記者調查丨“調味”電子煙下架倒計時:有人囤貨,有人掙扎

2022-03-21 18:22:13 來源: 大眾網 作者: 李子驕

  大眾網·海報新聞記者 李子驕 濟南報道

  “只剩下煙草味的煙彈了,這還怎么抽?”

  “趁著還沒下架,快囤貨吧?!?/p>

  “漲價也得囤啊,以后都抽不到最愛的‘菠蘿旋風’了?!?/p>

  ……

  漲價熱和囤貨潮的出現,要從電子煙“新規”說起。近日,國家煙草專賣局發布了《電子煙國家標準(二次征求意見稿)》,其中提到:“電子煙不應對未成年人產生誘導性,不應使產品特征風味呈現除煙草外的其他風味?!蓖瑫r,國家煙草專賣局發布的《電子煙管理辦法》也將于2022年5月1日起施行。新規提高了行業準入門檻,明確了電子煙相關企業的業務范圍,不合規的公司有可能逐漸退出市場。

  當備受喜愛的“調味”電子煙進入下架倒計時,不少煙民已經為日后的“口糧”做起準備。而對電子煙從業者來說,庫存如何定價,生意如何繼續,何時選擇退場,都是他們要重新思考的問題。

國家煙草專賣局關于發布《電子煙管理辦法》的公告

  口味,只有買不到,沒有想不到

  如果說,煙草、酒精、茶葉、果汁、咖啡是通過刺激生理機能抵達精神享受,從而讓人上癮,那么“調味電子煙”似乎是集所有“上癮”元素于一身的產品。艾媒咨詢調研數據顯示,中國電子煙消費者更偏好豐富的水果、食物等口味的電子煙,其中,最喜歡的電子煙口味是水果味,樣本調查中,占比達68.5%。

圖片來源:艾媒咨詢報告

  走進濟南某家電子煙專賣店,記者觀察到,幾十種口味的煙彈一一擺放在貨架上,供消費者挑選。其中不僅有黑加侖、西瓜、菠蘿等水果口味的煙彈,還有莫吉托、可樂冰、冰萃咖啡等特殊口味的煙彈。店員小張介紹說,“一般抽水果味和薄荷味的人比較多,就放在顯眼的位置,柜臺上也有拆開的煙彈,可以體驗。原味的煙彈幾乎沒人買,所以都擺在柜子里?!?/p>

  自從“調味”電子煙將被“下架”的消息傳開后,小張發現,店里的人氣比往常高了不少?!昂芏嗬项櫩投紒淼昀锒谪?,成百上千地買。這是店里剩下的最后一批貨,接到通知,月底之前清貨,也不可能再上新了?!惫┣鬀Q定價格,面對突如其來的訂單,電子煙煙彈價格也一路水漲船高?!耙阅畴娮訜熎放茷槔?,之前不算各種促銷活動,一顆煙彈的價格在99元,現在有的店已經賣到159元?!毙埜嬖V記者。

  電子煙一天一個價格,微商也按捺不住了。記者調查發現,在微信朋友圈里,不少微商用“缺貨”和“低價”刷屏,刺激消費,來爭取最后的“華麗”收場。

  抽或者不抽,口味確實是一個因素

  除了微商,快速做出反應的,還有電子煙民們,林園是其中一位?!斑@次買了好多茉莉、檸檬口味的,我沒有固定的偏好,抽膩了就換,只要不是煙草口味就行?!睂Yu店里,林園一邊詢問著店員,一邊挑選煙彈,當記者問到以后沒有喜歡的口味怎么辦,“煙齡”11年的他皺了皺眉頭?!澳蔷统榛卦瓉淼臒焼h,我當初買電子煙不是為了戒煙,而是平常開車比較多,想要抽煙就得停車,太麻煩了。抽電子煙就方便很多,不過它確實沒有香煙的勁兒大?!?/p>

林園購買的部分煙彈

  開車、聚會、辦公,對林園而言,除了這三個特殊的場景需要用到電子煙,其他時候還是“愛抽啥就抽啥”。與此同時,另一位煙民劉陽則考慮借這次機會,徹底戒煙?!昂茉缰?,因為妻子懷孕了,我就想戒煙。從朋友那了解到電子煙這個東西,從19年開始抽,本想當成是過渡,這都三年了,還沒完全戒掉?!?/p>

  不同于傳統煙草,電子煙產品的口味以甜為主,劉陽告訴記者,自己最喜歡龍井口味?!霸囄蟀l現真的就像喝了一口茶一樣,感覺很清新,又能過‘煙癮’。以前也試抽過原味,不像真正的香煙,還有一種比較強烈的化學味道?!眲傞_始,劉陽還能在網上購買電子煙,隨著管控越來越嚴,現在他一般是通過代理商拿貨?!氨阋?,我最近一次拿貨還沒漲價,是找廣州的代理商快遞發過來。70多元一個煙彈,我大概5到6天抽完,見過有的朋友1天就能抽完1個煙彈。知道電子煙其實也沒那么健康,這次抽完就真的戒了?!?/p>

  面臨轉型陣痛,從業者陷入掙扎

  據了解,新規發布后,悅刻、JVE非我、MOTI魔笛、YOOZ柚子等電子煙品牌迅速表態,表示將積極響應監管,停產非煙草口味煙彈。而回顧過去幾年電子煙的發展,其中不乏品牌逆勢擴張的傳奇,也交織著產品質量參差不齊、消費者利益得不到保障等行業亂象。如今,受口味限制的影響,電子煙從業者的生計或將面臨沖擊。

圖源:“鉑德”微信公眾號

  “我還在觀望?!痹诓稍L時,電子煙從業者江達坦言,還會堅守下去,直至市場完成洗牌?!吧磉呉灿腥舜蛩愀鎰e這個行業,但我覺得,再等等,說不定會有新的變化?!?019年,江達進入電子煙行業,這幾年,他對店鋪投入了不少精力和金錢?!拔宜私獾降碾娮訜熶N售模式有兩種,第一是合作模式,投資大概3到5萬,相當于你自己設置一個展柜代賣。第二是代理模式,就是專賣店,面積達到10平方米以上,投資在10到15萬之間?!?/p>

  江達直言,光是專賣店選址,自己就費了一番功夫?!耙驗橛幸幎?,中小學周邊禁止設置電子煙店,我們這邊是離學校方圓4公里以內都不能開,培訓機構、醫院附近也不行,商場和居民社區是比較合適的,可商場的租金又很高?!比绻F在退場,江達可能會面臨資金周轉的困難,深思熟慮后,他決定一邊清庫存,一邊觀望政策?!捌鋵嵾@幾年對于電子煙的監管一直在細化,我們經營也變得更規范,希望未來能找到一條更好的出路?!?/p>

初審編輯:

責任編輯:陳鳳祁

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av