清明假期12345市民服務熱線為民服務9.37萬件

2021-04-06 10:09:16 來源: 大眾網 作者:

  4月3日-5日清明節假日期間,12345市民服務熱線共為民服務9.37萬件,較去年同期增長12.22%,日均為民服務3.12萬件。其中受理6.78萬件(直辦4.08萬件,轉辦2.7萬件),外呼電話2.59萬件。受理省級熱線1.52萬件,較去年同期增長33.41%;受理外地號碼來電1.3萬件,較去年同期增長9.24%。同時,熱線共向250.6萬外地來濟人員發送熱線落地短信,收到市民感謝來電(來信、短信)152件。

  一、市民反映的主要訴求

 ?。ㄒ唬┙煌ㄖ刃?589件,約占5.08%。一是部分路段存在機動車亂停亂放問題(1089件),如歷城區鳳華路龍湖春江酈城小區門口、市中區北康路唐人中心小區門口、天橋區鳳凰山路整條道路等。二是部分路段擁堵嚴重、因車輛亂停放導致交通堵塞問題(426件),如市中區柏融路南延道路、歷城區經十路與鳳鳴路交叉路口、槐蔭區齊魯大道向南至西客站路段等。

 ?。ǘ┕ど滔M維權2194件,約占4.31%。一是生活服務類消費問題(1495件),如市民反映網上預訂酒店,到店后發現酒店實際與宣傳不符要求協調退費等。二是餐飲及商超消費問題(697件),如市民反映購買的食品存在變質、超出保質期等情況。

 ?。ㄈ┦腥莪h境1779件,約占3.49%。一是反映部分工地存在施工擾民問題(298件),如天橋區北園大街與歷黃路交叉口北側、歷城區中科院北側莊科片區、槐蔭區黨楊路臘山南苑2區西側等處工地。二是反映部分路段存在占道經營問題(165件),如章丘區明水街道利民公寓北側、槐蔭區幸福街泉城花園小區南門、歷下區山大南路尚文軒小區路口等。

 ?。ㄋ模┣迕骷罀?29件,約占0.26%。一是咨詢墓地開放時間、如何預約祭掃、能否燒紙祭拜及網上祭掃等問題(75件),熱線受理人員均按照知識庫予以詳細解答。二是建議對公墓環境、設施加強管理維護(36件),如市民反映:市中區玉函山公墓停車場出入不便,建議對停車場出入口進行完善;建議對歷下區龍洞街道西蔣峪墓地加強管理維護;歷城區港溝街道蓮花山公墓內有附近居民開墾荒地種植蔬菜,要求予以制止等問題。

  二、外地游客問題

  清明節日期間,12345熱線共受理外地號碼來電1.3萬件,較去年同期增長9.24%。

  一是外地游客來電咨詢濟南地鐵票價、景區是否開放、車輛是否限行等問題。如張女士咨詢濟南地鐵票價,青島李女士咨詢山東省科技館清明節期間是否閉館,顏先生咨詢外地車輛是否限行等問題,熱線受理人員均給予熱情詳細解答,外地游客表示感謝。

  二是外地游客來電尋求幫助。如鄭先生撥打熱線求助:4月4日下午,自己的手機在槐蔭區張莊路森林公園內丟失,希望幫助尋找。熱線第一時間聯系市園林和林業綠化局落實處理。經反饋,景區工作人員已及時找到手機并歸還來電人,來電人對熱線及景區工作人員表示感謝。

  三是部分外地來濟人員對我市城市建設、交通秩序、景區管理等方面提出意見建議。如劉先生來電反映:希望在歷下區大明湖、黑虎泉、趵突泉等景點附近增設一些停車位,方便外地來濟游客停放車輛。熱線在對外地游客關心關注我市城市建設表示感謝的同時,均第一時間轉相關部門落實處理。

  清明節日期間,12345熱線通過中國移動、中國聯通和中國電信等通信運營商共向外地來濟人員發送熱線落地短信250.6萬條,在宣傳美麗泉城的同時,為來濟人員訴求表達提供了有效渠道,體現了城市的溫度。

初審編輯:

責任編輯:肖陽

相關新聞
推薦閱讀
  • 90歲大觀園舊貌換新顏

    濟南大觀園建于1931年,當年9月26日(農歷八月十五)大觀園正式開業,距今已有90年歷史,整體建筑群風格古色古香、優雅別致。改造后北區的古建街區,擬引入特色餐飲、文化曲藝、相聲評書、文創產品、傳統手工、藝術創意等業態。[詳細]

    04-06 09-39舜網-濟南日報
  • 17家重點景區清明小長假共納客63.6萬人次同比增長187% 文旅深度融合 悅游魅力泉城

    市導游協會開展首期濟南市導游員紅色教育實地培訓,長清區舉辦“峰山精神·紅色之旅”首屆濟南(長清)紅色文化旅游節,泉城義工帶領少先隊員走進解放閣。歷下區舉辦的2021“泉·城探秘”活動在百花洲拉開帷幕,曲水亭街的文創小店,“泉水人家”四合院的特色風情,芙蓉[詳細]

    04-06 09-41舜網-濟南日報
  • 濟南園林新城——美里湖

    今年2月底,濟南市自然資源和規劃局網站公示了九大片區控制性詳細規劃,其中包括濟南西部城區的美里湖片區。這里原來是大片的莊稼地、林地和村莊,經過數年的開發建設,美里湖片區配套正不斷升級,新建的美里東路、西沙東路等市政道路已經全部貫通。[詳細]

    04-06 09-48舜網-濟南時報
  • 回暖!本周濟南最高氣溫將達22℃

    6日夜間到7日晴間多云,南風2~3級轉東北風3~4級,最低氣溫6~9℃,最高氣溫20℃左右。截至5日18時,濟南空氣質量持續優良,其中5日13時至16時,AQI達到優級別,雖然多云天氣把藍天遮住了,但是空氣很清新。[詳細]

    04-06 09-51舜網-濟南時報
  • 濟南地鐵2號線八里橋站點新建非機動車停車場

    濟南地鐵2號線開通試運營后,部分站點出入口周邊的地面道路建設和綠化仍在加緊施工中。在相鄰的八里橋站點出入口周邊,景觀綠化已經基本成形,同時新建了面積超過200平方米的非機動車停車場,可同時容納數百輛非機動車停放,方便市民換乘地鐵時停放非機動車。[詳細]

    04-06 09-47舜網-濟南時報
  • 濟南將新建市級專業應急救援隊伍 到2025年,應急儲備將可保障6萬人15天基本生活

    規劃建設應急物資儲備庫、新建市級專業應急救援隊伍、加快航空應急救援基地建設、健全應急物資分級分類儲備標準和目錄……近日,《濟南市應急物資儲備體系建設規劃(2021-2030年)》(以下簡稱《規劃》)印發并向社會公開發布。[詳細]

    04-06 09-44舜網-濟南時報
亚洲黄色av