濟南市12345熱線標準化工作再次唱響全國

2021-11-23 15:35:00 來源: 大眾網 作者: 郇曉臨

  近日,濟南市12345市民服務熱線捷報頻傳,繼2017年主導制定了全國首部《政府熱線服務規范》國家標準之后,起草申報的《政府熱線運行指南》等4項熱線國家標準被正式列為2021年第三批推薦性國家標準;同時,濟南市12345熱線“‘一號受理’標準化,助推社會治理現代化”項目經過層層篩選和答辯評審等環節,被國家市場監管總局納入第一批13個社會管理和公共服務綜合標準化試點典型案例。濟南市12345熱線標準化工作再次引領全國,進一步唱響了濟南名片。

  濟南市12345熱線始終將標準化工作作為一項重要工作來抓,實行動態管理,不斷豐富完善,并持續推進熱線國家標準制定工作。2021年2月,在濟南市政府辦公廳的大力支持與推動下,由省市場監管局牽頭,濟南熱線產研院和省新一代標準化研究院開始起草4類13項熱線國家標準,深入熱線現場了解運行情況,編制立項申請材料,4月8日通過了國家標準立項答辯,根據專家的意見,對標準進行了優化修改和修訂補充,整合調整為《政府熱線大數據應用指南》《政府熱線知識庫第1部分:建設指南》《政府熱線集成規范》和《政府熱線運行指南》4項熱線標準。6月11日,4項標準被國家標準委列入擬立項推薦性國家標準項目并公開征求了意見。根據意見對標準再次進行了優化修改和申報,10月13日,4項國家標準經國家標準委批準正式列為2021年第三批推薦性國家標準。至此,濟南市已經先后參與制定了5項熱線國家標準,充分發揮了標準的戰略引領作用,有效提高了城市首位度。

  2021年6月,國家市場監管總局下發了關于征集社會管理和公共服務綜合標準化試點典型案例的通知,在全國范圍內廣泛征集典型案例,經山東省市場監管局研究推薦,根據濟南市政府辦公廳的意見,由濟南熱線產研院組織編寫和申報了濟南市12345市民服務熱線典型案例材料,經過材料初審、視頻答辯、專家評審、征求意見等層層篩選,在各省推薦的67個試點項目中,入選了30個備選典型案例。2021年10月,國家市場監管總局辦公廳下發了關于推介第一批社會管理和公共服務綜合標準化試點典型案例的通知,濟南市12345市民服務熱線“‘一號受理’標準化,助推社會治理現代化”項目從30個備選典型案例中被納入第一批13個典型案例。案例詳細闡述了濟南市12345市民服務熱線依托標準化建設推動熱線整合、流程再造,助力城市治理能力現代化等方面取得的突出成效,充分體現了濟南市在依托熱線促進政府行政效能提高,推動社會治理體系和治理能力現代化建設方面的創新,進一步提升了城市形象,展示了熱線“濟南模式”作為城市名片向全國推廣的影響力,為下一步做大做強12345熱線,促進產業發展,推動熱線“產學研政用”五位一體融合、創新、可持續發展奠定了堅實的基礎。(通訊員 郇曉臨)

初審編輯:謝瑋

責任編輯:張娜

相關新聞
推薦閱讀
亚洲黄色av