面對新一輪疫情 什么條件下才能回歸正常生活?

2022-03-22 06:44:54 來源: 央視新聞客戶端 作者:

  截至目前,全國各地仍然在暴發本土疫情。本輪疫情,給我們帶來哪些啟示?新的特點之下,精準防控如何進行?《新聞1+1》邀請國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年,共同關注新一輪疫情,如何做到科學精準防控?

  奧密克戎仍有一定的致重癥率和致死率 仍然需要加以遏制

  梁萬年:目前在國內傳播的主要流行株是新冠病毒新的變異株——奧密克戎株,它的傳播速度特別快,如果不施加干預措施,它的傳播將是指數性的傳播。雖然奧密克戎導致的疾病嚴重度不如德爾塔和先前的一些流行株,但它仍然有一定的重癥發生率和致死率。如果它傳播的人群基數大,尤其是對一些脆弱人群,比如老年人、慢性病患者,總的基數大,再乘上它一定的重癥率和死亡率,那總的死亡人數和重癥人數就會很多,勢必會對正常的醫療需求產生壓力。在這種情況下,必須要采取有效的措施來遏制它。

  中國為什么不能像國外一樣取消防疫措施?

  中國的防控理念是“人民至上 生命至上”

  梁萬年:各國所采取的防護策略和具體措施,是基于它的防控理念。中國的防控理念是“人民至上,生命至上”。中國自從疫情出現以來,一直在堅持動態清零,而且在不斷優化防控措施,可以說我們保護了人民免受所謂通過群體免疫、自然免疫這種自然感染的方式來遭受疾病的危害。我們主要是通過主動的疫苗免疫來增強抵抗力,來構建免疫屏障。

  現在疫情情況下堅持“動態清零” 也是時間上的一個窗口期

  梁萬年:從國際上來看,一些國家選擇“躺平”是兩種免疫并存的,一個是通過自然免疫,也就是群體的感染,可以說已經有相當比例的民眾感染了新冠病毒,另一個是通過主動的疫苗免疫。在這種情況下,如果中國也選擇“躺平”,不堅持動態清零,尤其是當前疫苗接種率,特別是全程和加強針的接種率還不完全高,不足以構成堅固的免疫屏障,勢必就會使群體龐大的老人、弱勢和脆弱人群容易造成感染。在這種情況下,我們就要堅持動態清零方針,堅持我們的策略和措施不動搖,這也是我們的一個時間窗口。如果我們加強疫苗接種、加快科技研發,包括藥物的研發、疫苗的研發,我想我們也有可能有一個時機,可能奧密克戎又變了,變得更加溫和,傳播率和致病率更加低,那就是我們最好的機會。所以在現階段我們堅持總策略、總方針不變,應該是最佳選擇,也符合中國的抗疫實際。

  什么條件下 我們可以回歸正常生活?

  梁萬年:我相信每一個人都期盼疫情盡快結束,但病毒和疾病本身是不以我們的意志為轉移的。在突發疫情來臨的時候,如何有效控制它,達到一種平衡,在科學上我們常講“三角模型”,也就是說疾病和病毒的毒性、危害性是一個角。第二個角是衛生健康系統的抵抗力和能力。第三個角是公共衛生和社會面的干預措施。疫情發生以后,這三個角構成了一個“三角模型”,它們要取得一個最佳平衡。

  從理論上來說,疫情結束有幾個方面:

 ?、傧M《咀儺愂亲兊迷絹碓饺趿?,它的致病力、它的傳播力越來越弱,對人的健康危害和生命威脅越來越小,這是最好的。

 ?、谖覀兊囊呙绺佑行?,不僅僅是能預防重癥和死亡,也可以防止感染了,預防重癥和死亡率的能力更高了。

 ?、塾刑匦幜?,除了現有的有效藥物以外,可能出現了更有效的藥物,甚至是特效藥,早期就可以把病情阻斷。

 ?、車H上,其他國家的疫情也在減輕,我們外防輸入的壓力變小等等。

  這些綜合起來,看病毒本身,看它的危害度,看我們所具備的武器和手段,這些綜合起來才能討論我們什么時候可以來調整我們的策略,什么時候我們可以回歸到正常的生活。

初審編輯:

責任編輯:劉美顯

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av