文明是每個濟南人最需愛護的風景

2019-07-03 17:40:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 張達偉

最近,濟南到了酷暑難捱的日子,部分市民反映,“膀爺”又現街頭。

  最近,濟南到了酷暑難捱的日子,部分市民反映,“膀爺”又現街頭,嚴重影響濟南文明城市形象,嚴重影響市民群眾生活。他們把公共場合當成自己的家,赤裸上身旁若無人招搖過市,大煞風景。

  為此,濟南市下發通知,將深入開展不文明行為夏季集中整治。

  根據通知,本次集中整治主要是在人流密集區域赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露,在河道及泉池內游泳、洗澡、泡腳、洗刷衣物,在泉水直飲點用大桶接水、洗腳沖涼,不自覺排隊、爭搶吵鬧、大聲喧嘩、禁煙場所吸煙,機動車不禮讓行人、車窗拋物、亂停亂放和行人闖紅燈、不文明養犬等行為。

  說起這些行為,似乎都是小事。伏爾泰說過:使人疲憊的不是遠方的高山,而是鞋子里的一粒沙。見微知著,往往就是一些不被人注意的細節,才決定事情的成敗。

  對于許多人來說,可能很難迅速了解濟南的城市變化和文化內涵,而這些身邊的小細節小角落,往往就是他們對濟南印象形成的關鍵因素。試想,夏日炎炎,清涼的黑虎泉邊,眾人賞泉打水,旁邊泉水里卻泡著一雙腳丫,會多倒胃口多煞風景。

  其實,包括濟南在內,全國許多城市對于赤膊光膀、隨地吐痰、闖紅燈、踐踏公共綠地、亂涂亂畫等不文明現象,治理過無數次,但是不久后這些現象又卷土重來,有些甚至還愈演愈烈。

  在心理學中,有一個名詞叫“破窗效應”,簡單說就是,以一幢有個別破窗戶的建筑為例,如果那些破窗不被修好,那么就可能會有破壞者破壞更多的窗戶。此理論的觀點就是,環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿效,甚至變本加厲。

  “反正垃圾已經夠多了,我隨便扔的這點也沒啥影響”“光膀子的又不是只有我一個”,這是在被制止不文明行為時,大多人常用的托辭。而正是這樣的想法,使得大街上的“膀爺”晃悠被熟視無睹,隨手丟棄垃圾也變得司空見慣。每一個不文明者,正在制造著下一個“破窗”。

  對于“光膀”等不文明行為,除了進行大力監督、曝光外,以法治的剛性和硬度對其說不尤為重要!3月1日,《濟南市文明行為促進條例》正式實施,給不文明行為監管提供了執法依據。此次濟南市開展不文明行為夏季集中整治,也是一次重拳出擊。

  濟南,是座美麗的城市。文明,是城市最美的風景。

  我們都還記得,當初濟南在沖擊全國文明城市的道路上,全城人民共同的努力。我們也都親身感受了濟南成功獲評時,那刻骨銘心的激動心情。

  創城不易,守城更難。

  在前不久公布的2018年度全國文明城市測評成績和排名中,濟南在28個省會(首府)、副省級城市中排名第一!全國文明城市,如今已經成為濟南的一張閃亮名片。我們愛濟南,就容不得這個家有灰塵污垢。

  始覺泉城美,愿做濟南人。

  文明,應該是我們這座城市共同的不懈追求。

  正如濟南市文明辦在致全體市民朋友的一封信中所說,讓我們共同將文明厚植于心、展現于行,讓文明的市民與文明的城市共同成長,讓我們在這個夏天,遇見最美的濟南。

  讓我們一同努力!(大眾網·海報新聞記者 張達偉)

初審編輯:

責任編輯:張興華

相關新聞
推薦閱讀
  • 兩區疊加、大咖助力、政策推動……突破人工智能,濟南起勢

    華為昇騰計算業務總裁許映童評價濟南在人工智能產業領域“產業有需求、軟件基礎有實力、科研人才有積累”!稘鲜腥斯ぶ悄軇撔聭孟葘^建設實施方案》提出,開展“AI泉城”賦能行動,重點圍繞產業發展、創新應用、平臺載體建設三個方面展開賦能行動。[詳細]

    10-28 09-18濟南日報
  • 濟南森林公園秋色斑斕惹人醉

    10月27日,市民漫步在濟南森林公園游園,盡賞斑斕秋色。深秋,正是被譽為城市“生態綠肺”的濟南森林公園秋色最美的時節,園區內大片的銀杏、楓樹、水杉等多種樹木披上了“彩衣”,帶來了最撩人的風景,天然一幅醉人的油畫,吸引著眾多市民來此休閑、健身、拍照,樂享[詳細]

    10-28 09-13舜網-濟南日報
  • 濟南成立產業聯盟推進智慧桿塔建設

    濟南市5G產業聯盟及智慧桿塔產業聯盟日前成立;谛掳l展理念特別是共享理念的智慧桿塔,不僅集成了公共照明管理、市政管理、交通監控氣象信息等模塊,還融合了5G基站、無線網絡、信息發布、一鍵報警等功能,將成為智慧城市建設的重要基礎設施。[詳細]

    10-28 09-20愛濟南新聞客戶端
  • “垃圾場”變停車場!濟南經緯嘉園附近緯六路高架橋停車場啟用

    10月28日,濟南靜態交通集團緯六路高架橋下停車場完成改造,正式對外運營。該停車場位于經一路北側緯六路高架橋下,東西兩側為經緯嘉園社區,南臨濟南公共衛生大廈,共設100余個停車位。當日上午9時,該停車場已停放了數十輛汽車。[詳細]

    10-28 11-58大眾網
  • 山東蔥價“蔥蔥漲”?濟南市場批發價穩定

    在槐蔭區的部分蔬菜零售攤點,大蔥價格一般在每斤2.5元到3元。新時報記者探訪濟南多家蔬菜批發市場和零售菜店,并聯系到章丘大蔥生產基地有關工作人員,從目前了解的情況來看,濟南的大蔥批發和零售價格基本保持穩定,沒有出現跟風上漲的情況。大蔥本身害怕下雨潮濕,[詳細]

    10-28 09-35舜網-濟南時報
  • 冷空氣攜小雨來 今日出門別忘添衣!

    28日夜間到29日陰到多云,局部地區有小雨,降水概率30%,北風轉南風2—3級,最低氣溫濟陽區、萊蕪區、鋼城區、商河縣、南山區8℃左右,市區及其他區縣11℃左右,最高氣溫15℃左右。[詳細]

    10-28 09-34舜網-濟南時報
亚洲黄色av