獨特氣質是濟南“夜經濟”的持久動力

2019-06-24 18:27:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 張達偉

  如今,“夜生活”已成為不少市民的一種生活方式。此前有機構根據城市居民消費習慣調查發現,60%的消費發生在夜間。從這個意義上看,“夜經濟”已經成為了城市競爭和發展的一個新維度。

  而更重要的是,一個城市的夜生活,很大程度上也映射著這個城市的活力和競爭力、吸引力,這正是目前全力以赴建設“大強美富通”現代化省會的濟南所急需的內生動力。

  繼北京、上海、天津、重慶等城市之后,近日,濟南印發《關于推進夜間經濟發展的實施意見》,將發展夜間經濟列入政府年度重點工作。

  在講求流量的互聯網時代,人流、物流即是競爭力,一座城市如果晚上八九點鐘就“人煙稀少”,不僅是經濟層面的損失,也是精神層面的損失。

  也正因如此,在近期各地出臺的新一輪促消費政策中,“培育夜經濟”一詞屢屢成為關鍵詞。濟南此次印發《關于推進夜間經濟發展的實施意見》,將發展夜間經濟列入政府年度重點工作,正是順勢之舉。

  今年3月,中央文明辦公布全國文明城市中的28個省會(首府)、副省級城市2018年文明城市年度測評成績及排名,濟南以95.68分,位居第一。今年5月,山東省2018年度“各市經濟社會發展綜合考核”結果公布,濟南首次奪冠?梢哉f,從硬實力上,濟南已經實現了歷史性突破,而且后勁十足。此時發力推進“夜經濟”發展,也是水到渠成。

  如今的夜經濟已升級為包括“食、游、購、娛、體、展、演”等在內的多元消費市場,一個城市的夜經濟要想在眾多城市中突圍,“特色”是一張重要的名片?梢哉f,沒有特色的夜經濟很難持久。

  夜經濟并不是白天經濟的一個簡單延續,并不是延長點營業時間,增加些夜班線路就可以創造價值,公共部門在夜經濟的孵化和支持還有很多工作要做,塑造獨特的內涵和品牌形象就是其中非常重要的一個方面。

  雖然用“白天不懂夜的黑”來詮釋有點不準確,不過,濟南的“夜”的確應該區別于濟南的白天,有著不同的氣質和性格。

  在此前發布的首份中國城市夜生活報告中,北京、上海、深圳等8座城市作為考察對象,展現出了各具特色的性格。上海外灘夜間大都市十里洋場的濃郁氛圍、廣州珠江夜游的美麗風情、成都夜市所呈現的巴蜀文化,特色鮮明,令人印象深刻。這些都可以為我們濟南發展特色“夜經濟”提供可借鑒的經驗,只有極富有特色的“夜經濟”才能使人領略到城市的另一種風情。

  其實濟南素來都以良好的口碑為人所熟知。濟南人的溫和,濟南人的樸實,濟南人的好客,這些都是濟南“夜經濟”很好的品牌形象和特色賣點。而近兩年,濟南在發力,濟南在變化,“第一”“一流”“領跑” “濟南速度”,這些熱詞更是讓濟南變得令人刮目相看。這都是打造特色“夜經濟”,提升濟南新形象的強力支撐。

  根據濟南市推進夜間經濟發展的實施意見,將有10大項27條舉措。其中,以“一湖一環”景觀帶為重點區域,打造泉水特色夜間旅游聚集區;延長博物館、圖書館、體育館、音樂廳等現有日間設施開放時間,豐富的劇場夜間文化演藝活動品類和場次。這些舉措都圍繞著濟南人的文化和生活方式展開,從更深層次上看,正是在為濟南人的夜間生活賦予更多的文化內涵和城市特色。

  目前濟南夜經濟消費群體主要還是本地居民,從長遠看,做好外地游客文章,擦亮濟南“夜經濟”品牌更為重要。夜經濟只有突出特色,才能把更多的人吸引出來消費,同時也能夠讓外地來的客人記住這個地方。

  百尺竿頭須進步,十方世界是全身。

  隨著濟南米字形高鐵網的建設,“三環十二射”高快一體網的形成,濟南的區位優勢將更加明顯,濟南夜經濟大有可為。(大眾網·海報新聞記者 張達偉)

初審編輯:

責任編輯:張帆

相關新聞
推薦閱讀
  • 濟南最大的城市綜合體9月底亮相 經十路軸線的綜合體布局生變

    1.jpg

    2011年,和諧廣場、恒隆廣場開業,成為城中盛事;2013年,中海環宇城開業。內部外部的力量催變著濟南的城市綜合體版圖,而如何引領新感覺、提供新體驗,是大眾的需求,更是城市消費升級的要求。[詳細]

    06-24 14-02濟南時報
  • 越夜越豐富 讓“夜經濟”成為泉城的“軟實力”

    3.jpg

    多年來,不管是外地人還是本地人,大都認為濟南的“夜生活”相當匱乏。其實,一座城市“夜生活”是否豐富多彩、是否充滿活力,關乎的不僅僅是城市居民精神生活與休閑娛樂,更是一種城市“軟實力”,是衡量城市繁榮與否、生活舒適度與便利度的重要指標之一,也是外地...[詳細]

    06-24 14-02濟南日報
  • 主動擁抱"一帶一路",參與國際分工,濟南正快步往外走

    2.jpg

    “上帝把夏天的藝術賜給瑞士,把春天的賜給西湖,秋和冬的全賜給了濟南。像易恒這樣嘗試走出去或者請進來的濟南本土企業在逐漸增多,而正是一個個企業邁開的步伐,帶動濟南這座城市走向世界。[詳細]

    06-24 16-05齊魯晚報·齊魯壹點
  • 今天37.4℃!未來3天依舊高溫!周五雷雨大風來“串場”

    夏至后濟南升溫動力十足,截至下午兩點,濟南最高溫達到37.4℃,濟南市氣象臺在今日繼續發布高溫橙色預警信號。多日的晴曬天氣急需一場雨來打斷持續升溫的節奏,大眾網海報新聞記者從濟南市氣象臺了解到,未來3天濟南高溫依舊,好在28日部分地區將迎來雷陣雨,同時...[詳細]

    06-24 17-12大眾網·海報新聞
  • 2018中國城市競爭力報告發布!濟南可持續競爭力上升

    太原、唐山、石家莊、濟南、長春、廈門、長沙、鄭州、合肥等城市可持續競爭力上升。無錫、杭州、南通、廣州、南京、澳門、深圳、寧波和鎮江位居分列第二至第十名,廈門、上海、北京等城市位居第十一到第十九名,青島排名位列第二十。[詳細]

    06-24 16-30經濟日報
  • 章丘299項行政權力下放,“只說Yes不說No”

    “這次市級權力下放是針對章丘做出的重大調整,是用最核心的行政審批改革解決制約發展的體制機制問題,讓章丘向著城市經濟快速發展,對進一步優化我區營商環境,釋放發展活力,具有重要意義!苯,章丘區區長韓偉主持召開承接濟南市行政權力下放工作會議時強調。[詳細]

    06-24 16-19大眾網·海報新聞
亚洲黄色av