接種HPV九價疫苗,非得搶在26歲之前嗎?

2022-03-22 09:28:41 來源: 新華每日電訊 作者:

  作者:新華每日電訊記者莫鑫、謝櫻

  “500個九價HPV疫苗名額!這是什么‘神仙’學校!”一位采訪對象在朋友圈中寫道。

  今年3月8日是第112個國際婦女節,浙江大學開展了關愛女性健康活動之九價疫苗進校園專場預約活動,500個九價HPV(人乳頭瘤病毒)疫苗接種名額向浙大全體16至26周歲的女同學開放。據悉,本次活動為自愿自費接種,接種價格為1298元/針+28元接種手續費/次,全程接種三針,總費用為3978元,與公立醫院接種價格一致。

  “浙江大學以九價為禮過婦女節”的話題隨即引爆全網,在當日多個社交媒體平臺“霸榜”。浙大在這一天成為“頂流”,也反映出當前九價HPV疫苗市場的持續火熱。

  不少適齡女性感嘆“我為何沒趕上這個‘神仙’學?!?。有些即將年滿26周歲的女性備感焦慮,加價千余元還一苗難求,甚至有人不慎栽進“騙局之中”。

  接種HPV疫苗,必須“搶”在26歲之前上九價?雙價、四價疫苗效果與九價差異幾何?網上預約接種如何防止掉入“陷阱”?帶著這些問題,新華每日電訊記者展開了調查。

二〇二〇年五月十八日,在湖北省婦幼保健院,護士為一名來自武漢的女孩注射國產HPV疫苗。新華社記者熊琦攝

  九價難搶,陷阱難防

  下午一點半,小婷在課上偷偷拿出手機,打開一家私立醫院的微信小程序,一遍又一遍點著“我的訂單”。十幾次后,“待支付”字樣終于露了出來。來不及核對訂單信息,小婷趕緊付款,看著三針九價HPV疫苗“支付成功”的字樣出現在手機屏幕上,她心里的一塊“大石頭”可算落了地。

  還沒等退出支付頁面,小婷就收到淘寶商家的信息:“已經支付成功了嗎?別忘了點擊收貨呀!”小婷點擊“確認收貨”,600元的疫苗代搶費瞬間打入商家賬戶……

  小婷是浙江溫州人,今年21歲,是北京某高校的大二學生,她將接種九價HPV疫苗列入這學期的必做清單。

  HPV疫苗可以預防某些類型的HPV感染,從而降低罹患女性子宮頸癌、陰道癌,男性陰莖癌,男性和女性肛門癌等疾病的概率。目前上市的HPV疫苗有雙價、四價、九價三種,對應著可以預防的HPV型別數量。

  “感覺最近疫苗短缺特別嚴重,大一那年,校醫院有一批九價HPV疫苗,但自己沒搶到。我也試過在公立醫院、私立醫院約苗搶苗,但每次都無果而終,實在沒辦法了才在網上找人代搶?!毙℃弥v著自己的經歷。

  向小婷提供“代搶”服務的商家,其實是一家“技術黃?!?,不光可以代搶疫苗,還可以代搶演唱會門票、火車票等票證。私立醫院的疫苗放出之前,商家和小婷同時登錄小婷在私立醫院小程序的賬號,商家通過技術手段第一時間搶到疫苗后,訂單信息就會同步出現在小婷的手機上,小婷付款即可。

  “即便沒有搶到,600元的代搶費也不退,就看敢不敢賭了,還好我賭贏了?!毙℃谜f道。

  小婷接種的三針九價HPV疫苗,總價高達5680元。記者打開某HPV疫苗預約小程序發現,私立醫院的三針九價HPV疫苗普遍在5300至6400元之間,且均為斷貨狀態。

  記者詢問了北京市西城區某社區衛生服務中心九價HPV疫苗的相關情況,得到的回復是——每針價格1323元,無需加價,但最早的預約接種時間是2023年5月,且接種者戶籍必須在該社區。

  目前,九價HPV疫苗在內地的適用接種對象是16至26歲的女性。在國家政務服務平臺等網絡渠道,很多即將年滿26歲的女性,紛紛“吐槽”自己的搶苗經歷,其中不乏受騙者。

  眼看自己就要26歲了,小黛有些著急,“打社區電話預約,每次都被告知缺苗,也數次在App上搶苗,可每次都是‘秒光’……”

  無奈之下,小黛在微博上搜索到一位自稱能代約疫苗的中介?!皩Ψ匠兄Z交500元定金就能幫忙代約,代約成功后再付清全款,一周后就能安排到附近的社區衛生服務中心接種?!毙△鞗]多想,交了定金后,果然收到了一條前綴為“醫鹿”的預約成功短信,然后付清了4500多元尾款。

  當小黛把付款截圖發給中介時,對方卻開始“找茬”?!罢f我沒有在付款時備注‘姓名+尾款’,后臺識別不了、配不了苗,又承諾一個小時內會自動退款,并要求我重新支付?!?/p>

