大眾網首頁 分站 網站導航
大眾報業集團主辦 手機客戶端 用戶登錄

藤縣人自發踴躍參與救援,從這兩位村民身上可見一斑……

2022年03月23日 00:07
/1

  海報新聞廣州記者 張玉升 孔一穎 梧州報道

  村民莫大哥:“你給我錢,我也不會要的!”

莫大哥

  3月22日下午三時許,廣西藤縣埌南鎮莫埌村,海報新聞記者離開“3·21東航MU5735航班”設在莫埌小學的新聞中心,擬赴梧州市參加本次空難事故的第一場新聞發布會,再一次感受到當地村民淳樸的民風,在突遇如此災難的悲情時刻,他們自發參與善后處置工作的主動。

  想離開莫埌村去到外面公路,必須搭乘摩托車,好在莫埌小學門口已有多位當地村民正在倚車等候,他們都身著“我是黨員”字樣的紅馬甲,記者上得一輛摩托車,啟動發車,途中與車主攀談起來,我問他到指揮部附近如此騎車拉客送客,是否會有補貼?他干脆地否認沒有,緊接著補了一句,“待會送你到前面后,你給我錢,我也不會要的!”

  再問之下,這位“堅決不要錢”的大哥姓莫,今年五十歲整,他并不是莫埌村人,而是隔壁另一個村的村民,平時做建筑工作,一天下來至少會有不低于300元的收入。聽聞空難發生后,他自發騎摩托車來到莫埌村,參與救援后勤工作,3月21日晚,他在指揮部附近堅持到凌晨三點才返家,22日中午過后,再次回來。

  我問他為何這么踴躍參與,他脫口而出一句:“一方有難八方支援嘛!”聽得我由衷為他豎起大拇指。

  車到目的地,揮手告別前,我叫住莫大哥,為他留影一張,謝謝他,也謝謝藤縣所有自發參與此次救援處置的當地村民們。

  臨時被抓“公差”的小伙子

指揮部附近,身著紅馬甲的村民隨處可見

  無獨有偶,藤縣融媒體中心的一位記者同行,還跟我分享了另一位讓他感動的本地小伙子。3月21日下午,空難發生后,這位記者搭乘一輛摩托車,第一時間進入了空難現場,送他進山的這位小伙子,跟莫大哥一樣,也不是莫埌村本村人,進到現場之后,自發主動地參與進來,忙得讓縣里的人員以為他是村里的工作人員,便“不客氣”地給他安排了多項工作,臨時被抓“公差”的小伙子二話沒說,開始忙起來,結果一直忙到22日凌晨四點……

  這位記者感慨地說,這就是淳樸的藤縣本地人,遇到如此重大災難,大家都不會置身事外,充當看客。

  從21日下午到22日下午,記者在距離墜機核心現場最近的莫埌村,待了近二十四小時,親身見識了當地村民們自發參與救援善后的踴躍與堅持,這或許是身處空難現場的我,在無以言說的時候,感受到一股股濃烈的樸實無華的人性之光……

  從3月22日夜間舉行的新聞發布會上獲悉,空難發生后,廣西省市區三級黨委和政府共組織兩千多人次參與了此次空難救援善后工作,加上從廣東、云南趕來的外省應急救援人員,相關工作還在緊張有序地進行之中。

  連日來,數千人默默地工作,他們的名字,無人知曉,也無需知曉,他們的所作所為,值得被書寫。

圖集熱榜
猜你喜歡
亚洲黄色av