很多人嘗試了多種助眠產品,也因此催生出了龐大的“睡眠經濟”。為了睡個好覺,消費者能花費多少錢?市場上都有哪些改善睡眠障礙的產品?這些產品銷量又如何?近日,大眾網·海報新聞記者進行了相關調查。

呼吸機銷售顧問展示家用呼吸機的使用

  家用呼吸機銷量每年增長20%

  對于30歲出頭的黃銘(化名)來說,開車已經成為了一種負擔。

  只要連續開車超過1個小時,他就會犯困。且每天下午兩三點鐘,也會犯困想睡覺?!俺科饡r口干,有的時候還頭疼、頭暈?!逼鋵嵾@種狀態從五六年前就有,只不過他當時并沒當回事。直到最近,需要經常自駕出差的黃銘發現連續開車1小時就會犯困,有一次在高速上竟然開著車迷糊了,“感覺就像打了個盹,醒神的時候發現距離前車很近,真的立馬嚇醒了?!?/p>

  于是,他到醫院做了檢查,發現自己罹患了重度呼吸暫停綜合征?!熬褪峭砩洗蚝魢7浅乐?,導致白天精力下降?!碑旤S銘聽說晚上睡覺佩戴呼吸機可以減緩這個癥狀后,就立馬購買了一臺?!拔疫€特意買了臺貴的,1萬多塊錢?!秉S銘認為,他已經到了必須改善睡眠的地步,只要能睡個好覺,多花點錢也值得。

  事實上,相比于失眠等問題,人們對“嗜睡”這種睡眠障礙了解并不多。

  “按照2018年發布的一組大數據,我國40歲以上的男性,有這種疾病的概率約為45%,也就是說,我國40歲以上的男性,有接近一半的人都會出現打鼾嚴重的情況,而且大多數這類患者都是體重比較重的。想緩解睡眠呼吸暫停癥狀,除了將體重控制在一個合理范圍之外,還可以在晚上睡覺時整夜佩戴呼吸機進行改善?!焙粑鼨C銷售顧問范傳鵬告訴大眾網·海報新聞記者。

  自從六七年前,范傳鵬便開始銷售呼吸機,近年來,每年的銷售量增長都在20%以上?!岸夷壳拔覈粑鼨C的普及,還不足歐美國家的1/10。未來普及率肯定會越來越高?!痹诜秱鼯i接觸的這些客戶中,年齡最小的僅有8歲。小姑娘體重偏重,出現了很嚴重的打鼾癥,已經影響到了她的代謝等身體機能,但又無法做手術,就通過整夜佩戴呼吸機改善睡眠,“這就類似于近視眼佩戴眼鏡提高視力的道理差不多?!?/p>

在網絡上搜索關鍵詞“睡眠”,各類睡眠產品分類很多

  每年購買助眠產品要花費兩三千元

  這邊黃銘因嗜睡而苦惱,那邊還有更多的年輕人卻因睡不著花費了不少錢。

  點上香薰蠟燭、吃一顆褪黑素、躺在助眠安神的枕頭上,已經成為了王萍(化名)睡覺前的“規定動作”。和很多不足30歲的同齡人一樣,王萍喜歡熬夜。每天下班后通勤2個多小時到家,晚8點以后的時間才是她認為真正屬于自己的時間。

  追綜藝、刷劇、聽歌……在屬于自己的時間里,王萍總有干不完的事,總舍不得睡覺,因此她的睡眠時間越來越晚,直到半夜12點之后。半年前,王萍發現自己哪怕想早睡也仿佛已經失去了早睡的能力,躺上床后,至少需要一兩個小時才能進入睡眠。

  因此,她開始頻繁在網絡上搜索并下單助眠物品。助眠枕頭369元,睡眠噴霧149元,褪黑素148元……王萍每年購買助眠產品要花費兩三千元?!皩ξ襾碚f,安慰作用大于實際效果吧?!?/p>

  的確,《白皮書》顯示,近3/4的受訪者曾有過睡眠困擾,入睡困難是他們面臨的頭號問題;而有7成導致晚睡的因素都與手機有關,堪稱是睡眠殺手。

  此外,《白皮書》顯示,受疫情影響,睡眠不足7小時的人群比例增加四分之一。同時,“良好睡眠有益健康”的觀念已深入人心,越來越多的人群主動關注、搜索關于健康睡眠的科普知識,并積極的做出改變。

18日,京東發布的《2022線上睡眠消費報告》中,各類睡眠產品的搜索量、成交額等數據

  去年京東分區床墊搜索欄同比增長643%

  當出現睡眠障礙的人越來越多,就有更多人開始愿意花錢買覺,與生活方式息息相關的睡眠生意也開始蓬勃發展。

  3月18日,京東發布了《2022線上睡眠消費報告》(以下簡稱《報告》),顯示Z世代(注:網絡流行語,也指新時代人群)助眠產品的成交額同比增長近五成,其中助眠枕頭成為Z世代偏愛的助眠產品之一。同時,從搜索數據看,消費者對承載睡眠的核心工具床墊的關注從材質轉變為功能,護脊、分區、抗菌、智能四大細分功能床墊受到消費者的青睞。

  《報告》顯示,按照京東的銷售情況,2021年分區床墊、智能床墊、抗菌床墊、護脊床墊的搜索量分別同比增長了643%、426%、185%和148%,成為床墊消費升級的四大新趨勢。

  2021年,乳膠枕和頸椎枕成交額也分別同比增長5.4倍和4.7倍,成為最受消費者歡迎的枕頭品類。同時,助眠效果、枕頭高低、材質軟硬程度成為消費者選購枕頭時關心的重點。

  除了傳統寢具,現代年輕人的助眠產品更加多樣化?!秷蟾妗凤@示,氛圍照明、助眠噴霧、香薰蠟燭等也成為年輕人追捧的“助眠神器”,2021年成交額分別同比增長了216%、127%、91%,不僅能夠烘托“睡眠氣氛”,也是生活儀式感的一種體現。

  此外,2021年世界睡眠日前夕,阿里健康也基于天貓醫藥平臺相關數據發布了《睡不著報告》。其中顯示,失眠年輕化加劇,6成以上失眠者為“90后”“00后”,更有3成失眠者是放下手機才能睡的“假性失眠”人群。阿里健康天貓醫藥平臺數據顯示,2020年12月至2021年3月,短短3個月的時間,搜索“失眠”的人數環比增加了126%。

  阿里健康天貓醫藥平臺數據顯示,2020年12月至2021年3月,安神助眠、提升睡眠質量等有助于緩解失眠的醫藥健康類產品銷量大幅增加。2020年全年,購買褪黑素一類助眠膳食營養品的用戶同比增長了4倍。僅在2021年頭2個月,購買有輔助睡眠作用的酸棗仁的人數已是去年全年的一倍。

  此外,記者注意到,在這些網站上,不少睡眠產品在各平臺上的銷量都已破萬。

初審編輯:

責任編輯:王逸群

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av