  求苗心切的小黛,按照對方要求又轉了4500元。她一直催促對方退款,可對方卻消失了。小黛這才意識到被騙了。

  小黛把受騙經過發布到社交媒體后,沒想到有相似經歷的人不在少數,有人甚至被騙了3萬余元。

  “我在小紅書上看到有博主分享自己找黃牛代約接種的案例。想著博主已經成功接種了,就按照她的方法聯系上了黃牛,結果被騙近1萬余元,這才發現博主和黃牛是一伙的?!?5歲的雯雯向記者透露。

  朋友曾建議雯雯去香港或澳門接種,“九價疫苗要打三針,往返好幾次,交通住宿費用都不低,加上還有疫情影響,我還是選擇在本地接種,可沒想到陷阱這么多?!宾┌脨赖卣f。

  求苗者眾現象的背后,是對HPV感染的擔憂。2019年12月《中華流行病學雜志》刊發的《子宮頸癌等人乳頭瘤病毒相關疾病免疫預防專家共識(簡化版)》(以下簡稱《共識》)則提出,子宮頸癌的發生是HPV感染后的偶發事件。

  《共識》提到,絕大多數HPV感染為無癥狀的一過性感染,組織學上可表現為子宮頸低級別病變,超過80%的感染可在6至24個月內被機體清除。超過60%的低級別病變會自然好轉,僅有約1%低級別病變可進展為子宮頸癌。通常HPV持續感染需要經過10至20年的自然演化發展為癌。

  “越早越好,而不是越貴越好”

  “要打就打九價疫苗”“寧可多花點錢,也要提高疫苗對病毒的防護力”……記者調查發現,許多年輕女性接種HPV疫苗時普遍選擇“就高不就低”。

  公開資料顯示,目前已從人體中鑒定出大約200種HPV型別,根據致癌潛力,分為高危型和低危型,高危型包括HPV16/18/31/33/35/39/45/51/52/56/58/59/68,共13個型別。其中,HPV16/18是“危中之?!?。研究表明,雙價、四價和九價疫苗在預防HPV16/18感染的效果上基本相當。

  以子宮頸癌為例,其根據病理類型可分為鱗癌和腺癌。中國兩項研究結果顯示,子宮頸鱗癌患者中,高危型HPV感染率為97.6%,HPV16/18是最常見的型別,感染率合計為84.5%;子宮頸腺癌患者中,高危型HPV感染率為74.5%,HPV16/18同樣是最常見的型別,感染率合計為65.7%。

  《共識》提到,3種進口HPV疫苗(英國葛蘭素史克雙價HPV疫苗、美國默沙東四價HPV疫苗、美國默沙東九價HPV疫苗)均可對HPV16/18提供高的保護效力。而且雙價和四價HPV疫苗可對除HPV16/18外的高危型HPV提供某種程度的交叉保護,特別是對HPV31/33/45。2019年12月獲批上市的國產雙價HPV疫苗,同樣對HPV16/18具有較強的持久性防護效果。

  “對于HPV疫苗接種,建議越早越好,而不是越貴越好?!敝心洗髮W湘雅醫院婦產科主任張瑜表示。

  相關研究也顯示,9至17歲女性接種雙價HPV疫苗后的抗體滴度(用來衡量某種抗體識別特定抗原決定部位所需要的最低濃度),是18至25歲女性的2到3倍。9至15歲女性接種四價HPV疫苗后的抗體滴度,可達16至26歲女性的1.4到2.8倍。

  張瑜同時提醒道,許多人認為接種了HPV疫苗就不用再擔心患上子宮頸癌,但事實并非如此。接種疫苗后的女性仍需定期進行子宮頸癌篩查,進一步降低子宮頸癌的發病率。一方面,部分女性進行疫苗接種時可能已感染HPV,另一方面,HPV疫苗無法覆蓋所有的高危型HPV感染。

  “45歲以上不再建議接種疫苗,堅持篩查尤為重要?!睆堣ふf。

  26歲之限從何而來

  由于存在“必須在26歲之前接種九價HPV疫苗”的想法,導致不少即將年滿26歲的女性,寧愿花高價找黃牛接種九價,也不愿意在正規渠道接種雙價、四價。后兩種疫苗的接種對象分別為9至45歲女性和20至45歲女性。

  更有甚者,已經接種了雙價疫苗,依然希望在26歲之前,能夠補種九價疫苗,以期加強預防效果?!?6歲之后接種不了九價怎么辦?”成為許多人的困擾。

  記者查閱資料發現,部分九價HPV疫苗在美國、香港等國家和地區適用的接種年齡范圍并非16至26歲,而是9至45歲均可以接種。因此,也有不少年齡超過26歲的女性,不惜搭上更多的時間和金錢成本遠赴海外接種九價HPV疫苗。

  九價HPV疫苗生產商默沙東在其官網發布的“HPV疫苗接種建議”中提到:“九價HPV疫苗建議用于年齡在11或12歲(但可以在9歲開始)的所有男孩和女孩,以及在26歲以前沒有進行過疫苗接種或未充分接種疫苗的人。所有27至45歲成人應與臨床醫生共同決策討論,以確定是否應該接種疫苗?!?/p>

