濟南市文物局:疑似丁寶楨墓考古發掘已開始

2019-06-16 15:34:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者:

  大眾網·海報新聞濟南6月16日訊(記者 王亞男)6月16日上午,濟南市文物局通報疑似丁寶楨墓工作情況:建設單位已與考古部門簽定了古墓葬搶救性考古發掘協議,下午專業人員已進入工地迅速開展發掘工作。

  該古墓初判為明清或者民國時期 

  據了解,濟南市文化市場執法部門已會同歷城區文物、文化市場執法部門進行現場調查和執法。目前,濟南市考古所已按照要求安排專業技術人員進入現場進行了實地初步勘查?辈榍闆r如下:

  一是關于工地發現古墓葬情況,古墓葬位于工地東部,為三合土夯筑墓,殘存墓頂距地表約40厘米,僅殘存墓室東壁,初步判斷時代為明清或者民國時期。

  二是關于該建設項目情況,該項目為山東洺悅置業有限公司建設的濟南洺悅佳園項目,占地面積約4萬平方米,大部分已開挖樓槽。

  現已責令施工單位停止施工,并設立警示標志保護現場,待文物部門對疑似古墓葬進行進一步考古發掘、認定。

  考古部門已編制勘探發掘方案 

  根據文物法律法規規定,該建設項目涉及兩項工作,一是立即對發現的古墓葬進行搶救性考古發掘,二是立即對建設項目占地范圍進行考古勘探。

  目前,考古部門已經編制了古墓葬搶救性考古發掘方案、建設項目占地范圍考古勘探方案,搶救性考古發掘協議書和考古勘探協議書已送達建設單位。

  截至6月16日上午,建設單位已經與考古部門簽定了古墓葬搶救性考古發掘協議,下午專業人員迅速進入工地開展發掘工作。另外,搶救性考古發掘工作正在依法履行報批程序。

  是否是丁公墓?還需科學證據發掘 

  關于該古墓葬是否是丁公墓問題,根據多年調查掌握的情況,丁公墓、丁家林地、丁家祠堂在“文化大革命”時已被破壞殆盡。民國《續修歷城縣志》記載丁公墓在“華山之陽”,但相關文獻資料沒有明確的位置記載。

  隨著濟南城市快速發展,歷城區華山之南早已成為濟南城區的一部分,現地表上已沒有任何痕跡。該建設項目占地區域是否是丁家林地、該墓葬是否是丁公墓,還需要下一步的考古發掘和勘探科學證據。

  屆時,該局將根據考古情況及時向媒體通報。

初審編輯:尹玉濤

責任編輯:肖陽

相關新聞
推薦閱讀
  • 海魚咋回游淡水?山大等高校自招、綜招同天開考!看誰的考題更“神”?

    隨著夏季高考結束,一些高校的自主招生測試和綜合評價招生測試的大幕逐漸拉開。16日一早,在山東師范大學長清湖校區圖書館大門外,參加山師綜合評價招生考試的考生在排隊等待入場。[詳細]

    06-17 08-56大眾網·海報新聞
  • “蒜你狠”卷土重來 市面每公斤8元左右,漲幅超100%

    一波未平一波又起,水果、雞蛋價格一路飆升的浪潮還未過去,市民的“菜籃子”又感受到了來自大蒜的壓力。眼下正是新蒜上市季,與去年大蒜價格一落千丈相比,今年的大蒜價格強勢反彈,漲幅超過100%,以致市民感嘆道:“蒜你狠”又回來了。[詳細]

    06-17 09-07濟南日報
  • 濟南各區集中摸排修繕,住建部門對“平改坡”整修回應

    記者了解到,目前濟南市“平改坡”修繕工作正在持續推進中!扒捌诟鲄^進行了摸底,需要對一批‘平改坡’進行修繕,其中有些損壞非常嚴重的,已經無法再修理,就對其進行拆除。據該負責人介紹,今年槐蔭區“平改坡”修繕工作已全面展開,根據前期摸底需要修繕20棟,目前已經...[詳細]

    06-17 11-30生活日報
  • 本周天天35℃+!濟南沖擊連續高溫新紀錄

    從11日開始,濟南就開始持續“發燒”,周末兩天最高溫更是分別達到了37℃和36℃,濟南市氣象臺已經連續6天發布高溫預警信號。新的一周,炎熱依舊是濟南的主場,周一至周五最高溫均在35℃以上,極大可能實現高溫11連擊!暑熱難消,防暑降溫仍是頭等大事。[詳細]

    06-17 15-49大眾網·海報新聞
  • 濟南天橋區一季度為民辦了50件好事 得到群眾一致好評

    ”  今年以來,天橋區在全區人大代表中實施意見征求日、辦理答復日、述職評議日制度(簡稱“三日制”),實現代表聯系選民工作規范化、制度化、科學化,進一步密切代表與選民關系,使代表當好群眾“代言人”。今年以來,天橋區189名人大代表圍繞全區經濟社會發展的重大問...[詳細]

    06-17 11-30齊魯晚報
  • 濟南市文物局:疑似丁寶楨墓考古發掘已開始

    6月16日上午,濟南市文物局通報疑似丁寶楨墓工作情況:建設單位已與考古部門簽定了古墓葬搶救性考古發掘協議,下午專業人員已進入工地迅速開展發掘工作。 [詳細]

    06-17 09-37大眾網·海報新聞
亚洲黄色av