大黃魚上熱搜背后的“黑科技”

2022-03-21 07:03:44 來源: 中國青年報 作者:

大黃魚上熱搜背后的“黑科技”

前不久,浙江漁民一網撈上近2.5噸大黃魚賣出957萬元的新聞,讓東海大黃魚上了熱搜。均價每公斤4000元的上岸批發價,讓不少外地人感到驚訝,紛紛求證大黃魚真有這么貴嗎?

歷史上,浙江沿海是大黃魚的主產區。1974年,大黃魚產量達到歷史最高16.8萬噸,但連續多年對外海越冬大黃魚的圍捕,嚴重破壞了大黃魚的資源基礎,自20世紀80年代中期開始一直形不成漁汛,野生大黃魚的價格也一路走高。

浙江海洋大學黨委書記、東海野生大黃魚資源修復工程首席專家嚴小軍說,在冬季采捕到噸級規模的大黃魚,可以初步判定:大黃魚自然資源群體有明顯恢復跡象,這一海區可能已成為一個越冬場。

大黃魚上熱搜的背后,是如何寫好海洋生態保護這篇大文章。

近幾年,浙江海洋大學聯合當地企業,承擔了一項浙江省科技廳的重點研發計劃,實踐大黃魚新型放流模式,即野化馴養加增殖放流。嚴小軍介紹了該團隊的研究成果,其中之一是建立舟山岱衢族大黃魚的科學判別技術,通過基于線粒體基因型分子鑒定大黃魚地理種群。

值得一提的是,圖像識別人工智能技術,也被運用到大黃魚的識別中,成為“魚臉檢測”。研究團隊經過4個月的技術開發,將檢測精度提高了20%,達到了應用級效果。

為什么要鑒定大黃魚的地理種群?專家解釋,如同龍井茶的核心產地在西湖一樣,大黃魚也有不同的地理種群,而岱衢族大黃魚是其中的“土著優勢品種”。對大黃魚進行地理種群鑒別,對帶動整個野生種群恢復、以及生態恢復和漁業發展都有重要意義。

“在大黃魚種群恢復工作中,科技的力量是第一位的?!币晃粎⑴c大黃魚研究的工作人員告訴中青報·中青網記者,開始多數人都不看好這個工作,就連一些老科學家的觀念,也停留在幾十年前的水平上,“可是生態環境已經發生了很多變化,技術條件也不一樣了,我們應該有所變化,真正把科研寫在祖國大地上?!?/p>

一位從事海洋生態修復工作的業內人士透露,增殖放流工作已經開展了20多年,但以前的效果并不明顯,主要原因是科技手段沒有跟上,人工增殖放流魚苗規格小、無法適應自然環境。

浙江海洋大學產學研團隊提出了大黃魚魚苗“孵化基地原種繁育—馴養基地小網箱保育—馴化基地大網箱野化訓練”的科學放流舉措。研究試驗后發現,大黃魚魚苗通過野化訓練,從初級的5厘米左右成長到10厘米以上,之后再放歸大海,這一階段的存活率可以達到60%-90%,可以度過死亡率最高的早期階段。

在浙江舟山東極島海域,一個面積7000平方米、深度10米、可以抵抗12級臺風的柔性圍欄實驗區域里,裝備了“大黃魚集群行為訓練可視化”智能裝備系統。通過水下魚群行為聲納監測組件,研究人員可以觀測到大黃魚在水下的行為,加上由水下燈光、水下揚聲器、自動投餌機、仿生機器魚等組成的魚群行為訓練誘導組件,建立了突破性研究技術平臺,有效提升了野化馴養水平。

仿生魚就是幫助野生大黃魚成長的一種技術。通過仿生魚的帶領,引導魚群避開不安全的地方,也可以通過仿生魚掌握魚群的活動軌跡。在借鑒了大熊貓、東北虎的野化訓練經驗后,大黃魚的游泳訓練也被細分成幾個階段——幼魚階段的水流相對較緩,隨著長大逐步“搬家”去往流速較大的區域。

在過去的養殖經驗里,大黃魚“搬家”是用網箱裝起來,運到指定海域后再進行投放——有時候運輸距離長達十幾海里,投放的環節也非?!按拄敗?,有的就是直接傾倒,條件好一點的通過管道讓魚“滑”進海里。

曾多年參與增殖放流的一位工作人員描述,有時候能看到剛放下去的魚就浮起來一片,都是白花花的肚子朝上——魚群在轉運的過程中密度太大,互相撞擊,都會造成死亡。而現在,科技手段被運用起來,拉鏈式無損增殖放流網箱解決了這個問題,魚群生長到了一定階段,網箱打開,魚群就直接游進大海,存活率大大提高。

在嚴小軍看來,所謂“野生”大黃魚的定義,可以分為三種類型。第一種是最原始的自然種群野生群體,第二種是人工增殖放流在海洋中生長的原代群體,第三種是人工增殖放流的種群,經過自然產卵產生的“第二代”群體。

“目前,我們尚無法確定此次捕獲的野生黃魚屬于哪種群體,對我們科研及海洋保護人員來說,更希望是第一種和第三種群體,說明我們的保護起到一定作用?!眹佬≤娬f。

中青報·中青網記者 蔣雨彤 來源:中國青年報


初審編輯:

責任編輯:付興帥

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av