  這也就意味著,默沙東官網給出疫苗接種建議中,9至45歲都可以接種九價HPV疫苗。值得一提的是,記者查閱默沙東在內地上市的九價HPV疫苗說明書卻發現“本品適用于16至26歲女性的預防接種”等字眼。

  那么16至26歲的年齡限定到底是怎么被確定的呢?記者找到了2018年10月默沙東九價HPV疫苗在內地獲批上市后,國家食品藥品監督管理總局藥品評審中心發布的《九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)(JXSS1800008/9)申請上市技術評審報告》,其中作了如下說明:

  “本品此次進口注冊申請依據境外臨床研究數據,未在國內開展臨床試驗。按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳42號文精神,考慮以境外臨床研究數據支持本品進口注冊。本品全球臨床試驗數據,基本證實東亞人群與總人群的安全性、免疫原性、保護效力的一致,可以考慮依據境外數據有條件批準本品在國內上市。

  “鑒于目前本品境外臨床數據中,東亞裔人群(尤其中國人群)低年齡組證據尚不足,加之我國女性性生活較西方國家偏晚,兼顧衛生經濟學等諸多因素,暫定16至26歲女性為本品適用接種人群,待申請人提交國內臨床試驗數據,充分證明本品在低年齡組的有效性和安全性,再對說明書進行更新?!?/p>

  九價HPV疫苗的適用年齡由此在內地被確定,并延續至今。同時,該項說明也意味著,16至26歲的適用年齡,并非不可更改,至少隨著國內臨床試驗數據的積累,能夠在16歲前接種九價HPV疫苗是有可能實現的。

  事實上,九價HPV疫苗針對內地女性更大年齡范圍的試驗正在有序開展。公開資料顯示,默沙東公司已于2019年3月開展了一項名為《評價九價人乳頭瘤病毒疫苗(V503)在9至45歲中國女性中免疫原性和安全性的3期開放性臨床研究》,共計劃招募1990名內地女性參與試驗,其目的是測試該公司的九價HPV疫苗在9至45歲內地女性中的安全性。

  目前這項研究的受試者招募工作已經完成,試驗正在進行中。

  雙價免費接種正在路上

  今年全國兩會上,HPV疫苗的接種和子宮頸癌的防治等為代表所熱議,已有多位人大代表提交了關于為適齡女性免費接種HPV疫苗的建議。全國人大代表徐萍建議,將國產二價HPV疫苗納入免疫計劃;全國人大代表蔡衛平建議,通過修改社會保險法,將包括HPV疫苗、狂犬疫苗等在內非免疫規劃疫苗納入支付范圍。

  國際癌癥研究署2021年公布的數據顯示,2020年全球新發子宮頸癌病例達60.4萬例,其中近11萬例在中國。2020年全球子宮頸癌致死病例約為34.2萬例,近6萬例在中國。過去20年,子宮頸癌在中國的發病率和死亡率呈現逐年上升趨勢,并趨向年輕化。

  HPV疫苗的誕生讓子宮頸癌有望成為人類首個可以全面消除的惡性腫瘤。截至2020年1月,全球已有超過104個國家和地區已將HPV疫苗納入國家免疫規劃。目前,HPV疫苗在內地仍屬于非免疫規劃的二類疫苗,接種者遵循“知情同意、自愿自費”的原則進行接種。

  2019年,國家衛生健康委等10部門聯合制定了《健康中國行動——癌癥防治實施方案(2019—2022年)》,其中明確提出,要促進HPV疫苗接種的科學宣傳,促進適齡人群接種。加快國產HPV疫苗審評審批流程,提高HPV疫苗可及性。通過價格談判、集中采購等方式,推動HPV疫苗供應企業合理制定價格,探索多種渠道保障貧困地區適齡人群接種。

  2020年以來,國產雙價HPV疫苗的免費接種工作正在全國多地持續開展中,內蒙古、福建、山東、四川、江蘇、海南等多地已陸續開展此項工作。

  國家衛健委表示,中國將全力支持世界衛生組織提出的《加速消除子宮頸癌全球戰略》,該戰略明確,到2030年,將實現全球90%的女孩在15歲之前完成HPV疫苗接種。通過疫苗接種、篩查和治療等三級防治路徑,推動全球實現消除子宮頸癌的目標。

  針對持續存在的進口HPV疫苗的高價和短缺問題,廈門大學公共衛生學院教授吳婷表示,國產雙價HPV疫苗“馨可寧”使用自主創新的大腸桿菌技術平臺生產,使以更低的成本大規模生產疫苗成為可能。

  2021年,“馨可寧”通過了世界衛生組織的預認證,這意味著國產HPV疫苗產品有機會進入海外市場,供聯合國系統采購。廈大團隊研發的九價HPV疫苗目前也已進入三期臨床試驗,預期在2023年獲得初步有效性數據,并有望在2023年或2024年上市。

 ?。ㄎ闹行℃?、小黛、雯雯均為化名)

 ?。▍⑴c采寫:張思林、劉晨、張怡然)

初審編輯:

責任編輯:劉美顯

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av